Булочки из дрожжевого теста приготовим сегодня – это будет турецкая Ачма! Нежные, слоеные и при этом воздушные, в меру сладкие и сдобные получаются они по этому рецепту. Турецкая Ачма очень любима многими и поэтому хочется воспроизвести эту выпечку дома! Домашние булочки получаются ничуть не хуже, да и процесс приготовления не такой уж и сложный, как может показаться! Что говорить? Нужно видеть! Смотрите ниже пошаговый видео рецепт, а также в помощь есть фото описанием процесса приготовления! Удачной выпечки.
Турецкая Ачма или булочки как пух в духовке. Пошаговый рецепт
1. В теплой воде (36-40 градусов) размешиваем дрожжи, оставляем на 10-15 минут.
2. В отдельной миске смешиваем целое яйцо, один яичный белок, соль, сахар и растительное масло.
3. Добавляем теплое молоко и к этому времени активные дрожжи.
4. Всыпаем половину из подготовленной муки, замешиваем тесто. Остальную муку добавляем порциями, чтобы «не забить тесто», так как мука разная и ее количество может разниться.
5. В итоге от подготовленных 550 граммов у меня осталось пару столовых ложек. Тесто должно быть мягким, но при этом полностью не липнет к рукам и столу. Оставляем его на 40 минут в тепле.
6. Сливочное мягкое масло смешиваем с растительным, сливочное масло греть не стоит, просто пусть полежит при комнатной температуре.
7. Тесто выросло в объеме. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, не обминая выкладываем тесто и растягиваем его руками. У меня вышел прямоугольник 35х50 см
8. Смазываем прямоугольник сливочным маслом, которое мы подготовили. Складываем, условно деля на 3 части и еще раз вдоль, предварительно смазывая также маслом (на видео выше есть подробный процесс).
9. Растянем тесто слегка и разрежем на полоски. Вышло 8 штук.
10. Каждую полосу слегка растянем и скрутим, зафиксируем край и укладываем булочки на противень.
11. Перед выпечкой даем булочкам подняться на противне, оставляя на 15-20 минут. Затем смазываем яйцом с молоком и в духовку.
12. Выпекаем при температуре 190-200 градусов около 25-30 минут, до золотистого цвета. Еще горячие булочки смазываем сливочным маслом.
13. Турецкая Ачма готова! Очень нежные, воздушные и слоеные мягкие булочки получаются. В меру сладкие, поэтому подойдут для завтрака. Удачной выпечки!
Тесто:
- вода теплая – 100 миллилитров;
- дрожжи сухие – 8 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- яичный белок – 1 штука;
- соль – 5 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- молоко – 150 миллилитров;
- мука – 500-550 грамм.
Прослойка:
- сливочное масло – 60 грамм;
- растительное масло – 10 миллилитров.
Для смазывания:
- яичный желток – 1 штука;
- молоко – 0,5 чайной ложки
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления сдобных слоеных турецких булочек в духовке:
Радуйте своих близких домашними блюдами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!