Как пасынковать помидоры, огурцы и другие растения

Лайфхаки

Подробная инструкция поможет убрать боковые побеги и ничего не испортит.

Как пасынковать помидоры, огурцы и другие растения

Ирина Сахарова

Автор Лайф Хакер

Со временем на стволах томатов и других растений появляются пасынки — боковые побеги из пазух листьев. На их разработку тратятся ресурсы, а потому если оставить их все, то урожай будет не таким обильным и большим, как мог бы быть. Кроме того, кусты станут очень густыми, особенно в нижней части, что благоприятствует грибковым заболеваниям. А вот поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить такие растения не очень удобно. Выход из ситуации – подправить, т.е убить большую часть процессов.

Для хорошего урожая удаляйте большинство пасынков с помидоров, огурцов, перцев и баклажанов. Пользу процедура принесет и тыквам, арбузам и дыням, а с кабачками и тыквами можно обойтись и без прищипывания.

Что надо знать перед пасынкованием помидоров и других растений

У каждого вида растения есть свои нюансы, но есть и общие правила прищипки, которых лучше всего придерживаться:

  • Проводить процедуру утром. Климат желательно сухой, без дождей, хотя для тепличных условий это не критично.
  • Используйте острый нож, садовые ножницы или просто удалите побеги руками, чтобы отщипнуть их.
  • Аккуратно срежьте или отщипните пасынки, оставив пень длиной в несколько миллиметров. Старайтесь не повредить стебли, а если случайно поранили, посыпьте «ранку» золой. Можно также опрыскивать места срезов, хотя крепкие и здоровые растения обычно переносят процедуру и без него.
  • По возможности после прищипки каждого куста обработайте инструмент бледным раствором марганцовки или медицинским спиртом, чтобы не перенести болезнь с одного растения на другое.
Читайте также:  Как хоумстейджинг поможет продать или сдать жильё дороже

Как правильно пасынковать помидоры

Удаление боковых побегов актуально как для растений в открытом грунте, так и для обитателей теплицы. Главное при этом учитывать особенности сорта или гибрида, который вы посадили.

Когда пасынковать и формировать помидоры

С удалением пасынков затягивать не стоит. К процедуре приступают через две недели после посадки в теплицу или открытый грунт. Регулярно обрезайте и старайтесь избавляться от ростков, пока они достаточно малы, чтобы растения не тратили лишнюю энергию. Срежьте или прищипните нижние листья, которые касаются земли. Так снижается вероятность грибковых и бактериальных заболеваний.

Кроме того, процедура зависит от характеристик сорта или гибрида. За недостаточным размером (детерминантным) оставьте первый крепкий пасынок на высоте 30 см, а второй еще выше. Если у вас уже есть три стебля, один изначально основной и два, полученные от пасынков, но цветков на кусте очень мало, можно оставить еще один на верхушке одного из образовавшихся стеблей.

Высокорослые (индетерминантные) помидоры лучше всего растут на двух стеблях. Примерно через 45 см оставьте дополнительный крепкий побег. Затем держите растение в таком виде и удаляйте пасынки с двух основных стеблей. Если завязей очень мало, то на нескольких новых пасынках можно оставить побеги и два листа рядом с ними, а все выше срезать.

Также следует ограничить рост куста. Лучше всего это делать за 30-40 дней до последнего сбора урожая. В противном случае все плоды просто не успеют созреть. Для этого просто отщипните оба стебля вверху, оставив над последней кистью два листочка.

Как пасынковать огурцы правильно

Удаление боковых побегов – полезная процедура для огурцов. Без него можно обойтись, если ваш сорт или гибрид уже имеет ограниченный рост боковых побегов. Еще одно исключение – растения без шпалер и подвязок, произрастающие в открытом грунте.

Читайте также:  Как подводить итоги недели, чтобы удвоить продуктивность

Когда растения будут уже 40-50 см, в пазухах нижних листьев начнут появляться боковые побеги. Удалите их все. Не затягивайте с процедурой, от отростков лучше избавляться, пока они очень маленькие.

Со временем огурцы вытянутся еще на 40-50 см и начнут цвести. В это время удалите нижние листья кустов на высоте около 40 см, а также все пасынки. Оставьте только листья и завязи (цветы), которые выходят из пазух на главном стебле.

Когда огурцы будут выше еще на 40-50 см, наступит время следующего обрезания. Теперь можно оставить листик в пасынках и основном стволе. А когда растение выше метра и немного, побеги удалять не следует.

Как пасынковать перец правильно

Удаление боковых побегов особенно актуально для среднерослых и высокорослых растений как в теплицах, так и в открытом грунте. Маленькие растения с мелкими плодами можно не трогать.

Подождите, пока растение не станет более 30-40 см – раньше удалять боковые отростки не стоит. В это время уже появятся первые развилки нескольких стеблей, их может быть два или три. Все, что ниже, необходимо срезать или прищипнуть. А речь идет о пасынках и листьях. Корончатый цветок, который появится на самой вилке, также будет отщипнут на стадии бутона. Если его оставить, то получится нормальный плод, но замедлится развитие самого растения и остального урожая.

Далее обратите внимание на стебли, отходящие от вилки. Каждый из них теперь становится основным, а из него выходит дополнительный, то есть получается новая вилка.

Оставьте основной стержень позади второй вилки. Во втором случае прищипните или отрежьте точку роста над цветком или завязью, оставив рядом лист. Таким образом, вы продолжаете формировать перец по мере его роста. На весь куст оставьте 10-14 завязей, не больше, иначе часть перцев получится мелкой, слабой и деформированной.

Читайте также:  5 простых лайфхаков, если у вас есть собака

Как пасынковать баклажаны правильно

Удаление боковых побегов в основном необходимо при выращивании в теплице. А вот в чистом поле она пойдет на пользу. Исключение можно сделать только для низкорослых сортов. Они сформируют аккуратный кустик без посторонней помощи.

Не удаляйте побеги с основных стеблей сразу после высадки на постоянное место. Лучше подождать несколько недель, пока баклажаны адаптируются. После этого срежьте побеги, появившиеся в пазухах листьев, прежде чем они успеют развиться и вырасти. Не оставляйте ни одного пасынка до первой развилки.

После раздвоения можно сформировать баклажан в один, два или три стебля. То есть оставить все хорошо проработанные, что есть в наличии, или часть из них. На слабых растениях оставляют один стебель, на сильных и мощных – больше. Позже на каждом из стеблей удалите появившиеся пасынки.

В итоге на растении оставляют не более 5-6 плодов. Так они будут нормально развиваться, и вы получите хороший урожай без мелких и плохо развитых экземпляров.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий