Семена Чиа – недооцененный суперпродукт

Диеты и фитнес

Семена чиа - недооцененный суперпродукт

Поскольку семена чиа больше не являются экзотическим кулинарным ингредиентом в наших магазинах, они стали модным дополнением к нашему меню. В них так много полезных для здоровья питательных веществ, что о них ходят легенды как о необычных продуктах. Сколько в этом правды?

Семена чиа – это маленькие черные семена. Это растение произрастает в Мексике и Гватемале. Семена чиа мелкие, плоские и овальные, с блестящей гладкой текстурой. Их цвета варьируются от белого до коричневого или черного. Тысячи лет назад семена чиа были основным продуктом питания древних ацтеков и майя. Фактически, чиа – это древнее слово майя, обозначающее силу.

Семена чиа богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, большим количеством высококачественных белков, а также несколькими важными минералами и антиоксидантами. Благодаря своим свойствам они могут влиять на пищеварительную систему, сердце и систему кровообращения. Их регулярное употребление улучшает состояние кожи.

Семена этого растения можно замачивать и добавлять в каши, пудинги, йогурт, сладости, использовать в выпечке или просто посыпать салаты. Благодаря своей способности впитывать жидкости и образовывать гель, они также могут использоваться для загущения соусов или в качестве заменителя яиц.

Ценный источник жирных кислот омега-3 и минералов

Одна из уникальных характеристик семян чиа – высокое содержание полезных для сердца омега-3 жирных кислот. Около 75% жира в семенах чиа состоит из омега-3 альфа-линоленовой кислоты (ALA) и около 20% из жирных кислот омега-6.

Фактически, семена чиа являются самым известным растительным источником омега-3 жирных кислот, даже лучше, чем семена льна. Семена чиа также содержат большое количество минералов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Читайте также:  Почему я отказалась от хлеба и других источников глютена

Антиоксидантные свойства

Семена чиа – богатый источник антиоксидантов. Они защищают жиры в семенах от прогорклости. Кроме того, они благотворно влияют на здоровье человеческого организма. Что еще более важно, антиоксиданты борются с производством свободных радикалов, которые могут повреждать клеточные молекулы и способствовать более быстрому старению и раку.

Уровень сахара в крови

Поддержание нормального уровня сахара в крови имеет решающее значение для оптимального здоровья тела. Исследования на животных показали, что семена чиа снижают инсулинорезистентность. Исследования на людях показывают, что хлеб с семенами чиа вызывает более низкий уровень сахара в крови, чем традиционный хлеб.

Как их есть?

Несмотря на множество преимуществ, употребление семян чиа следует ограничивать. Это вызывает? Очень высокое содержание клетчатки. Этот ингредиент при чрезмерном употреблении ухудшает усвоение других питательных веществ. Поэтому мы рекомендуем дневную дозу 40 г, разделенную на две порции, или полторы столовые ложки на два приема пищи.

Семена чиа можно есть целиком или молотыми. Их следует добавлять в каши, каши, каши, блины, йогурт, салаты, загущать ими, добавлять в хлебное тесто. Здесь нет никаких ограничений, главное не переборщить с количеством. С другой стороны, заболевания ЖКТ – полное противопоказание к их применению.

Вывод: стоит добавить семена чиа на кухню. Мнения диетологов о пищевой ценности этого продукта уникальны: это одна из составляющих здорового и рационального питания. Не забудьте посоветоваться со специалистом.

Доброго дня и хорошего настроения! Подписывайтесь на канал. Смотрите анонсы новых статей в Telegram, а теперь поговорим.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Читайте также:  Нашла для себя более или менее щадящий способ худеть
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий