В жизни мы сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями. Мы относимся ко многим из них как к ценному опыту, укрепляющему нашу устойчивость к стрессу. Иногда, однако, они оказывают пагубное влияние на наше здоровье. Вместо того, чтобы сдаваться, лучше начать с ними бороться.
Способность контролировать стресс не только снизит его разрушительное влияние на наше самочувствие, но и облегчит совладание с трудными ситуациями. Как справиться со стрессом в повседневной жизни? Узнайте несколько советов.
Что такое стресс
Это реакция нашего организма на какой-то внешний раздражитель, заставляющая нас быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям. Стресс обычно связан с неприятными переживаниями, вызывающими как физический, так и эмоциональный дискомфорт.
С такими ситуациями мы часто сталкиваемся на работе, иногда дома, в общении с близкими. Они сопровождаются чувством напряжения, учащенным дыханием и сердцебиением, тремором и даже болью. Когда мы находимся в состоянии стресса, мы часто не думаем рационально и поддаемся негативному мышлению.
Гормоны стресса
Когда мы оказываемся в стрессовой ситуации, наш организм начинает вырабатывать так называемые гормоны стресса. Ваша задача мобилизовать все системы на интенсивную работу и таким образом помочь справиться с трудной ситуацией. Это эволюционный пережиток тех времен, когда борьба или бегство были единственной формой защиты и выживания.
Адреналин и норадреналин в основном воздействуют на систему кровообращения, повышая мышечный тонус и улучшая кровообращение. Под его влиянием расширяются бронхи и зрачки, а также усиливается гликогенолиз, то есть распад гликогена на глюкозу.
В результате все клетки лучше насыщаются кислородом, и организм готов к действию. Кортизол — это глюкокортикоидный гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, необходимый в стрессовых ситуациях. Он также влияет на метаболизм аминокислот, белков и жиров.
Колебания уровня этих гормонов естественны. Проблема возникает, когда его повышенный уровень сохраняется длительное время.
Хронический стресс и здоровье
Когда стресс с нами постоянно, начинает страдать весь организм. Повышенная концентрация гормонов вместо помощи начинает действовать разрушительно. Мы чувствуем усталость, раздражительность, нам трудно заснуть. Появляются головные боли и головокружения, проблемы с контролем эмоций.
Постоянно высокий уровень адреналина способствует повышению артериального давления и, как следствие, проблемам с кровеносной системой. Часто наблюдаются аритмии, нарушения сердечного ритма и тахикардия.
Мышцы все время напряжены и все начинает болеть. Уровень глюкозы в крови остается высоким, что может привести к ожирению и диабету. Кроме того, избыток кортизола может повредить клетки мозга и негативно повлиять на иммунную систему.
Несколько приемов борьбы со стрессом
Проще всего было бы просто убрать источник стресса из своей жизни. Однако это утопическое видение, не каждый может в одночасье бросить тяжелую работу или наладить отношения в семье. Словом, изолировать себя от людей и внешних факторов невозможно. Поэтому вам нужно научиться справляться со стрессом.
Как мы можем помочь себе в стрессовых ситуациях?
Техника дыхания. Звучит просто, но глубокое дыхание может эффективно снизить уровень стресса. Важно дышать диафрагмой, что позволит эффективнее насытить организм кислородом. Глубоко вдыхаем воздух через нос и выдыхаем через рот, сидя или лежа. В течение дня практикуйте ровное глубокое дыхание по 3 минуты несколько раз.
Обычная физическая активность. Ничто так не снимает стресс, как физические упражнения. Бег, плавание и другие аэробные упражнения требуют концентрации, что избавляет нас от стресса. Йога сочетает в себе расслабляющие упражнения и передовые дыхательные техники. Регулярные физические упражнения отлично помогают расслабиться и отвлечься от проблем.
Смена обстановки и общение. Возможность поговорить с любимым человеком или другом является эффективной терапией против стресса. Попробуйте сходить в кафе с друзьями, смените обстановку и позвольте себе легкое общение. В некоторых случаях можно посетить психолога, тогда эффект будет еще больше.
Безалкогольный. Хотя существует популярный миф о том, что алкоголь «снимает стресс», на самом деле верно обратное. Алкоголь расшатывает нервную систему, и человек становится более восприимчивым к внешним воздействиям. Получается замкнутый круг: человек, употребляющий алкоголь, в быту более нервный, а с помощью алкоголя снова снимает стресс. Полный отказ от алкоголя делает жизнь ярче, а нервы крепче.
Всем доброго утра и хорошего настроения! Подпишитесь на канал.
- Хотите связаться со мной?