Когда и как собирать берёзовый сок

Лайфхаки

Его легко хранить впрок и даже использовать как основу для кваса.

Когда и как собирать березовый сок

Ирина Сахарова

Автор Лайф Хакер

Березовый сок представляет собой прозрачную или мутную бесцветную жидкость со слегка сладковатым вкусом.

Когда собирать берёзовый сок

Лучшее время – весна. Березовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и начинают набухать почки. В разных регионах эти даты разнятся, а весна иногда наступает поздно, поэтому точные даты назвать сложно. В среднем подходящее время наступает в марте или апреле. В любом случае лучше выбрать солнечный день: в пасмурную и дождливую погоду циркуляция сока не такая интенсивная.

Не пытайтесь собирать сок, когда на деревьях уже появились первые листочки. Их практически не будет, и вряд ли то, что получится, будет иметь приятный вкус.

Где собирать берёзовый сок

Во-первых, определитесь с местом. Не обращайте внимания на деревья, которые растут рядом с оживленными дорогами, крупными населенными пунктами, заводами и фабриками. За соком лучше отправиться в загородный березняк или смешанный лес.

Не упускайте из виду законы. Так, согласно официальному заявлению Минприроды России о сборе грибов и березового сока Минприроды России, соки можно собирать в лесах. А вот с березами, растущими в заповедниках и парках, дело обстоит иначе. Встреча там запрещена. Аналогичные ограничения есть и в городах. Например, в Москве сбор сока в черте города считается вредом для зеленых насаждений и подлежит березовому соку — Мосприрода предупреждает о запрете сбора «нектара» с ценных деревьев.

Читайте также:  Как повысить самооценку? Простые советы.

Как собирать берёзовый сок

  • Выберите подходящую березу с диаметром ствола не менее 25–30 см на уровне груди взрослого человека. Не стоит собирать сок с молодых деревьев – он нужен им для нормального роста и развития. Поврежденных берез также лучше избегать.
  • С южной стороны ствола ножом аккуратно снимите толстый верхний слой коры с участка примерно 2×2 см.
  • Аккуратно под небольшим углом сделайте отверстие глубиной не более 1,5 см. Расстояние от земли может быть около 20-50 см и более.

Лучше всего использовать шуруповерт на батарейках или дрель со сверлом на 5-10 мм. Не стоит брать топор, иначе можно серьезно повредить дерево.

В дереве диаметром до 30 см не следует делать более одного отверстия. При 30–40 см допустимо 2 отверстия, а если толщина еще больше, то можно сделать до трех. При этом расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

  • Березовый сок можно собирать разными способами. Проще всего вставить в сделанное вами отверстие пластиковую трубку и направить ее в банку или бутылку.

Удобно использовать обычную медицинскую капельницу. А если в крышке пластиковой бутылки проделать отверстие для тюбика, мусор не попадет в сок.

Если под рукой нет ничего подходящего, то можно взять ветку соответствующей толщины и скрепить ее ниткой с помощью пластиковой бутылки. Сок будет капать прямо в емкость.

  • Когда соберете достаточно сока, а с одного дерева не следует брать более 1-2 литров, аккуратно снимите соломинку или другое приспособление.
  • Обязательно заделайте отверстие в стволе, иначе дерево может пострадать. Его следует заткнуть деревянным колышком, покрытым воском или садовым варом, который можно купить в магазине.

Как хранить берёзовый сок

Натуральный напиток не продержится долго, если просто хранить его в холодильнике. Через 2-3 дня он начнет скисать, мутнеть и терять приятный вкус. Для сохранения сока его обычно разливают в пластиковые бутылки и просто замораживают. Единственным недостатком этого метода является то, что вы не сможете приготовить большие партии без морозильной камеры большой емкости.

Читайте также:  25 способов насладиться летом, если вы его толком и не почувствовали

Еще один доступный вариант – консервирование.

Берёзовый сок с лимоном и апельсином на зиму

Ингредиенты

  • 3 дольки лимона;
  • 3 дольки апельсина;
  • 100 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 3 литра березового сока.

Приготовление

Бланшируйте дольки лимона и апельсина кипятком. Положить в стерилизованную 3-х литровую банку, добавить сахар и лимонную кислоту.

Березовый сок процедить через сложенную в несколько раз марлю. Вскипятить и залить в банку доверху.

Закатать стерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном. Укутайте его одеялом или одеялом. Когда сок полностью остынет, храните его в кладовой или погребе.

Что сделать из берёзового сока

Сок, полученный из самого дерева, имеет приятный вкус и хорош без добавок. Хотя на его основе можно легко приготовить разные напитки. Кроме того, это поможет увеличить срок хранения до нескольких месяцев.

Квас из берёзового сока с изюмом

Ингредиенты

  • 3 литра березового сока;
  • 160–170 г сахара;
  • 15 г изюма.

Приготовление

Березовый сок процедить через сложенную в несколько раз марлю. Смешайте с сахаром и убедитесь, что все кристаллы растворились. Затем перелейте жидкость в 3-литровую банку и добавьте изюм.

Накройте банку несколькими сложенными марлевыми подушечками и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий