Революция в отделке женских нарядов

Мода и стиль

Эполетка и аграмант как новинки 1863 года

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Революция в отделке женских нарядов

Дорогие друзья! Для нашего проекта «Настольная книга старорежимной сплетницы», в рамках которого мы будем путешествовать год за годом по Российской Империи, наша задача состоит не только в том, чтобы найти забавные истории, показывающие уникальность того или иного года, но и некоторые модные особенности, которые накладывали на указанный год свой уникальный отпечаток.

Революция в отделке женских нарядов

В 1863 год можно полагать своего рода «революционным» в части отделки женских нарядов. Из моды постепенно выходят казавшиеся неизменными воланы, а на замену им приходят два новых элемента: эполетка и аграмант. Объяснить, что такое эполетка, проще всего, так как этот элемент в известной степени напоминал армейский эполет как элемент униформы. Оная свешивалась на плече. Эполета могла изготавливаться из самых разных материалов. Например, из кружев. Или составляться из полосы бархата и двух воланов. Или же делаться из сложенной трубочками цветной тафты (в тон платью).

Революция в отделке женских нарядов

Аграмант же являл собой нечто среднее между витой тесьмой и кружевами, с включенными них бусинами и мелкими украшениями. Модный журнал того времени отмечал: «Аграмант действительно, очень дорог, но он составляет такую прекрасную и необходимую, в настоящую минуту, отделку, что мы хотим, в следующих нумерах нашего журнала давать читательницам образцы аграманта и объяснять, как его делать самим. Это обойдется несравненно дешевле».

Революция в отделке женских нарядов

Аграмант при отделке платьев мог использоваться вместе с перьями. Его клали по всем швам, внизу юбки, на верхнюю одеждувокруг карманов, на куафюры. Очевидец писал по этому поводу: «Одним словом, аграмант сделался одним из разорительных предметов. Узоры чрезвычайно разнообразны; большее мотивы для платьев делают в виде кружева, без висюлек, но корсажи, баски постильон и рукава обшиваются аграмантом с висюльками».

Читайте также:  Примеряю платье на 8 марта в Золла. Мой выбор в 50+

Революция в отделке женских нарядов

И здесь мы находим еще один интересный элемент, который мог быть как частью аграманта, так и самостоятельным элементом. Это упомянутые «висюльки». В указанный год в моду вошла тенденция обшивать бархатные и кашемировые курточки «каменноугольными висюльками». Украшения из каменного угля становились модной новинкой. Первоначально они использовались лишь в траурных платьях. Например, траурные шляпы из черного крепа, украшались цветами из каменного угля, кружевом и перьями марабу (иногда с белыми кончиками). Опять же из каменного угля было принято производить траурные браслеты, брошки и пуговки.

Революция в отделке женских нарядов

Однако по мере того, как в моду входили темные и черные платья, подобного рода украшения перестали восприниматься как сугубо траурные. В частности черными пуговицами из угля с черным аграмантом с вкраплениями угольных бусин отделывались черные шелковые платья модных в 1863 году фасонов «Изабо» и «Принцесса».

Революция в отделке женских нарядов

Если же говорить об аграманте с каменным углем, то им оформлялось кружево на кашемировых шалях, и сами шали вышивались шёлком, с примесью черного бисера. Под конец 1863 года «модная новинка» пережила очередное «обновление». Тогда одна из модниц сообщала: «Аграмант с шариками только что появился и производит фурор. Им обшивают юбки, корсажи, воланы. На платьях бахрома эта, сделанная из разрезанной шерсти всех возможных цветов, нашивается внизу юбки гирляндами, лесенкой или просто одним прямым рядом. Например, синее с зеленым платье шотландской тафты, отделано бахромой с синими и зелеными шариками, идущими в три ряда. Курточка обшита тем же».

Источник

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий