Почему стоит есть жимолость

Диеты и фитнес

Почему вы должны есть жимолость

Сказать, что жимолость камчатская очень питательна, все равно что не сказать вообще ничего. Эти неприметные ягоды, хорошо известные в нашей стране благодаря необычайному богатству содержащихся в них полезных веществ, относятся к категории так называемых суперфудов. Поэтому стоит проявить к ним интерес, тем более что их сбор начинается очень рано.

Диетологи и врачи согласны: в рамках здорового питания и широко понимаемой профилактики нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Что касается фруктов, то эксперты по питанию рекомендуют прежде всего выбирать менее сладкие, сезонные и местные продукты. Примером такого фрукта, который дополнительно обладает особой питательной и оздоровительной ценностью, является камчатская ягода – жимолость.

Польза для здоровья от ягод жимолости

Научные исследования подтвердили широкий спектр антиоксидантных свойств, тесно связанных с противовоспалительными, противораковыми, нейропротекторными и сердечно-сосудистыми свойствами. Кроме того, доказано антисептическое, противовирусное, антибактериальное и противодиабетическое действие.

Эти свойства обусловлены, в частности, активными фенольными соединениями, содержащимися в ягодах, включая антоцианы, хлорогеновую кислоту и кверцетин. Фрукт также богат витамином С.

По мнению экспертов, благодаря высокому содержанию антиоксидантных компонентов, а также клетчатки, магния, калия, марганца и витамина К, регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие многих опасных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные заболевания, заболевания печени, заболевания полости рта и пищеварительной системы или заболевания глаз.

Защитный эффект ягод во многом обусловлен способностью содержащихся в них антиоксидантов уменьшать явление, известное как окислительный стресс – борьба со свободными радикалами, избыток которых в организме может повредить чувствительные клеточные структуры. Это важно не только для профилактики вышеупомянутых заболеваний, но и для замедления процесса старения организма.

Список полезных свойств регулярного употребления камчатских ягод очень длинный. Однако стоит упомянуть, по крайней мере, три других.

Читайте также:  «Жрать на полведра меньше!»: секрет стройности от Майи Плисецкой

Как краткосрочное, так и долгосрочное употребление жимолости приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов. Важным соединением, содержащимся в ягодах, является кверцетин, который снижает кровяное давление. В то же время камчатские ягоды низкокалорийны: энергетическая ценность 100 г этих плодов составляет всего около 60 ккал.

Следует добавить, что диетологи и врачи всего мира единодушно оценивают уникальную пищевую ценность и полезность ягод.

Поэтому, если ягоды еще не входят в ваш ежедневный рацион, самое время это изменить! Медовая ягода, ежевика, черника, малина и клубника являются отличными диетическими продуктами благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки, которые помогают снизить риск развития рака и других хронических заболеваний. Чтобы в полной мере использовать все разнообразие витаминов и минералов, которые они могут предложить, важно есть разнообразные ягоды.

Единственным существенным недостатком ягод жимолости, по-видимому, является их низкий срок хранения – они плохо переносят транспортировку и хранение. Чтобы свести к минимуму потерю ценных ингредиентов, перед замораживанием пропарьте ягоды.

Хорошего дня и отличного настроения! Подпишитесь на канал.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий