Лучший рецепт томатной заправки – готовим вкусно

Лайфхаки

У всех бывают моменты, когда нужно приготовить что-то вкусно и быстро, а времени очень мало. Вот в таких случаях и нужны хитрости, которые могут помочь.

В статье пойдет речь не о новомодных блендерах, мультиварках или хлебопечках. Я хочу рассказать о том, как сократить время на приготовление любимых блюд, используя домашние заготовки на зиму. А именно – томатную заправку.

Лучший рецепт томатной заправки - готовим вкусно

Зачем она нужна?

Томатной заправкой ее называю я, обычно зовут борщевой. Но я делаю без свеклы, поэтому получается многофункциональный продукт. С ней очень удобно готовить самые разные блюда.

Паста, борщ, тефтели, рис или гречка с курочкой, гуляш, тушеное мясо, томатный суп, голубцы, фаршированный перец – приготовление этих и многих других блюд вам облегчит моя любимая томатная заправка.

Кстати, ее еще можно сделать с фасолью, тоже очень вкусно получается)

Почему просто не приготовить из свежих овощей?

Потому что поздней осенью, зимой и весной цены на те же помидоры и болгарский перец резко прыгают вверх. Но цена это не единственная причина. Я думаю, что пластиковые зимние помидоры мало кому нравятся))

Каждый раз нужно нарезать лук, натереть морковь, нарезать перец и помидоры, покрошить зелень – все это занимает время. А так вы достали волшебную баночку, бульк и готово.

Как ее готовить?

Проще простого, но придется потратить какое-то время.

На обычный рецепт нужно:

· 4 кг помидоров.

· 2 кг лука.

· 2 кг моркови.

· 2 кг болгарского перца.

· 2 головки чеснока.

Еще можно добавить по вкусу зелень и острый перец, но я в последнее время предпочитаю готовить без них, чтобы не было лишних вкусов. Их потом можно добавить при желании.

Читайте также:  Отличный станок для бритья из СССР, Спорт-10, обзор

Дальше подготавливаем все продукты. Чтобы экономить время, советую делать в таком порядке.

· Перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере помидоры (мне больше нравится на мясорубке), отправляем в кастрюлю, ставим на плиту, чтобы закипало.

· Чистим лук, режем средним кубиком. Помидорки как раз успеют закипеть, делаем тихий газ и оставляем томиться.

· Чистим и натираем морковь на крупной терке. Можно резать соломкой, если так больше нравится.

· Добавляем к помидорам лук и морковь, делаем газ больше, чтобы закипело.

· Чистим перец, нарезаем сначала на 4 части, потом соломкой. Следим, чтобы кастрюлька не выкипела. Когда закипит, делаем газ поменьше. Оставляем минут на 15 кипеть.

· Чистим и давим/режем/натираем чеснок, добавляем в заправку.

· Через 5 минут добавляем перец и оставляем кипеть еще на 15 минут.

· Пока заправка тушиться с перцем, подготавливаем баночки, я обычно в пол-литровых делаю. Моем с содой. Если будете стерилизовать в духовке, отправляете их в духовку. Если в микроволновке, то оставляете чистыми на столе.

· Добавляем полстакана подсолнечного масла, 3 столовых ложки без горки соли и 2 столовых ложки сахара, пару столовых ложек уксуса, чтобы баночки не взрывались. Кипятим еще 5 минут, пробуем на соль/сахар. Если мало, добавляем по вкусу. Можете добавить любимые приправы, если хочется.

А потом все делаете, как обычно. В стерилизованные банки отправляете чуть кипящую заправку, закатываете предварительно прокипяченными крышками, переворачиваете и укрываете чем-то теплым. Советую закрывать окна на кухне, пока готовите, чтобы не было перепадов температур. Хотя эта заправка не капризная, лучше перестраховаться.

Совсем забыла, если помидорки не дают достаточно цвета, можно добавить пару столовых ложек томатной пасты, тогда заправка будет темнее и немного красивее. Если вы не поклонник правильного питания, то лук перед отправкой в томат можно обжарить до золотистой корочки, но тогда в конце добавить в 2 раза меньше масла. Но я не жарю, мне так больше нравится.

Читайте также:  Как перенести графическое изображение на деревянную заготовку

Если остались старые баночки от магазинного зеленого горошка, томатной пасты или кабачковой игры с закручивающимися крышками, можно использовать их. Только я такие не переворачиваю, а просто укутываю.

Через пару дней убрать в шкаф или туда, где вы планировали хранить зимние заготовки.

На все про все у меня обычно уходит примерно 3-4 часа. Согласитесь, потратить немного времени, чтобы потом было легче готовить всю зиму – это удобно. Из такого объема у меня обычно получается примерно 20 баночек по 0,5 литра. В блюда можно добавлять половинку или целую, в зависимости от количества порций. Если семья большая, можно сделать в два раза больше, тогда точно хватит.

Даже если вы раньше никогда не занимались купоркой, справиться с этим рецептом не составит труда. Но зато несколько месяцев вы будете готовить быстро и с удовольствием. Очень рекомендую)

Источник

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий