Лайфхакер обнаружил его вместе с аллергологом-иммунологом.
Клиника аллергии/Мейо начинается, когда иммунная система ошибочно принимает обычно безвредное вещество за опасного захватчика. Благодаря этому вырабатываются антитела. Как только аллерген снова попадет в организм, он даст сигнал клеткам высвободить медиаторы, такие как гистамин. Последние помогают человеку бороться с «ядами», вызывающими симптомы аллергии.
Чаще всего иммунная система реагирует:
- в воздушно-капельных раздражителях: пыльца, перхоть животных, пылевые клещи и плесень;
- укусы насекомых, таких как пчелы или осы;
- лекарства, особенно пенициллин или антибиотики на его основе;
- латекс или другие вещества, к которым вы прикасаетесь;
- немного еды.
- Почему продукты могут вызывать аллергические реакции
- Потому что сами продукты являются аллергенами
- Потому что похожи на аллергены
- Потому что повышают уровень гистамина
- Зачем нужна диета при аллергии
- Чтобы снять обострение
- Чтобы выяснить, на что аллергия
- С какими продуктами надо быть осторожнее
- С аллергенами
- С перекрёстными аллергенами
- С продуктами, которые повышают гистамин
Почему продукты могут вызывать аллергические реакции
Даже если у человека сезонная аллергия, он все равно не застрахован от пищевой реакции. Это происходит по нескольким причинам.
Потому что сами продукты являются аллергенами
Неприятные симптомы появятся, если вы съедите что-то, вызывающее аллергию. Но это не единственный вариант. Пищевые аллергены могут попасть в организм с помощью Food Allergies Treatment & Management / Medscape при контакте с кожей или при вдыхании. Особенно при готовке, например, при жарке рыбы. Также триггеры могут быть в лекарствах и косметике.
Потому что похожи на аллергены
Разные аллергены (пыльца, продукты питания, лекарства, яды насекомых и др.) могут иметь одинаковую структуру белковых фрагментов. Поэтому организм способен ошибаться и принимать одно вещество за другое. Так происходит определение перекрестной реактивности / Американская академия аллергии, астмы и иммунологии.
Как правило, это синдром пищевой аллергии на пыльцу / ACAAI только для сырых продуктов. Дело в том, что при варке структура белка меняется, и тогда организм уже не распознает его как врага.
Интересно, что перекрестная аллергия обычно не возникает у маленьких детей, и только в более старшем возрасте у них может развиться негативная реакция на продукты, которые раньше не вызывали проблем.
Потому что повышают уровень гистамина
Некоторые продукты делают Л. Майнц, Н. Новак. Гистамин и непереносимость гистамина / Американский журнал клинического питания Клетки выделяют гистамин, содержат его или ферменты, которые предотвращают его разрушение. Гистамин вызывает симптомы аллергии. Поэтому, когда его уровень повышается, человеку становится хуже.
Екатерина Зинченко Аллерголог-иммунолог.
Продукты, повышающие уровень гистамина, широко известны как высвобождающие гистамин. Это, например, шоколад, цитрусовые, клубника, кофе и другие. Они вызывают легкие псевдоаллергические реакции, которые зависят от проглоченного количества. Поэтому у детей в новогоднюю ночь часто краснеют щечки из-за сладостей и мандаринов.
Зачем нужна диета при аллергии
Аллергологи рекомендуют его в двух случаях.
Чтобы снять обострение
По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Зинченко, постоянная строгая диета не имеет смысла, но при остром течении следует исключить причинно-значимые аллергены. То есть те продукты, которые вызывают обострение. Достаточно ограничить выбросы гистамина, потому что всегда можно подобрать хорошо переносимую дозу.
Эта диета называется Medscape Food Allergy Treatment and Management/Elimination. Это лучше, чем строгая диета, потому что нет риска потерять полезные вещества. План составляет аллерголог, исходя из потребностей пациента.
Чтобы диета показала результаты, нужно время из Почему и как начать элиминационную диету / Клиника Кливленда. Обычно это занимает от 4 до 8 недель, пока симптомы аллергии не исчезнут. В этот период врачи рекомендуют вести пищевой дневник и записывать в него все, что вы едите.
Чтобы выяснить, на что аллергия
Обычно для этого специалист назначает кожную пробу Allergy/Mayo Clinic или определяет содержание в крови белков иммунного ответа – иммуноглобулинов класса Е (IgE). Но при обострении кожные пробы дают невнятный результат, а брать иммуноглобулины на все аллергены дорого и не всегда реально.
Екатерина Зинченко
Если виновника выявить не удается и вы начинаете повторно вводить продукты после элиминационной диеты, рекомендуется вести пищевой дневник не менее 4 недель.
Очень важно не торопиться и вводить продукты по очереди. Таким образом, вы сразу заметите, что вызывает реакцию, и вам не придется снова садиться на диету.
С какими продуктами надо быть осторожнее
Чтобы не вызвать реакции сенсибилизации и не усугубить состояние, соблюдайте диету.
С аллергенами
90% пищевой аллергии вызвано тем, почему и как начать элиминационную диету / Кливлендская клиника:
- яйца;
- рыбы;
- молоко;
- арахис;
- морепродукты;
- соя;
- орехи, в частности орехи пекан, миндаль и грецкие орехи;
- пшеница.
Но гиперчувствительность может быть связана с любым продуктом. Вот почему так важно записывать все, что вы едите, в свой пищевой дневник. Вы можете не реагировать ни на какие типичные аллергены, но вы не переносите шпинат, мед или определенные специи.
С перекрёстными аллергенами
По словам Екатерины Зинченко, чаще всего скрещивают следующие продукты:
Аллерген | Перекрестный пищевой аллерген |
Береза: ольха, береза, лещина | Яблоки, груши, вишня, слива, грецкие орехи, морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы |
Злаки: мятлик, ежа, тимофеевка, полевица и другие | Овес, пшеница, рожь, щавель, соя, арахис, пиво, квас, помидоры |
Сложноцветные: амброзия, полынь, подсолнух, мать-и-мачеха, одуванчик и др | Цитрусовые, семечки, а также их масло и халва, цикорий, травяные напитки |
Ива: тополь, ива | Сельдерей, морковь, зелень, специи |
Hazeweed: лебеда, свекла, портулак | Овощи и специи, шпинат, дыня, арбуз |
Латекс | Яблоки, груши, киви |
С продуктами, которые повышают гистамин
Как мы уже говорили, некоторые продукты содержат Л. Майнц, Н. Новак. Гистамин и непереносимость гистамина / Американский журнал клинического питания гистамин. Обычно накапливается при брожении, заморозке и консервировании, особенно при длительном хранении мяса и рыбы. Например, они богаты:
- копченая, соленая и мороженая рыба: скумбрия, сельдь, тунец;
- сыр: пармезан, камамбер, эмменталь, гауда;
- колбаса;
- консервированные продукты;
- квашеная капуста;
- шампанское и другие вина.
Есть также продукты, которые заставляют клетки вырабатывать гистамин. Это:
- цитрусовые;
- грецкие орехи;
- шпинат;
- помидоры;
- клубника.
Продукты, содержащие фермент, предотвращающий разрушение гистамина, встречаются очень редко. Например, это черный и зеленый чай. Но таким эффектом обладают многие препараты: нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, амброксол, ацетилцистеин и другие.
- Хотите связаться со мной?