Омега-3 лучше получать из рыбных продуктов или БАДов?

Диеты и фитнес

Распространено мнение, что пища не дает нужную норму микронутриентов. Но на самом деле, это возможно. Чтобы в ваш организм попал один грамм полезных жиров омега-3, нужно съесть 40 гр. сардины, или 60 гр. сельди, или 80 гр. семги, или 120 гр. мойвы, или 200 гр. горбуши, или полкилограмма трески. Дальше только ваш выбор и вкусовые предпочтения. Некоторые люди все же предпочитают пополнять запасы полезных веществ с помощью БАДов. Сегодня мы разберем, есть ли в этом необходимость.

Сбалансированный рацион лучше любых добавок

Если вы съедаете одну среднюю скумбрию, то в ваш организм поступает около 250 граммов отваренного филе. Если рассмотреть состав этой пищи, то вы получите чуть более 500 калорий. Из них 50 граммов будет представлять белок, почти 40 граммов придется на жиры. Такая рыбина два раза покроет суточную норму селена и практически перекроет суточную потребность йода. Если рассматривать содержание омега-3, то с такой порцией вы получите 3,6 грамма вещества. Никаких БАДов дополнительно пропивать не нужно, даже если вы будете есть рыбу два раза в неделю.

Омега-3 лучше получать из рыбных продуктов или БАДов?

Много не значит хорошо

Помните, что большое содержание какого-либо нутриента может отрицательно сказаться на здоровье. Например, нельзя допускать избыточного потребления омега-6. Эти жирные кислоты поступают к нам не только с рыбой и морепродуктами, но и с различными растительными маслами. Каждый съеденный за год килограмм этих жиров увеличивает ее накопление омега-6 в наших жировых прослойках на 2%. Время, которое жирные кислоты проводят в нашем теле, составляет почти два года. Если продолжать наедать каждый год дополнительные килограммы линолевой кислоты, она только увеличит процентное содержание жира и пагубно отразится на состоянии здоровья. Очевидно, что исправить ситуацию поможет только диетическое сокращение употребления омега-6.

Читайте также:  Что происходит в вашем организме, если есть на ночь?

Омега-3 лучше получать из рыбных продуктов или БАДов?

Избыточное потребление и омега-6, и омега-3 приводит к негативным последствиям – увеличивается перекисное окисление липидов. Именно поэтому необходимо контролировать баланс жирных кислот. В идеальном варианте измерять омега-индекс, чтобы знать, как действовать – сократить или увеличить потребление рыбы. Однако чего точно не стоит делать, так это назначать себе добавки, если потребление полиненасыщенных жиров итак превышает суточную потребность.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Источник

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий