Салат выглядит очень красиво и ярко, хотя внутри классическая Селедка под шубой. По поводу этого салата у меня давно возник вопрос: почему продукты одни и те же, но у каждой хозяйки получается какой-то свой вкус? Если вы нашли свою идеальную Сельдь под шубой и не хотите экспериментировать со слоями, то салат можно просто красиво украсить. Сегодня показываю свой вариант салата под шубой с селедкой и его оригинальное оформление.
Порции 8
Время подготовки 1 час 30 минут Время приготовления 2 часа 30 минут
Ингредиенты
- 250 гр. сельдь (соленое филе)
- 2 шт. свекла (1 средняя и 1 небольшая)
- 1 шт. морковь (большая)
- 3 шт. картофель (средний)
- 3 шт. куриные яйца
- 1 шт. репчатый лук (небольшой)
- 30 гр. желатин
- по вкусу майонез
Инструкции
1. Овощи и яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Селедку разделываем на филе и нарезаем на небольшие кубики (нужно около 250 гр. филе). В миску высыпаем желатин, заливаем холодной водой (200 мл) и оставляем на 15-20 минут.
2. Собирать салат можно разными способами, просто в прозрачном салатнике, без кольца горкой на плоской тарелке или с кольцом, как у меня. Ставим кольцо (диаметр 18 см) на тарелку и выкладываем подготовленную селедку.
3. Добавляем на рыбу мелко нарезанный лук (у меня красный).
4. Мне больше нравится вкус салата, когда картофель и яйца мелко нарезаны. Картофель, нарезанный на небольшие кубики, распределяем на луке и смазываем майонезом.
5. Яйца нарезаем мелко, добавляем на картошку и снова майонез. Все овощные слои еще немного солю.
6. Когда желатин набухнет, сборку салата ненадолго оставляем. В миску натираем 1 небольшую свеклу (около 150 гр.), заливаем горячей водой (350 мл) и перемешиваем.
7. Добавляем в свеклу 1 щепотку соли, набухший желатин и перемешиваем до полного их растворения.
8. Все процеживаем через мелкое сито или марлю. Готовую жидкость выливаем в формы (лучше стеклянные), высота около 1 см. Ставим в холодильник примерно на 2 часа.
9. Продолжаем собирать салат. На яйца выкладываем крупно натертую морковь и смазываем майонезом.
10. Последний слой из свеклы и майонеза. Накрываем салат пленкой и убираем в холодильник, пока желе не станет плотным.
11. Готовое желе разрезаем кончиком ножа на небольшие кубики.
12. Салат освобождаем от кольца.
13. По бокам смазываем салат майонезом.
14. Украшаем селедку под шубой кубиками желе, веточками зелени и сразу подаем на стол. Если хотим украсить и по бокам, то делаем салат не таким высоким, как у меня. Берем меньшее количество ингредиентов или кольцо диаметром 20 см. Можно еще слои собрать без кольца горкой на плоской тарелке.
Приятного аппетита!!!