Леди Ди, платье и месть

Мода и стиль

Иногда ваш костюм может быть более говорящим, чем любые слова. И история одного из нарядов леди Дианы, тогда ещё принцессы Уэльской, очень показательна.

Это платье вошло в историю моды как "платье мести", однако оно таким не задумывалось. Просто однажды Диана купила некое платье, которое ей понравилось, и… не надела его. Ни разу. За три года. И только несколько лет спустя, в тот день, когда нужно было нечто особенное, оказалось, что именно оно подходит лучше других. Нужное время, нужное место, нужное настроение.

Летом 1991 Диана, в сопровождении младшего брата побывала у Кристины Стамболиан, дизайнера греческого происхождения. Забегая вперёд, скажу, что особо Стамболиан прославиться не удалось, хотя её бутики в период между 1983 и 1994 были весьма популярными, и в Лондоне, и в Париже. Она специализировалась на вечерних, коктейльных и свадебных платьях. Бархат, шёлк, вышивка, французские кружева – наряды от Стамболиан были очень женственными.

И самым известным стало платье для принцессы. В тот день Диана приобрела несколько готовых вещей, но ей нужно было и нечто особенное. Стамболиан тут же набросала несколько эскизов, один из которых Диане очень понравился. Однако она сочла платье слишком уж откровенным для женщины её положения. Но и брат, и дизайнер стали её уговаривать. Через несколько недель, когда Диана пришла на примерку, она вновь чуть не отказалась от этой затеи, но затем всё-таки приобрела платье.

Если бы платья могли мыслить, то это, вероятно, следующие три года пребывало бы в уверенности, что его, наверное, уже никогда и не наденут.

Оно открывало ноги выше колен, и у него было глубокое декольте (можно забыть о правиле "открываем что-то одно"). Рукава у платья были, но совсем короткие. Их можно было подтянуть повыше, а можно и спустить – тогда оказывались открытыми и плечи. И корсаж, и узкая юбка были покрыты шифоном, задрапированным мелкими складками, идущими в разных направлениях – на юбке, например, они были заложены почти горизонтально. И эффектная деталь – сбоку, от бедра, ниспадали ниже колен складки шифона: сама дизайнер называла это "кушаком", но мне лично они напоминают лихо оборванный шлейф. Как будто специально для принцесс, сбегающих из дворца.

Читайте также:  Какие платья носить этим летом, чтобы выглядеть стильно

В общем, так почти и оказалось.

29 июня 1994 Диана должна была присутствовать на мероприятии, который журнал "" устраивал в художественной галерее "Серпентайн". И в этот же вечер вышла телепередача – интервью с принцем Уэльским. Нет, не то чтобы принц гордо объявил, что у него есть отношения помимо брака (а именно это впечатление складывается, когда читаешь некоторые статьи). Просто на вопрос интервьюера, хранили ли они с Дианой верность друг другу в этом браке, принц Чарльз ответил, что "". Но этого было достаточно.

Возможно, и это не подтолкнуло бы Диану выбрать в тот вечер платье от Стамболиан. Но дом Валентино слишком поспешил, заявив в прессе – без одобрения Дианы – что она собирается надеть платье от Валентино. Вот и пришёл звёздный час того самого нарядв.

В тот вечера Диана выглядела очень эффектно. Как потом написали в "Телеграфе", "…".

И прославился этот наряд не меньше, чем её свадебное платье.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И… чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!

Источник

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий