Микрозелень – самый доступный суперфуд: рассказывает эксперт

Диеты и фитнес

Микрозелень – самый доступный суперфуд: рассказывает эксперт

Сейчас часто можно увидеть в ресторанах блюдо, украшенное побегами молодого гороха, в салате – проростки зеленой гречки или нута. А диетологи провозглашают микрозелень панацеей от всех болезней. Что это – модное веяние или речь идет о действительно полезном элементе питания? Рассказывает практикующий нутрициолог Алена Речкалова.

Для украшения блюд микрозелень начали использовать еще 1980-х, а вот про пользу ученые заговорили только недавно. Выяснилось, что набор полезных веществ у растений на начальном этапе формирования в 5–6 раз выше, чем у созревшей зелени.

Молодые листики представляют собой кладезь полезных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов С, Е, К, PP. В микрозелени содержится железо, магний и фолиевая кислота – суперфуд, не иначе!

Микрозелень – самый доступный суперфуд: рассказывает эксперт

В ходе ряда американских исследований было установлено, что мыши, рацион которых изобиловал проростками капусты, имели пониженный уровень «плохого» холестерина в сравнении с теми особями, которые питались созревшей капустой. А ведь капуста – это один из самых полезных видов овощей! Также доказано, что постоянное присутствие микрозелени в рационе позитивно сказывается на иммунной и пищеварительной системах организма.

И, наконец, микрозелень хороша на вкус: хрустящая, даже слегка сладковатая.

Сама я постоянно проращиваю семена зелени и сейчас поделюсь с вами технологией. Нам потребуется:

  • стеклянная банка
  • крышка с маленькими дырочками или марля и резинка
  • семена

Залейте водой 2 столовые ложки семян и оставьте их на 12 часов. Слейте воду, положите банку набок, распределив наши будущие ростки по стенкам. Промывайте семена 4 раза в день холодной водой. Семена прорастут уже на следующий день, а еще через некоторое время вы получите банку, полную свежей полезной зелени.

Микрозелень – самый доступный суперфуд: рассказывает эксперт

Теперь о семенах: проращивать можно что угодно – чечевицу, пажитник, рукколу, редис, брокколи, клевер, базилик, люцерну, горох, зеленую гречку. Миксы семян продаются на известных маркетплейсах, а чечевицу можно раздобыть в ближайшем супермаркете. Добавляйте микрозелень в свой рацион каждый день и наслаждаться свежим и сочным вкусом.

Читайте также:  ⁉💡👉Так что же съесть на ужин, чтобы крепко спать и худеть во сне?

Предлагаю вам четыре варианта блюд с использованием микрозелени – попробуйте приготовить!

1. Салат с микрозеленью

Добавьте проростки к овощам, заправьте маслом, например, оливковым, авокадо или макадамии.

2. Смузи с микрозеленью

Знаете ли вы, что нужно употреблять до 30 видов овощей и зелени в неделю? А сколько видов присутствует в вашем рационе? Недавний опрос среди моих читателей показал, что это количество редко выходит за цифру 10.

Смузи – это отличный способ увеличить насыщенность рациона полезной клетчаткой и витаминами. Добавьте в чашу блендера любимые ягоды (можно мороженые), пару соцветий брокколи и несколько пучков микрозелени. Взбейте и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.


3. Суп с микрозеленью

Приготовьте любой суп-пюре – тыквенный, грибной или из брокколи – и украсьте его побегами при подаче.

4. Бутерброд с микрозеленью

Возьмите темный хлеб, уложите на него ломтики слабосоленой рыбы или яйцо-пашот и побольше листиков – завтрак готов.

Сделайте свой рацион разнообразным, минуйте весенний авитаминоз и будьте здоровы!

Читайте также

Источник

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий