Как на самом деле работает правополушарное рисование и стоит ли им заниматься

Лайфхаки

Научную теорию, которая лежит в его основе, позже опровергли, но сам метод может оказаться полезным.

Как на самом деле работает правополушарное рисование и стоит ли им заниматься

Откуда взялась идея правополушарного рисования

В начале 1960‑х годов американский нейропсихолог Роджер Сперри изучал R. W. Sperry. The great cerebral commissure / Scientific American работу полушарий головного мозга. Учёный проводил исследования с животными и искал способы помочь пациентам с эпилепсией. Сперри заметил, что при рассечении мозолистого тела в мозге теряется связь между его полушариями. Исследователь сделал вывод, что каждое из них может работать изолированно, как самостоятельный мозг.

В 1979 году Бетти Эдвардс, доктор наук и преподавательница искусства, выпустила книгу Drawing on the Right Side of the Brain, которую на русском языке издают под названием «Откройте в себе художника». В ней автор предложила новый метод обучения рисованию — с помощью правого полушария. Она по‑своему интерпретировала Why Does It Work? / Drawing on the Right Side of the Brain®, Inc. выводы Сперри и заключила, что полушария головного мозга обладают разными функциями: левое отвечает за рациональное мышление и логику, правое — за интуицию и творческие способности.

По мнению Эдвардс, классическое обучение рисунку и живописи задействует левое, логическое, полушарие. При таком подходе человек изучает композицию и пропорции, видит в любом объекте, который он рисует, прежде всего набор линий и геометрических форм, а не цельный образ. Многим людям это кажется сложным, они слишком концентрируются на технике и правилах, не могут расслабиться и творить в своё удовольствие, боятся рисовать. А значит, им нужно «отключить» своё левое полушарие и рисовать только с помощью правого — интуитивно, легко и свободно, как это делают дети.

Для чего нужно правополушарное рисование

По мнению основоположницы метода Бетти Эдвардс и преподавателей правополушарного рисования, такой подход помогает:

  • справиться со страхами и творческими блоками;
  • получать удовольствие от творчества;
  • расслабиться;
  • перестать критиковать себя и фокусироваться на недостатках своих рисунков;
  • развить мелкую моторику и воображение;
  • попробовать что‑то новое, интересно провести время и под другим углом взглянуть на процесс рисования;
  • повысить самооценку, поскольку рисование больше не кажется таким уж сложным и человек чувствует себя более уверенно.
Читайте также:  9 ЛАЙФХАКОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ХИТРЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Что о правополушарном рисовании говорит наука

Сейчас идея о том, что в левом полушарии у нас «прячется» логика, а в правом — креативность, считается Dietrich, R. Kanso. A review of EEG, ERP, and neuroimaging studies of creativity and insight / Psychological Bulletin мифом. Исследования показывают, что творчество и нестандартное мышление затрагивают A. K. Lindel. Lateral thinkers are not so laterally minded: Hemispheric asymmetry, interaction, and creativity / Laterality оба полушария. Во время выполнения творческих задач электрическая активность повышается H. Petsche. Approaches to verbal, visual and musical creativity by EEG coherence analysis / International Journal of Psychophysiology в самых разных отделах мозга, а также более интенсивным становится обмен импульсами между полушариями.

У креативных людей, в том числе у тех, кто занимается творчеством профессионально, правое полушарие не развито сильнее, зато у них лучше развиты I. Carlssona, P. E. Wendt, J. Risberg. On the neurobiology of creativity. Differences in frontal activity between high and low creative subjects / Neuropsychologia; L. L. M. Patston, I. J. Kirk, .M. H. S. Rolfe, et al. The unusual symmetry of musicians: Musicians have equilateral interhemispheric transfer for visual information / Neuropsychologia связи и взаимодействие между полушариями.

Кроме того, в ходе небольшого эксперимента выяснилось Drawing on the Right (and Left!) Sides of the Brain / Psychology Today , что если применять один из самых популярных приёмов правополушарной техники и рисовать вверх тормашками, то рисунок не получается более точным или профессиональным, чем обычно, скорее даже наоборот.

То есть саму идею, что можно включать и выключать то или иное полушарие и благодаря этому рисовать лучше или хуже, с большим или меньшим удовольствием, нельзя считать научной. И говорить о рисовании с помощью правого полушария абсолютно не корректно.

