Стэнфордские ученые использовали технику магнитной стимуляции определенных областей мозга.
Ключевой частью обновленного протокола лечения является транскраниальная тета-импульсная магнитная стимуляция (iTBS). Этот метод безболезненный, одобрен регулирующими органами США и может быть легко адаптирован к индивидуальному пациенту.
Во время процедуры iTBS магнитные импульсы отправляются в область мозга, которая, как считается, связана с депрессией. Раньше ученые предлагали шестинедельные курсы ежедневных сеансов, но устойчивого прогресса в лечении добиться не удавалось.
В новых экспериментах команда доктора Нолана Уильямса применила магнитные импульсы к более узкой области мозга. Частота вспышек варьировалась в зависимости от того, как пациент реагировал на процедуру.
Сеансы сократили до десяти минут, но интенсивность лечения увеличили. За пять дней больным было проведено десять таких процедур с 50-минутными перерывами.
В результате применения протокола в двойном слепом исследовании в группе из 29 человек 79% пациентов достигли стойкой ремиссии при Стэнфордской нейромодуляционной терапии (СНТ): двойное слепое рандомизированное исследование. Среди побочных эффектов некоторые участники отмечали головные боли и временную усталость, но в целом остались довольны результатом.
Автор исследования отметил:
Работает хорошо, быстро и неинвазивно [без повреждения кожи и механического воздействия на внутренние органы]. Метод может в корне изменить правила игры.
Нолан Уильямс, доктор медицины, адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческих наук, Стэнфордский университет
Один из пациентов, 60-летний Томми Ван Броклин, рассказал, что страдает депрессией с 1975 года. В течение полувека он пытался разными способами, но только сейчас почувствовал значительное улучшение. Пациент добавил:
Я больше не откладываю на потом, я лучше сплю, я полностью отказался от алкоголя. Я выгуливаю свою собаку и снова играю на гитаре, просто для удовольствия.
Участник исследования Томми Ван Броклина, страдающий депрессией
- Хотите связаться со мной?