Квашеная капуста – лучший диетический источник пробиотических бактерий

Диеты и фитнес

Квашеная капуста – лучший диетический источник пробиотических бактерий

Среди ингредиентов для ужина бесспорным королем является квашеная капуста, то есть натертая белокочанная капуста, подвергнутая процессам брожения. Квашеная капуста не только чрезвычайно вкусна, но и полезна для нашего здоровья. В чем польза квашеной капусты? В каком виде его нужно есть?

Маринование – один из древнейших и наиболее эффективных способов консервирования продуктов. В основе этого процесса лежит молочнокислое брожение, которое происходит благодаря наличию и действию молочнокислых бактерий.

Эти бактерии превращают простые сахара, содержащиеся в овощах, в молочную кислоту, которая придает вкус и предотвращает порчу, защищая пищу от порчи. Квашеная капуста также присутствует в немецкой, польской и чешской кухне. Корейская квашеная капуста, или кимчи, также очень популярна.

Это отличный компонент рациона людей, которые хотят поддерживать правильный вес тела. Кроме того, квашеная капуста содержит многочисленные микро- и макроэлементы (в том числе магний, кальций, серу, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, селен), витамины (А, группы В, С, Е, К), а также фолиевую кислоту, бактерии молочной кислоты и ингредиенты с антиоксидантными свойствами.

Почему стоит есть квашеную капусту

Квашеная капуста является богатым источником витамина С, который является мощным антиоксидантом. Адекватное потребление этого витамина необходимо для синтеза коллагена, активации многочисленных ферментов и секреции гормонов. Важно отметить, что витамин С улучшает всасывание железа из пищеварительной системы, а также укрепляет стенки сосудов.

Пробиотические бактерии положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Наряду с клетчаткой они ускоряют кишечный транзит, уменьшая проблему запоров и газов, а также помогают поддерживать оптимальную микробиоту кишечника.

Неудивительно, что соленья рекомендуются как важная часть рациона при антибиотикотерапии, которая «стерилизует» пищеварительную систему. Оптимальная бактериальная флора снижает риск роста патогенных бактерий и поддерживает эффективное функционирование иммунной системы.

Читайте также:  Почему азиаты едят лапшу и рис и не полнеют

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов квашеная капуста обладает антирадикальными и противовоспалительными свойствами, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и даже рака.

Употребление квашеной капусты также может помочь поддерживать нормальное кровяное давление и благоприятно регулировать жировой и углеводный обмен. Квашеная капуста также защищает от заболеваний, связанных с эндокринной системой (рак молочной железы, яичников, шейки матки, простаты и яичек).

Как есть квашеную капусту

Предпочтительно есть в сыром виде в виде салата на ужин. Его часто сочетают с тертой морковью, луком и сладкими яблоками, чтобы приглушить терпкий вкус капусты. На основе квашеной капусты тоже можно приготовить много вкусных блюд: в начинке из тефтелей, сварить щи с квашеной капустой, или в оладьях.

Из-за высокого содержания витамина С квашеную капусту следует сочетать с продуктами, богатыми железом. В салат из капусты можно добавить петрушку или тыквенные семечки и подать как основное блюдо с куриной печенью или свежей скумбрией.

Всем доброго утра и хорошего настроения! Подпишитесь на канал.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий