Рафинированная еда – а можно ли ее есть?

Диеты и фитнес

Часто можно встретить информацию, что очищенные и рафинированные продукты вообще в свой рацион включать не стоит, что белая мука и рафинированное масло – это практически яд. Так можно ли их есть? И какие еще продукты бывают рафинированными? Читайте все ответы в нашей статье.

Рафинированная еда – а можно ли ее есть?

Какие продукты бывают рафинированными?

В основном, технология рафинирования применяется для очистки зерна и масла. Так, можно встретить рафинированную белую муку и рафинированный рис. А все растительные масла делятся на две большие группы – рафинированные и нерафинированные. Другим рафинированным продуктом можно назвать сахар, который продается, в основном, в очищенном виде. Помимо кускового и рассыпного сахара процесс рафинирования также проходят сиропы – кукурузный, тростниковый, рисовый и т.п. Отчасти рафинированными можно назвать и обезжиренные молочные продукты, поскольку из них удаляется значительное количество жирных аминокислот.

Насколько вредны рафинированные продукты и можно ли их есть

Рафинированная еда – а можно ли ее есть?

Сахар

Рафинированная еда – а можно ли ее есть?

Специалисты отмечают, что все сахара практически одинаковы. Особенно, если учесть, сколько бывает подделок, когда в рафинированный сахар просто добавляют патоку для цвета. К тому же, наш организм на все это разнообразие реагирует одинаково.

Поэтому любой сахар нужно есть в умеренных количествах.

Мука

Рафинированная еда – а можно ли ее есть?

Прямой вред рафинированной муки в том, что она способна вызвать стойкие нарушения в обмене веществ. При употреблении хлеба и другой выпечки из белой муки повышается уровень сахара в крови, увеличивается масса тела. А это может вызвать риск сахарного диабета, спровоцировать развитие гипертонической болезни, проблемы с сердцем и многое другое.

Читайте также:  Марафон "7 шагов к стройности". Шаг третий: обед и второй перекус

Также доступность и калорийность хлебобулочных изделий приводит к тому, что в рацион просто не попадают полезные для здоровья продукты.

Рафинированная еда – а можно ли ее есть?

Эксперты Роскачества в 2019 году провели проверку мультизернового и цельнозернового хлеба. В целом, они отметили качество и безопасность представленных образцов, в которых содержится достаточное количество витаминов, полезных аминокислот и минеральных веществ.

Но также они обратили внимание на то, что такой цельнозерновой хлеб содержит довольно много соли по сравнению с обычным. А еще, как правило, цельнозерновая продукция более калорийная.

Так что вывод такой – да, цельнозерновой хлеб полезнее рафинированного. Но есть его можно в небольших количествах, чтобы не навредить фигуре. К тому же, его стоит покупать только у проверенных производителей.

Рис и другие крупы

Рафинированная еда – а можно ли ее есть?

К тому же, в очищенном рисе содержится маленькое количество витаминов, в том числе витаминов группы В. И, если, например, для своей диеты сделать белый рис основным продуктом, это может привести к серьезному авитаминозу.

Поэтому стоит покупать коричневый, бурый, черный рис, которые более полезны для организма.

Манная крупа

Рафинированная еда – а можно ли ее есть?

Растительные масла

Рафинированная еда – а можно ли ее есть?

Нерафинированное масло содержит большое количество витаминов и полезных аминокислот, но при нагревании до высоких температур оно, во-первых, теряет свою пользу, а, во-вторых, быстро окисляется. В результате образуются вредные для здоровья транс-жиры. А еще оно неудобно в жарке, поскольку пенится и может придавать блюдам дополнительный привкус. А вот рафинированное масло – это просто масло. Основная его задача – смазывать поверхность. И с этой задачей оно справляется превосходно, но в салат такое масло не добавит ни капельки вкуса и запаха. А, если строить свой рацион на таком масле, то можно недополучить многие витамины и жирные аминокислоты.

Читайте также:  Почему гликемический индекс пищи не имеет значения?

Таким образом, нерафинированное масло лучше добавлять в салат, а жарить нужно только на рафинированном масле высокой степени очистки.

Вот такие дела.

Источник

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий