Зачем есть бобовые: очень ценный и полезный продукт

Диеты и фитнес

Зачем есть бобовые: очень ценный и полезный продукт

В сегодняшней статье мы поговорим о здоровой пище. А здесь я бы хотел поближе познакомиться с бобовыми. Они определенно этого заслуживают.

Какова их пищевая ценность

Самые распространенные бобовые в нашей стране – это горох, нут, фасоль, чечевица и другие, которые продаются в различных формах.

По своему составу бобовые являются очень питательными продуктами. Они содержат 50-65% углеводов и до 20% клетчатки. Также в них много белков, их количество колеблется от 17 до 40%. Напротив, они не содержат много жира – около 3%.

Белки бобовых не содержат полного спектра незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно. По этой причине веганам и вегетарианцам рекомендуется сочетать их со злаками. Помимо макроэлементов, они являются важным источником калия, магния, фосфора и селена. А также ряд витаминов, особенно группы В.

Чем полезны бобовые для организма

Бобовые – самые популярные для похудания, профилактики и лечения ожирения и диабета. Они содержат небольшое количество жира и имеют относительно низкую энергетическую ценность, являются важным источником растительного белка и богаты клетчаткой.

Таким образом, они обладают высокой степенью насыщения и помогают сбалансировать уровень сахара в крови, поэтому они могут помочь с тягой к сахару и потерей веса. Они также способствуют лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения общего холестерина и, прежде всего, за счет улучшения соотношения между холестерином ЛПНП и ЛПВП.

А есть ли у них минусы?

Бобовые также содержат так называемые биоактивные вещества. Это влияет на доступность питательных веществ, точнее на активность некоторых ферментов, витаминов и минералов, а также на их усвоение. К ним относятся, например, ингибиторы ферментов, соединения, связывающие минералы (тем самым снижая их полезность), некоторые олигосахариды, вызывающие тошноту, расстройство желудка и диарею и так далее

Читайте также:  Как на нас влияет беспорядок и что с этим делать

Но некоторые из этих веществ также положительно влияют на человеческий организм. Например, фитиновая кислота также обладает благотворным действием в качестве антиоксиданта. Их количество уменьшается при мацерации, кипячении, прорастании и брожении.

Как часто нужно употреблять бобовые и в каком виде?

Чтобы бобовые стали более усвояемыми, их нужно тщательно приготовить. Традиционные методы включают мацерацию, проращивание, пилинг и ферментацию.

Вам следует регулярно включать бобовые и бобовые в свой рацион. Официально рекомендуется не реже одного раза в неделю, но я предпочитаю есть их не реже двух раз в неделю. Это и вкусно, и полезно.

Доброго дня и хорошего настроения! Подписывайтесь на канал. Смотрите анонсы новых статей в Telegram, а теперь поговорим.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий