Учёные рассказали, сколько микропластика мы съедаем и как уменьшить его количество

Диеты и фитнес

Для начала избавьтесь от этих пластиковых контейнеров для пищевых продуктов.

Ученые рассказали, сколько микропластика мы едим и как уменьшить его количество

Недавнее исследование Венского медицинского университета показало, что в желудочно-кишечный тракт человека в неделю попадает в среднем пять граммов пластиковых частиц. Это примерно эквивалентно весу кредитной карты.

Откуда пластик?

Микропластик сегодня повсюду, от самых отдаленных глубин океана до мельчайших тканей легких человека. Он попадает в наш организм из окружающей среды, где десятилетиями накапливались пластиковые отходы.

Только с 1950-х годов люди произвели более 8,3 миллиарда тонн пластика, 79% которого оказались на свалках. Такие отходы распадаются на микро- и наночастицы, которые просачиваются в землю и водоемы. В конечном итоге микропластики размером от 0,001 до 5 мм и нанопластики размером менее 0,001 мм попадают в нашу пищевую цепочку через морепродукты или даже фрукты и овощи.

Кроме того, эти частицы попадают в организм, когда мы пьем из пластиковых бутылок: люди, выпивающие от 1,5 до 2 литров воды из этих емкостей в день, проглатывают примерно 90 000 микроскопических пластиковых частиц в год.

Как это ни парадоксально, питьевая водопроводная вода может сократить это число до 40 000, хотя это сильно зависит от географического положения и, следовательно, от качества воды.

Еще одним источником этих частиц являются микросферы, которые намеренно используются во многих продуктах для здоровья и красоты: косметике, средствах личной гигиены и многом другом.

Исследование, проведенное неправительственной организацией Plastic Soup Foundation (PSF), показало, что почти 9 из 10 ведущих косметических брендов содержат частицы микропластика. Эти частицы попадают в организм после использования самого продукта, после сточных вод и в окружающую среду.

Каковы последствия?

Исследовательская группа из Венского медицинского университета заявила, что проглоченные частицы, проходящие через желудочно-кишечный тракт, вызывают изменения в составе кишечного микробиома. А это, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ и сопутствующим заболеваниям, таким как ожирение, сахарный диабет и хронические заболевания печени.

Читайте также:  Похудение: День 49 (-500г за сутки)

Эксперты отмечают, что «такие частицы могут вызывать локальные воспалительные реакции и иммунные реакции, а нанопластики, в частности, могут запускать канцерогенные химические реакции».

Что делать?

Ученые дали несколько рекомендаций, которые могут снизить количество потребляемого микропластика. Выделим ключи:

  • разогревайте еду на фарфоровых тарелках вместо пластиковых контейнеров;
  • чаще проветривайте помещение;
  • избегайте пластиковой упаковки при покупке продуктов питания, в том числе чайных пакетиков;
  • пейте фильтрованную воду из-под крана вместо воды в бутылках;
  • по возможности выбирайте одежду из натуральных материалов, а не из синтетики.

Ключевым фактором снижения потребления вредных частиц является банальное ограничение использования одноразового пластика. От него следует отказаться, когда это возможно.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий