Почему вредно ставить самому себе психологические диагнозы и что делать вместо этого

Диеты и фитнес

Совпадение с «симптомами» из Интернета еще ничего не значит.

Почему вредно ставить себе психологический диагноз и что делать вместо этого

Вера Данилова Практикующий психолог и тренер системы стресс-менеджмента Bellyrelax.

Каждый день в сети публикуются многочисленные статьи и психологические тесты, в которых описываются признаки и «симптомы» различных состояний, а также психических расстройств. И хотя интерес людей к своему психологическому благополучию важен и доставляет удовольствие, в таком потоке информации легко запутаться.

Ко мне часто обращаются за советом люди, убежденные, что у них есть психологический, а иногда и психиатрический диагноз. Чаще всего ставят самостоятельно на основании статей в Интернете, и выводы редко соответствуют реальному положению вещей.

Попробуем разобраться, чем может навредить такая самодиагностика.

Что не так с самодиагностикой

Обычно отсутствие научных и профессиональных знаний искажает восприятие происходящего. И, прежде всего, самодиагностика не помогает разрешить сложную ситуацию и избавиться от «симптома», который мучает человека».

Сложные психологические явления сильно упрощаются

Неспециалисты склонны сводить сложные проблемы и условия к простым и узким определениям. Это упрощает понимание сложных терминов и ситуаций, но может сбивать с толку и приводить к неверным выводам.

Например, широко распространено мнение, что депрессия – это разновидность грустного настроения. Но грусть после просмотра трагического фильма нельзя отнести к проявлениям депрессии. Суть болезни намного шире: она имеет несколько причин, видов и проявлений. И позаботиться об этом может только специалист.

Не учитывается совокупность «симптомов»

важно отметить, что в этой статье термин «симптом» не имеет медицинского значения, а используется для лаконичного описания психологических проявлений.

Чтобы поставить правильный психологический диагноз, необходимо учитывать весь комплекс «симптомов», потому что один и тот же симптом может указывать на самые разные состояния. Однако самодиагностика обычно проводится на основании 1-2 ярких признаков, не считая остальных. Такой подход, конечно же, приводит к ошибкам и недоразумениям.

Читайте также:  Чай с молоком для похудения - минус 2 кг за 1 день

Например, меня проконсультировал клиент, который считал, что у него биполярное расстройство или биполярное расстройство. Молодой человек сделал вывод, основываясь только на одном пункте статьи об этом расстройстве: изменение настроения от печали и апатии к энтузиазму.

Но с биполярным расстройством настроение не просто меняется. Человек с этим расстройством испытывает биполярное расстройство / клиника Мэйо в течение длительных периодов глубоких эмоциональных состояний – от одной недели до двух лет. Кроме того, есть ряд других симптомов, которые помогают идентифицировать заболевание.

На самом деле у клиента не было биполярного расстройства, но из-за самодиагностики он очень расстраивался и часто впадал в депрессию.

Не берётся в расчёт характеристика «симптомов»

Важен не только сам «симптом», но и ситуации, в которых он возникает, а также другие показатели. Например, продолжительность явления, его распространение во всех сферах жизни. И таких деталей очень много, поэтому полностью разобраться во всем этом разнообразии может только специалист.

Следовательно, трудности с запоминанием возникают по разным причинам. Если человек много работал и мало спал на прошлой неделе, его системы восприятия не работают. У мозга нет времени обрабатывать информацию. Здесь поможет отдых, сон и восстановление.

Но когда человек высыпается и память ухудшается постепенно и надолго, необходимо анализировать другие «симптомы». Если также присутствуют отвлечения внимания и нарушения мышления, можно предположить проблемы в функционировании мозга и направить человека к неврологу.

Нет объективного восприятия проблемы

Психологический диагноз, сделанный самостоятельно, часто не соответствует действительности по другой причине: человек не может видеть ситуацию в целом. Восприятие субъективно, на него влияют такие факторы, как недостаток информации, отсутствие четкой цели наблюдения, психологические защиты.

Например, человек, который жалуется на раздражительность, может не заметить, что он так реагирует только в определенной ситуации, при общении с коллегами. Но поскольку общение с ними занимает большую часть дня, человек в целом может считать себя раздражительным. И снова ставьте психологический диагноз на основе этого «симптома». Хотя, возможно, он был в неприятной команде.

Как это может навредить

Будет много негативных последствий.

Уход от истинной проблемы

Часто самодиагностика выполняет так или иначе защитную функцию и помогает сосредоточиться не на ключевой проблеме, а на самом «симптоме». В таких ситуациях люди часто говорят себе: «Теперь понятно, почему это плохо, а что делать – такое состояние».

Читайте также:  7 продуктов, которые мешают похудению

Это случается, когда основная проблема, вызвавшая «симптом», по каким-то причинам не хочет устраняться. Например, человек может быть травмирован психологически или даже не может думать об источнике своих трудностей.

К сожалению, такой побег – большая иллюзия. Нерешенная проблема будет постоянно напоминать о себе и проявляться в другом месте, как бы вы это ни называли.

Итак, ко мне подошла мама 6-летнего мальчика. Она была убеждена, что у ее сына СДВГ или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Такой диагноз может поставить только психиатр или невролог. Несколько врачей осмотрели мальчика и пришли к выводу, что он здоров. Но мама ребенка больше доверяла материалу, прочитанному в Интернете.

Было обнаружено, что у мальчика проявлялись «симптомы», частично похожие на симптомы СДВГ, только в присутствии матери, а проблема заключалась в области взаимоотношений в семье. В то время клиентке было труднее признать это и начать менять ситуацию, чем убедить себя в том, что с ребенком что-то не так.

Попытки соответствовать «диагнозу»

Некоторые люди действительно начинают приспосабливать свое поведение к состоянию, описанному в Интернете. Хотя психологический диагноз был поставлен на основании «симптома», человек приходит к выводу, что все, что он прочитал, – правда, а это значит, что они должны совпадать. Так работает самовнушение: на самом деле люди убеждены. К сожалению, такое поведение ухудшает ситуацию. Хотя бы потому, что это устраняет настоящую проблему.

Рост тревоги

Когда человек собирает информацию понемногу из разных источников, информация часто переплетается, а описанные состояния смешиваются. Это может привести к замешательству и сильному беспокойству.

Помимо беспокойства о «симптомах», существует также беспокойство о своем психическом состоянии в целом. Эта ситуация совершенно не помогает решить первопричину, из-за которой человек начал искать информацию в Интернете.

Итак, в 17 лет я страдала развитым воображением и тревогой, которая иногда доходила до уровня паники. Я прочитал много информации в Интернете и решил, что у меня шизофрения. Конечно, в то время я еще не был психологом и необходимых знаний явно не хватало. Хорошо, что я решил пойти к специалисту и все понял: я узнал, что у меня нет шизофрении, решил свои проблемы с тревогой, научился управлять своим воображением.

Читайте также:  👠"Диета 5 столовых ложек" И через 7 дней все "ахнут"

Непонимание окружающими

Когда человек поставил себе психологический диагноз, которого у него нет, могут возникнуть недопонимания в общении с окружающими. В первую очередь, с людьми, которые действительно страдают такой проблемой, и с теми, кто знает, как это состояние выглядит.

Большие трудности в общении возникают, если человек полностью погружен в мысли о своих предполагаемых «симптомах» и как бы отгораживается от других.

Неоправданные действия

Некоторые люди не только ставят психологический диагноз на основании того, что читают в Интернете, но и принимают серьезные решения. Это может быть безрассудно.

Например, статья под названием «30 признаков, что пора прекратить отношения» не является поводом для психологического суждения об отношениях, даже если пара находится в трудной фазе. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ситуации, возможно, посоветоваться с семейным психологом и помнить, что кризисы в отношениях – это нормально, и каждый из них – возможная точка роста.

Что делать, когда что‑то беспокоит

важно не бояться обращаться за помощью к специалисту. Так удастся избежать негативных последствий самодиагностики, а также сэкономить время и силы. Компетентный психолог или психотерапевт поможет вам разобраться в ситуации, объяснит, с чем связаны «симптомы», и покажет, как устранить их причину.

И хотя свидание может быть захватывающим, поверьте, выбор специалистов сегодня огромен. Возможно, вам не удастся найти «своего» психолога или психотерапевта с первого раза, но поискать это определенно стоит.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий