Ферментация – это изменение свойств продукта под действием ферментов, вырабатываемых в основном бактериями с целью сохранения пищи. Наиболее распространено брожение молочно-кислое (посол) и спиртовое брожение (из которого, например, получают вино).
В настоящее время благодаря различным видам ферментации мы можем мариновать и получать:
- йогурт, кефир и сыр,
- специи, такие как соевый соус
- спиртные напитки, такие как вино, пиво, саке,
- безалкогольные напитки, такие как чайный гриб,
- хлеб на закваске,
- мясное ассорти и рыбные консервы,
- кофе,
- овощи, такие как огурцы, капуста, оливки,
- фрукты, такие как лимоны.
Эти продукты являются источником натуральных пробиотиков
Эти микроорганизмы помогают переваривать пищу в кишечнике, помогают восстановить естественную бактериальную флору, например, после антибактериальной терапии. Они также могут предотвратить развитие патогенной микрофлоры в кишечнике из-за употребления зараженной пищи.
Помогают поддерживать здоровую массу тела
Исследования показывают, что регулярное употребление молочных продуктов помогает поддерживать здоровую массу тела. Следовательно, их регулярное употребление может снизить риск сердечных заболеваний и диабета.
Кроме того, кимчи, или ферментированная корейская капуста, регулирует метаболизм углеводов в организме.
Подходят для людей с пищевой непереносимостью
Кисломолочные продукты (сыр, йогурт, кефир) лучше переносятся людьми с непереносимостью лактозы. При производстве сыра большая часть лактозы удаляется с сывороткой. Это означает, что люди, соблюдающие безлактозную диету, могут употреблять эту пищу в большинстве случаев без дальнейших проблем с желудком.
Это ценный продукт в нашем рационе
интересно, что засолка овощей вдвое увеличивает их пищевую ценность (увеличивает количество витаминов и минералов, содержащихся в овощах). Также во время этого процесса в них снижается количество неблагоприятных антипитательных компонентов, например, фитиновой кислоты.
Помните, что даже зимой нужно есть 3-4 порции овощей в день. Если вы подготовите на это время запас овощей (в том числе замороженных), вы получите за это время нужное количество витаминов и минералов. К сожалению, зима в нашем климате бедна свежими овощами и фруктами, поэтому готовиться нужно заранее.
Только один недостаток
Единственный недостаток маринованных овощей – высокое содержание натрия (из поваренной соли), что способствует развитию и усилению артериальной гипертонии. При употреблении солений не забудьте ограничить количество соли в других продуктах и не добавляйте соль в гарнир.
Доброго дня и хорошего настроения! Подписывайтесь на канал. Смотрите анонсы новых статей в Telegram, а теперь поговорим.
- Хотите связаться со мной?