Как практиковать правополушарное рисование

Эдвардс в своих книгах пишет, что основная задача — переключиться из «Л‑режима» в «П‑режим». То есть заставить «замолчать» рациональное левое полушарие и включить в работу только интуитивное и креативное правое. Вот несколько основных упражнений и приёмов, с помощью которых она предлагает это делать.

  • Выходить за границы листа. Например, положить бумагу на газету или ватман, взять кисть или карандаш и начать закрашивать лист размашисто, свободно, не боясь выйти за края.
  • Рисовать двумя руками. То есть делать всё то же самое, только лист закрашивать одновременно правой и левой рукой.
  • Рисовать вверх тормашками. Для этого нужно взять любое изображение, перевернуть его и повторить в перевёрнутом виде.
Читайте также:  ТОП 5 украшений 2021

  • Рисовать по контурам. В этом случае надо перенести на бумагу контуры изображения или объекта, не глядя при этом на рисунок, пока он не будет закончен. Один из вариантов такого упражнения — «видоискатель». Для него потребуется сделать «экран» из плотной плёнки или прозрачного пластика, положить этот экран на объект, который хочется изобразить, и маркером обвести контуры. Потом можно перенести этот же контур на бумагу.

  • Рисовать на скорость. В этом случае на создание рисунка или выполнение упражнения отводится ограниченное время, а для контроля используется таймер.

Также тем, кто хочет освоить правополушарное рисование, рекомендуют рисовать пальцами, а не кистью или карандашом, и включать фоном расслабляющую музыку. Другие приёмы можно посмотреть в книге «Откройте в себе художника».

Правда, поклонники и преподаватели этого метода считают, что правополушарное рисование — это не просто набор упражнений, а скорее отсутствие каких‑либо техник и правил. Суть в том, чтобы просто рисовать в своё удовольствие, любыми инструментами, в любой манере, не зацикливаться на том, как «правильно», и наслаждаться процессом.

Например, вы хотите нарисовать человека. При классическом подходе вы, скорее всего, сначала построите лицо и фигуру, наметите правильные пропорции, сделаете набросок, затем добавите объём, цвет, тени, детали и так далее.

А если вы, скажем, станете рисовать без построения, начнёте не с головы, а с ботинок, сразу возьмётесь за краски, минуя набросок карандашом, — такой способ рисования вполне можно посчитать правополушарным.

Помогает ли правополушарная техника лучше рисовать

К особенностям работы правого полушария мозга методика Бетти Эдвардс отношения не имеет. Но это не значит, что подход плохой и не заслуживает внимания. Люди, которые работали по книге «Откройте в себе художника» и практикуют правополушарное рисование, говорят, что им нравится такой метод. Он помогает расслабиться, получить удовольствие от процесса, быстро создать несложный рисунок и порадоваться своим успехам.

Читайте также:  Советы: размещение бытовой техники на кухне.

У себя на сайте Эдвардс выкладывает Before and after / Drawing on the Right Side of the Brain®, Inc. результаты участников её короткого воркшопа, и эти результаты, надо сказать, впечатляют. Правда, если вчитаться в программу обучения, становится понятно, что Бетти Эдвардс помимо прочего затрагивает Workshop Curriculum Overview / Drawing on the Right Side of the Brain®, Inc. вполне традиционные аспекты рисования. Например, рассказывает о пропорциях человеческой головы, о свете и тени. Хотя это, конечно, противоречит самой задумке о нелогичном, интуитивном и «наивном» рисовании.

Получается, что упражнения Эдвардс ничего не переключают, но работают как небольшая психологическая уловка — позволяют настроиться на творчество, приглушают голос внутреннего критика и дают свободу рисовать просто себе на радость. А сочетание всего этого с активной практикой и некоторым количеством классической теории вполне может улучшить художественные навыки.

Стоит ли пробовать правополушарное рисование

К этому подходу нельзя относиться как к способу научиться рисовать с нуля или стать художником. Тому, кто хочет рисовать профессионально, не обойтись без изучения таких «скучных» и «левополушарных» вещей, как анатомия, геометрия, перспектива, теория цвета.

Точно так же не стоит думать, что правополушарное рисование действительно меняет что‑то в мозге на биологическом уровне и помогает рисовать принципиально по‑другому.

Но если относиться к технике правополушарного рисования как к способу раскрепоститься, войти в состояние потока, снять творческий блок, попрактиковаться и хорошо провести время, то можно и попробовать.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий