Прерывистое голодание: новый тренд в мире

Диеты и фитнес

Прерывистое голодание: новый тренд в мире

Прерывистое голодание – это режим приема пищи, при котором люди принимают пищу только в течение определенного времени – 6-8 часов, а оставшееся время голодают. Многие эксперты утверждают, что прерывистое голодание приносит пользу для здоровья, такую как потеря веса и улучшение работы мозга.

Что такое прерывистое голодание?

Прерывистое голодание – популярный вариант питания, который не диктует, какие продукты могут потреблять люди, сидящим на диете. Это просто схема питания, которая циклична, чередует периоды еды и поста.

Существует много вариантов прерывистой диеты, некоторые даже допускают низкое потребление калорий во время голодания. Прерывистое голодание достигаетэффекта за счет отказа от приема пищи в течение дня, и люди, сидящие на диете, могут выбирать свои промежутки для приема пищи. Вместо того, чтобы сосредоточиться на ограничении калорий, прерывистое голодание является целенаправленным подходом к потреблению продуктов, которые могут улучшить здоровье, увеличить продолжительность жизни, уменьшить воспаление и стимулировать работу мозга.

Обычные периодические голодные диеты включают 16-часовое или 24-часовое голодание в течение 2 дней из каждой недели. В другом варианте предлагают поститься в течение 16 часов, и есть в течение 8 часов каждый день.

В 24-часовом методе, также известном как метод «ешь-голодай-ешь», участники постятся 24 часа один или два раза в неделю.

Третий подход – это диета 5:2, в которой участники соблюдают режим голодания в течение двух дней подряд. В постные дни участники ограничены потреблением от 66 до 500 калорий. В течение оставшихся 5 дней участники едят нормально.

Наука о прерывистом голодании

Во время голодания изменения происходят на клеточном и молекулярном уровнях. После еды организм переваривает пищу от 3 до 5 часов. Во время пищеварения и всасывания, уровень инсулина увеличивается, и организм не усваивает жир. Примерно через 4-6 часов после еды организм находится в состоянии голодания. После 8-12 часов без еды уровень инсулина снижается, и жир метаболизируется для получения энергии.

Читайте также:  6 продуктов, которых не найдешь в рационе гастроэнтерологов

Во время прерывистого поста также происходят другие гормональные изменения. Например, уровень гормона роста человека увеличивается в 5 раз и стимулирует потерю жира с увеличением мышечной массы. Чувствительность к этому гормону роста повышается и уменьшается только постепенно, пока накопленный жир не будет метаболизироваться. Низкий уровень инсулина также позволяет улучшить усвоение накопленных жиров в течение этого времени.

Прерывистое голодание – это также время для восстановления клеток. Во время голодания клетки переваривают и уничтожают старые, дефектные белки, которые накапливаются внутри клетки. Наконец, гены, отвечающие за защиту от болезней и долголетия, претерпевают изменения во время голодания.

Здорово и безопасно?

Прерывистое голодание практикуется на протяжении тысяч лет. Но его важность привлекла повышенное внимание в течение последних двух десятилетий. Исследования показали, что отказ от приема пищи и прерывистое голодание связаны с потерей веса и улучшением метаболического здоровья. Более того, недавние исследования не показывают видимого вреда, связанного с этой диетой.

Помимо того, что это помогает людям похудеть, прерывистое голодание может улучшить кровяное давление и жировой обмен.

Небольшое исследование, опубликованное в Британском журнале питания, сравнивало потерю веса между двумя группами участников с избыточным весом: одна группа снизила ежедневное потребление калорий, а другая группа ела нормально в течение 5 дней в неделю, но ограничивала потребление до 600 калорий в течение двух дней в неделю. Несмотря на то, что участники в обеих группах похудели, участники в группе с перерывами 5: 2 быстрее сбросили вес. Также было показано, что прерывистое голодание снижает риск некоторых видов рака, повышает уровень энергии, улучшает умственную концентрацию, увеличивает скорость метаболизма жиров, улучшает память, укрепляет нервные связи, улучшает настроение, борется с диабетом и способствует выработке коричневого жира, который помогает уменьшить лишний вес.

Читайте также:  Как упорядочить своё питание

Источник

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий