Роль железа в организме человека: 5 основных функций

Диеты и фитнес

Роль железа в организме человека: 5 основных функций

Железо является одним из микроэлементов, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Играет важную роль в процессах кроветворения. Об этом и других его задачах вы узнаете из статьи. Почему железо так важно?

1. Создает гемоглобин и участвует в формировании клеток крови

Это ферментативная часть клеток крови, содержащаяся в гемоглобине и миоглобине. Он придает белкам и крови красный оттенок. Поскольку он строит гемоглобин, для нас это означает, что он участвует в чрезвычайно важном транспорте кислорода и углекислого газа.

Гемоглобин поглощает кислород в легких, транспортирует его, а затем выделяет в различные ткани организма. В его задачу также входит обратный транспорт углекислого газа, который можно вывести из организма. Гемоглобин также в значительной степени отвечает за поддержание формы эритроцитов.

2. Важно для иммунной системы

Дефицит железа увеличивает риск инфекций, а также снижает бактерицидную активность. Железо является важным компонентом ферментов, необходимых для процессов окисления и правильного функционирования клеток иммунной системы. На сегодняшний день наиболее изучено влияние железа на активацию и пролиферацию лимфоцитов (клеток иммунной системы).

3. Поддерживает метаболические функции – входит в состав многих важных ферментов

Железо входит в состав многочисленных ферментов, защищающих клетки от окислительного стресса, а также ферментов, участвующих в синтезе серотонина, гормона счастья. Затем железо вмешивается в производство тироксина и трийодтиронина, что важно для правильного функционирования нашей щитовидной железы.

4. Влияет на правильную регенерацию и рост волос

Здесь стоит ненадолго остановиться и перейти к теме волос. Волосы претерпевают множество метаболических изменений (из-за своего роста), поэтому дефицит железа может быть заметен невооруженным глазом. При дефиците железа волосы могут выпадать, терять блеск, медленнее расти и ломаться.

Читайте также:  Фруктовые соки: факты и мифы

Теперь вы знаете о роли железа. Время познакомиться с его источниками!

Гемовое железо, т.е животного происхождения, характеризуется повышенной биодоступностью, практически полностью усваивается. К сожалению, при обычном среднесуточном рационе мы можем обеспечить только 10-20% потребности в гемовом железе. Поэтому его добавки стоит включать, если вы не соблюдаете сбалансированную диету, и особенно если вы исключаете мясо.

Существуют также такие соединения, как полифенолы, которые связываются с железом и поэтому ограничивают его усвоение организмом. Это зеленый чай, кофе. Поэтому будьте осторожны, чтобы не принимать железосодержащие добавки или еду с крепким кофе или чаем. Кроме того, кальций конкурирует с железом, что может снижать его усвоение.

Что, в свою очередь, увеличивает усвоение железа?

Витамин С способен высвобождать железо из ферритина, белка, ответственного за хранение железа, а затем связывать железо с трансферрином, белком, который позволяет железу поступать в ткани определенных органов из крови. Поэтому добавляйте перец, петрушку, цитрусовые или витамин С в продукты, богатые железом, в качестве добавки.

Достаточно ли в вашем рационе источников железа, особенно мяса и печени? Напишите в комментариях.

Всем доброго утра и хорошего настроения! Подпишитесь на канал.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий