Щи томлёные, бабушкины – это вам не капустный супчик…

Кулинария

Щи томлёные, бабушкины - это вам не капустный супчик...

А расскажу-ка я вам с утреца воскресного, как готовила моя прабабушка щи томлёные. Только, чур, не ругаться, не говорить, что это рецепт не правильный, не энциклопедический, так сказать. У Марии Васильевны Метельской русской печи в дому не было, хотя она и рассказывала, что правильные томленые щи получаются в печке. Но она обходилась обычным казанком для плова и газовой плитой. Так поступаю и я. А вот рецепт многих удивит. Но если вы его отведаете, если угостите домашних, вы перестанете считать щи капустным супом. Особенно мясные, праздничные.
Итак, смазываете казан топленым маслицем, выкладываете на дно слой рубленной капусты. Сверху на капусту мясо кусками (говядину, свинину, телятину, не важно). Я обычно беру то, что есть в холодильнике, хотя с говядиной возни больше, да и времени. Сверху мяса кладёте слой лука, нашинкованного кольцами, потом слой картошки и тертой моркови. Не знаю, как там было в 19 веке, но в конце двадцатого, баба Маня клала сверху морковки еще и мелко порезанные помидорчики, один сладкий перец, потом много резанной петрушки и накрывала всё это великолепие двумя-тремя листьями капустными. Слои пересыпаете по вкусу крупной солью и молотым перцем. Можете воткнуть пару листочков лаврушки.
Теперь вы этот холодный казан ставите на медленный огонь, не доливая воды. Если капуста совсем железная, то можете плеснуть пару столовых ложек. Через какое-то время овощи пустят сок и щи начнут томиться. Не мешайте им, пусть побулькивают. Если чувствуете, что сока маловато, то добавляйте водичку, но мало, буквально по ложке. Готовность щей определяется предельно просто. Через какое-то время вы увидите, что верхние капустные листья почти растворились, превратились в тонкую, нежную пленку. Это самое оно!!!!! Теперь осталось всего ничего. На сковородке прокаливаете со сливочным маслом столовую ложку муки (до специфического аромата и золотого цвета) и постепенно разбавляете зажарку водой до получения жидкого соуса. Этот соус вы вливаете в казан, всё тщательно перемешиваете (первый раз за всё время!) и разбавляете кипятком до той консистенции щей, которую любят в вашей семье (кто погуще, кто пожиже). Досолите, если покажется, что соли маловато. Доводите до кипения и оставляете на плите до остывания к трапезе))). «Первоходка» – щи с плиты – подают, обычно ближе к вечеру. А вот суточные щи, которые вы будете есть на следующий день – заменят полноценный обед.
Расчет продуктов прост: на казан я рассчитываю продукты так, чтобы у меня капустный, картофельный и мясной слои были примерно по 3 пальца, луковый и морковный по пальцу. Остальное – как пойдёт))))

Забыла пригласить вас в гости!

Подписаться на этот кулинарный канал можно ЗДЕСЬ

Если вам интересно читать о том, как живут другие народы и о наших экспедициях к первобытным племенам, подписаться можно ЗДЕСЬ

Ну, а если вы счастливый обладатель домашней радости вроде носов, хвостом и лап (особенно крупной и неуправляемой), то подписывайтесь ЗДЕСЬ!

Ваша Инна Метельская-Шереметьева.

Источник

Читайте также:  Салат на выходные... Мммм, объедение...
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий