Почему невыспавшийся мозг жаждет сладкого и жирного

Диеты и фитнес

Это о том, как мы воспринимаем запахи.

Потому что сонные мозги жаждут сладкого и жирного

Как недостаток сна влияет на аппетит

Ученые давно отметили, что регулярное недосыпание связано с 1. Ф.П. Худ, Ф.М. Таггарт, Н. Кандала. Мета-Анализ короткой продолжительности сна и ожирения у детей и взрослых / Сон
2. Патель С.Р., Ху Ф.Б. Короткая продолжительность сна и увеличение веса: систематический обзор / Ожирение (Серебряная весна) с избыточным весом и ожирением.

Лишение сна нарушает работу С. Тахери, Л. Лина, Д. Остина. Короткая продолжительность сна связана со сниженным уровнем лептина, повышенным уровнем грелина и повышенным индексом массы тела / Медицина PLOS вырабатывает гормоны лептин и грелин, которые отвечают за чувство голода и сытости. После плохой ночи люди едят больше, чем нужно, и при этом отдают предпочтение продуктам Р. Р. Марквальда, Э. Л. Мелансона, М. Р. Смита. Влияние недостаточного сна на общий ежедневный расход энергии, потребление пищи и прибавку в весе/ПНАС с высоким процентным содержанием жиров и углеводов.

В одном эксперименте К.Шпигель, Э.Тасали, П.Пенев. Краткое сообщение: Сокращение сна у здоровых молодых мужчин связано со сниженным уровнем лептина, повышенным уровнем грелина и повышенным чувством голода и аппетита. Анналы внутренней медицины обнаружили, что у здоровых молодых мужчин всего два дня лишения сна повышали аппетит на 24%, а тягу к сладкому и жирному – на 33–45%.

Ученые Северо-Западного университета задались целью выяснить, почему недосыпающим хочется гамбургера и плитки шоколада, а не куриной грудки и салата. Оказалось, что была задействована обонятельная система.

Почему после плохой ночи хочется калорийной еды

Эксперимент С. Бутани, Дж. Д. Ховард, Р. Рейнольдс. Обонятельная связность опосредует выбор пищи в зависимости от сна у людей / eLife 25 здоровых участников были разделены на две группы. Одни спали по 4 часа в сутки, другие по 8.

Читайте также:  К старости надо готовиться. Месяц на ПП - впечатления и выводы

На следующий день посетителям разрешили войти в буфет и выбрать то, что душе угодно. Сонные люди постоянно предпочитали высококалорийные продукты, такие как глазированные пончики (440 ккал), а не кексы с черникой (190 ккал).

Анализ крови показал, что у тех, кто спал всего 4 часа, был повышен уровень 2-олеоилглицерина (2ОГ) — молекулы, задействованной у К. Б. Хансена, М. М. Розенкильде, Ф. К. Кнопа. 2 – Олеоилглицерин является агонистом GPR119 и сигнализирует о высвобождении GLP-1 у людей / Журнал клинической эндокринологии и метаболизма в работе эндоканнабиноидной системы. Эта сеть рецепторов находится в различных тканях и органах, в том числе в головном мозге, и, помимо аппетита, регулирует многие функции, в том числе болевые ощущения, настроение, память, обучение и аппетит.

Помимо прочего, эндоканнабиноидная система влияет на обоняние. Его рецепторы обнаружены во многих областях головного мозга Г. Терраля, Г. Марсикано, П. Грандеса. Каннабиноидный контроль обонятельных процессов: где это имеет значение / гены (Базель), которые обрабатывают информацию об запахах, включая обонятельную луковицу и грушевидную кору.

Ученые решили, что по мере того, как лишение сна повышает уровень 2OG, должна измениться и активность обонятельных центров в головном мозге. Чтобы проверить это, участников поместили в МРТ-сканер, и в процессе сканирования мозга им давали разные вкусы, как связанные с едой, так и не связанные.

Оказалось, что у тех, кто не высыпался, грушевидная кора активнее реагировала на запахи. Кроме того, они отмечали ослабление связи обонятельного центра с островковой долей, отвечающей, в том числе, за чувство вкуса и аппетит.

Над островком работают С. Франк, С. Кульманн, Р. Фейт. Пищевые процессы в островковой коре / Границы нейронауки человека Сенсорная информация, такая как запах и вкус пищи, а также информация о том, достаточно ли в организме энергии.

Читайте также:  "У тебя диабет, а что ты ешь?"

Если из-за недостатка сна прервется связь между корой грушевидной мышцы и островком, последний может потерять информацию об энергетических запасах в организме. Тогда запах шашлыка или шоколада возьмет верх и вы съедите, даже если калорий уже достаточно.

Кроме того, плохая связь между этими областями грозит ослаблением контроля, результатом чего может стать импульсивное поведение в стиле: «Вижу плитку шоколада, не вижу препятствий».

Что делать, чтобы этот механизм не привёл к набору веса

Запомните некоторые правила.

  1. Старайтесь спать по 7-8 часов каждую ночь. Заведите привычки, которые помогут вам в этом: ложиться спать и вставать в одно и то же время, не наедаться на ночь и убирать гаджеты за час до сна.
  2. После плохой ночи будьте очень осторожны при выборе порций. Даже если вы действительно чувствуете голод, а не пытаетесь вызвать плохое настроение, сонный мозг может заставить вас потреблять гораздо больше, чем на самом деле нужно вашему телу.
  3. Держитесь подальше от высококалорийной пищи в стрессовые периоды жизни с недосыпанием: не обедайте в ресторане быстрого питания, не покупайте сладости на дом. Принесите готовые блюда с калориями и макронутриентами, чтобы получить достаточно энергии и оставаться в пределах своей ежедневной потребности.
Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий