Зачем есть бобовые: очень ценный и полезный продукт

Диеты и фитнес

Зачем есть бобовые: очень ценный и полезный продукт

В сегодняшней статье поговорим о полезных продуктах питания. И здесь я хотел бы рассмотреть бобовые подробнее. Они определенно этого заслуживают.

Какова их пищевая ценность

Наиболее распространенные в нашей стране бобовые – горох, нут, фасоль, чечевица и другие, продаваемые в различных видах.

Из-за своего состава бобовые – это очень питательные продукты. Они содержат 50-65% углеводов и до 20% клетчатки. Также в них много белков, их количество колеблется от 17 до 40%. Напротив, они не содержат большого количества жира – около 3%.

Белки бобовых не содержат всего спектра незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно. По этой причине веганам и вегетарианцам рекомендуется сочетать их со злаками. Помимо макроэлементов, они являются важным источником калия, магния, фосфора и селена. А также ряд витаминов, особенно группы B.

Чем полезны бобовые для организма

Бобовые больше всего ценятся при похудении, профилактике и лечении ожирения, диабета. Они содержат небольшое количество жира и обладают относительно низкой энергетической ценностью, являются важным источником белков растительного происхождения, богаты клетчаткой.

Таким образом, они обладают высокой способностью к насыщению и помогают сбалансировать уровень сахара в крови, поэтому они могут помочь при тяге к сладкому и при похудении. Они также способствуют лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – снижают уровень общего холестерина и, прежде всего, улучшают соотношение между холестерином ЛПНП и ЛПВП.

А есть ли у них минусы?

Бобовые также содержат так называемые биоактивные вещества. Это влияет на доступность питательных веществ, точнее на активность некоторых ферментов, витаминов и минералов, а также на их усвояемость. К ним относятся, например, ингибиторы ферментов, соединения, связывающие минералы (тем самым снижая их полезность), некоторые олигосахариды, вызывающие тошноту, расстройство желудка и диарею и т. д.

Читайте также:  Мое меню на день, на 1000 ккал в день. Наедаюсь, даже переедаю.

Но некоторые из этих веществ также оказывают положительное влияние на организм человека. Например, фитиновая кислота также имеет положительный эффект как антиоксидант. Их количество уменьшается при замачивании, варке, проращивании и брожении.

Как часто нужно употреблять бобовые и в каком виде?

Чтобы бобовые стали более усвояемыми, их нужно тщательно готовить. Традиционные методы включают замачивание, проращивание, очистку от кожуры и ферментацию.

Вы должны регулярно включать бобовые и бобовые продукты в свой рацион. Официально рекомендуется не реже одного раза в неделю, но я предпочитаю есть их не реже двух раз в неделю. Это и вкусно, и полезно.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий