Как улучшить пищеварение летом?

Диеты и фитнес

Как улучшить пищеварение летом?

Знали ли вы что летом, когда на улице жарко, наш пищеварительный огонь спадает: мы не так сильно чувствуем голод и очень легко можем ощутить дискомфорт при переедании. Какие специи нам помогут улучшить пищеварение летом?

Наверное, многие из вас недоумевали, почему в южных регионах, где и так жарко, люди отдают предпочтение острой пище и горячему чаю. Это кажется абсолютно нелогичным: ведь на отдыхе в южных широтах так хочется охладиться коктейлем со льдом! Однако, в употреблении такой острой и стимулирующей пищеварение еды, есть абсолютная логика.

В жарком климате огонь, как элемент процессов, в организме, устремляется наружу. Это относится и к пищеварительному огню, который в желудке, таким образом, становится слабее. Однако, летом также усиливается внутренний жар тела, который регулируют элементы воды и огня («питта»). Поэтому часто появляются кожные раздражения, а мы зачастую становимся более агрессивными и нервными.

Есть несколько специй, которые вам помогут не только усилить пищеварительный огонь, но и снимут общее раздражение, и охладят организм.

1. Фенхель

Эта специя обладает выраженным охлаждающим, а также стимулирующим пищеварение, действием. Смесь из «сонф», то есть фенхеля, и прочих специй вам часто подают в индийском ресторане после еды.

Летом заварите себе чаек из фенхеля, положив чайную ложку целых или перетертых семян на стакан воды, дав настояться минут 10-12. Пейте такой чай несколько раз в день для охлаждения, омоложения, очищения организма и стимуляции пищеварения.

Как улучшить пищеварение летом?

2. Кинза (кориандр)

Кориандр имеет жаропонижающие и остужающие свойства. Например, он поможет если вы перегрелись на солнце или чувствуете жжение в желудке.

Вообще, кориандр – уникальная специя. Она является мощным антиоксидантом, который не только использовали как консервант для продуктов, но и которая подарит молодость и здоровье клеткам вашего тела. И это – далеко не единственные ее свойства! Читайте больше про кинзу и ее свойства в наших статьях по линкам: Кориандр – магическая травка лета. 7 способов раскрыть его свойства и «Благословенная» КИНЗА в древних трактатах.

Читайте также:  ТОП-4 ошибок в снижении веса

3. Кумин

Кумин – уникальная специя, которая придает вашей коже молодость, чистит печень и является спазмолитическим средством. Кроме этих свойств он абсолютно незаменим в пищеварении! Он убирает газы и тяжесть в животе, а также улучшает всасывание минералов и витаминов из еды. Именно поэтому кумин – это незаменимая приправа на кухне с древнейших времен!

А фруктовый салат с чаат масалой летом, огурчик из маминого огорода приправленный этой масалой, или остренький творожок с этой специей никого не оставят равнодушными! О том, как легко и просто применять чаат масалу на своей кухне мы писали в статье по линку вот тут.

4. Мята

Мята, или «пудина» с древнего языка санскрит, усиливает ваш пищеварительный огонь и проясняет сознание. Она обладает успокаивающим эффектом для всех «дош», или элементов, которые являются определяющими в функционировании нашего тела.

Как улучшить пищеварение летом?

Чай из мяты и мелиссы всем известен как наилучшее охлаждающее средство в летнюю жару, а также для успокоения нервов и хорошего сна.

5. Куркума

Куркума обладает полным набором «золотых» свойств, и ее сравнительная доступность как специи очень радует. Ведь куркуму можно ежедневно добавлять в пищу, а также делать из нее лечебные чаи и компрессы абсолютно для всего. Эта специя обладает горьким вкусом, который является самым ценным из шести вкусов, и который также успокаивает элемент огня в организме, что так важно летом.

Просто добавляйте эту специю ежедневно в пищу или напитки, а также делайте себе «золотое молоко» для улучшения кровообращения, хорошего сна и очищения крови.

Как улучшить пищеварение летом?

6. Кардамон

Список летних специй невозможно завершить без кардамона! Это – одна из королев специй, так как она не только способствует перевариванию пищи, и применяется при всех заболеваниях желудка, но и нормализует работу сердца.

Молочный коктейль и мороженное посыпьте молотым порошком кардамона, а также добавляйте целые коробочки зеленого кардамона в любой чаек для освежающего, молодильного и антибактериального эффекта!

Читайте также:  Как худеть в декрете и почему полезно злиться на детей

Конечно, в Аюрведе есть невероятное количество других специй и продуктов, которые как охладят вас летом, так и усилят ваш пищеварительный огонь. Так, например, кокосовое молоко невероятно полезно для всего организма и обладает охлаждающим действием. А в Азии делают потрясающий соус из молотых листьев мяты и кориандра, который подают ко многим блюдам.

Помимо применения специй, помните, что летом также главное – не питаться слишком тяжелой пищей, такой как мясо, сладкая и копченая пища. Также, пейте достаточно воды в течение дня, но при приеме пищи пейте сосем немного, чтобы не загасить пищеварительный огонь. Внимательно выбирайте что, как и когда вы кушаете, и вы сохраните здоровье, молодость и позитивный настрой на многие годы!

Спасибо за то, что читаете нас. Пишите нам в личку ваши вопросы, на которые мы радостью ответим. Мы также будем рады видеть вас среди подписчиков нашего канала!

Источник

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий