Почему нужно регулярно есть гречку

Диеты и фитнес

Зачем нужно регулярно есть гречку

Гречка – это растение, которое имеет много преимуществ для здоровья. Включение гречки в рацион способствует укреплению сосудов, кроме того, этот продукт содержит кверцетин и органические кислоты. Листья гречихи используются для лечения варикозного расширения вен, в том числе геморроя, а также для предотвращения носовых и желудочно-кишечных кровотечений.

Однако настоящим источником полезных элементов являются зерна гречки. Гречка – прекрасное дополнение к блюдам, но внимания заслуживает не только ее вкус. Вы знаете, каковы его преимущества для вашего здоровья?

Гречка – источник аминокислот

Гречка – это прежде всего ценный источник белка. Гречка, в зависимости от климатических условий (чем выше температура, тем более благоприятные условия), содержит от 10 до 16 процентов белка на 100 граммов.

это легкоусвояемый белок, обогащенный уникальными аминокислотами, которые наш организм не производит сам по себе: лизином и триптофаном. Дефицит этих экзогенных белков может вызвать истощение мышц и декальцификацию костей. Помимо белка, каши в основном содержат углеводы (69 г на 100 грамм) и нежирные (3 г на 100 грамм).

Свойства гречки

В отличие от других злаков, гречка не окисляет организм. Он не содержит глютена, поэтому его также могут употреблять люди, соблюдающие безглютеновую диету.

Почему все же стоит включить в свое меню гречку? Это источник многих витаминов, полезных для нервной системы, таких как B1, B2, P и PP. Кроме того, этот злак является кладезем необходимых для организма минералов, таких как магний, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, бор и йод.

Гречка при высоком кровяном давлении, анемии и диабете

Из-за большого количества калия и небольшого количества натрия гречка рекомендуется людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Железо, фолиевая кислота и витамин Е предотвращают анемию. В свою очередь, витамины группы В снимают стресс, улучшают настроение и память.

Читайте также:  Таких вареников я еще не делала! Рецепт для худеющих

Гречку тоже можно употреблять диабетикам: содержащийся в ней крахмал достаточно плавно повышает уровень глюкозы в крови, а сильные скачки сахара вредны для здоровья и вызывают чувство голода.

Источник пищевых волокон

Исследование, опубликованное в Американском журнале гастроэнтерологии, показало, что регулярное употребление гречки может противодействовать образованию камней в желчном пузыре. Гречка является источником пищевых волокон: в 100 граммах продукта содержится около 6 граммов, или 25% суточной нормы.

Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, более того, ее потребление делает ее хорошо питательной и позволяет длительное время не чувствовать голод, а также снижает уровень усвоения полезных веществ. Это очень важно для людей с избыточным весом или ожирением.

Доброго дня и хорошего настроения! Подписывайтесь на канал. Смотрите анонсы новых статей в Telegram, а теперь поговорим.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий