У вас есть проблемы с пищеварением? Вы пытаетесь сбросить вес, но все усилия ни к чему не приводят? Может быть, вы просто страдаете от дефицита клетчатки.
Клетчатка является очень важным компонентом пищи. Ее самое большое преимущество заключается в том, что она замедляет всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, предотвращая отложение веществ, вредных для организма.
Причины следить за потреблением клетчатки
На самом деле, есть два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка быстро смешивается с водой и увеличивается в объеме в кишечнике в несколько раз, улучшая секрецию, спасая кишечник от вредных бактерий, и является одним из важных источников пищи для полезных бактерий в кишечнике.
Нерастворимая действует как очиститель слизистой оболочки кишечника, это профилактика различных кишечных заболеваний. Оба типа работают вместе, а также помогают в контроле веса. После употребления пищи, богатой клетчаткой, голод наступит позже, а организм впитает гораздо больше питательных веществ.
Где ее найти?
Средний взрослый должен съедать 30 г клетчатки в день.
Одним из наиболее важных источников клетчатки является цельная пшеничная мука, а также овес, рожь и ячмень. Ежедневно употреблять цельнозерновой хлеб – неплохая идея. Замените белый на него и увеличьте ежедневное потребление клетчатки на одну треть.
Из овощей сосредоточьтесь на горохе, зеленой фасоли, моркови или капусте. Но не забывайте о фруктах. Хорошая закуска – неочищенное яблоко, груша или персик. Сухофрукты – особенно богатый источник. Нельзя забывать о разных видах орехов и семян. Волокно также может быть доставлено в организм в виде пищевых добавок.
Ответы на незадаваемые вопросы