Модный трикотаж: Скиапарелли против Шанель

Мода и стиль

Все знают, что Шанель ввела в моду джерси. Многие к тому же знают, что именно с трикотажных свитеров начала свою карьеру дизайнера одежды Эльза Скиапарелли. Теперь давайте разберемся, в чем разница между нововведениями первой и второй.

Итак, Довиль. Курортный город в Нормандии, на северо-западе Франции. Совсем молодой курорт: созданный всего лишь в 1869 году, но зато с прицелом на самую богатую аудиторию и с возможностью наслаждаться морскими ваннами без риска загореть. Загар пока еще не в моде.

В 1913 году Габриэль Шанель уже три года как имеет патент как шляпная мастерица. Ее шляпы даже уже успели засветиться в прессе и снискать славу. И теперь, оказавшись в Довиле на отдыхе с Артуром Кэпелом, она открывает свой первый бутик.

Модный трикотаж: Скиапарелли против Шанель

"Перед модницами Довиля, тяжеловесными и внушительными, точно военные корабли, она предстанет в блузе из непривычной, более чем скромной ткани – джерси", пишет в своей книге Клод Делэ. И тут же приводит прямую цитату самой Шанель: "Тогда из джерси шили только белье; а я возвела ее в ранг ткани для легкого платья". Не берусь утверждать, что на этой фотографии из знаменитой довильской серии Шанель носит прямо ту самую блузу, но очень похоже на то.

Модный трикотаж: Скиапарелли против Шанель

Собственно, почему джерси и почему Довиль? Считается, что своим названием материал джерси обязан одноименному острову, одному из группы островов у побережья Нормандии. Трикотажное полотно из шерсти на острове Джерси делали еще в давние времена.

Конечно, очень хочется узнать, что за белье шили из джерси. Однако, каталог универмага готовой одежды Bloomingdale's внезапно преподносит сюрприз:

Модный трикотаж: Скиапарелли против Шанель

При увеличении становится ясно, что "джерси" тут скорее используется как существительное со значением предмета одежды, а не ткани. "Джерси из чистой шерсти". "Джерси из кашемира". В общем, близко – но не то.

Читайте также:  Ошибки летних образов: 7 примеров, как одеваться не надо ⛔️

А вот и белье: трикотажный union suit вместо менее удобного комплекта из сорочки, задирающейся наверх, и кальсон, съезжающих вниз.

Модный трикотаж: Скиапарелли против Шанель

Клод Делэ еще упоминает рыбацкие вязаные свитера, которые тоже приспосабливает для себя Шанель.

На протяжении конца 1910-х и всех 1920-х годов Шанель много и с удовольствием работает с джерси. "На протяжении вот уже нескольких лет Шанель выпускала платья и блузки, связанные на машинке", – читаем в автобиографии Эльзы Скиапарелли. Она же решила создать нечто совершенно иное.

Есть параллельная сюжетная линия. Начиная с 1900-х годов (это лет за 10 до того, как Шанель пристрастилась к джерси) дамы стали носить вязаные кардиганы – дома или во время занятий спортом.

Модный трикотаж: Скиапарелли против Шанель

В 1910-х годах, когда Шанель удивила Довиль своей блузой, спортивные свитера – кардиганы для дам и девушек выглядели вот так:

Модный трикотаж: Скиапарелли против Шанель

На протяжении первой половины 1920-х ситуация оставалась прежней. И это, конечно, всё было параллельно с той линией развития джерси, которую строила Шанель. А еще известно, что Скиапарелли свитера… не любила, совсем не любила: "Лично я никогда не носила свитеров и вообще спортивных вещей. Когда я одевалась, чтобы поехать за город, была уверена, что почувствую себя тяжелобольной и своим видом распугаю птиц", – читаем в ее автобиографии.

И когда она придумала свой первый черно-белый свитер, впоследствии ставший знаменитым, она одинаково отталкивалась как от машинного джерси Шанель, так и от спортивных свитеров. Произошло это в 1927 году.

Модный трикотаж: Скиапарелли против Шанель

"И я нарисовала большой бант в форме бабочки спереди на шарфе, обмотанном вокруг шеи, – примитивный детский рисунок доисторической эпохи. А на словах пояснила: "Бант должен быть белым на черном фоне, и с изнанки все тоже белое".

Читайте также:  Победить себя и изменить мир: Коко Шанель и устрицы

Этот свитер, а так же все последующие, изготовила одна женщина – знакомая знакомой Эльзы, армянская крестьянка. Когда заказов стало больше, она собрала для работы всю диаспору. А когда накопились средства – открыла маленькую фабрику, где и потом изготовляла вязаные предметы для коллекций Скиап.

Но самый первый свитер был связан спицами, вручную. А еще у него была интересная фактура: "эластичен, но совершенно не растягивался, как другие вязаные вещи". Может, именно этим он и привлек Эльзу?

Источник

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий