Как хранить лук, чтобы он не испортился

Лайфхаки

В этом нам помогут ученые.

Как хранить лук, чтобы он не портился

Выберите лук, который лучше хранится

Некоторые луковицы быстро портятся, а другие могут без проблем простоять несколько месяцев, не теряя свежести и вкуса. Вот что нужно делать при сортировке:

  1. Выбирайте поздние сорта. Созревают в августе – сентябре и лучше сохраняются.
  2. Отдавайте предпочтение желтым лампочкам. Красный или белый цвет портятся быстрее.
  3. Обратите внимание на внешний вид. Луковицы должны быть небольшими (диаметром 3-5 сантиметров), плотными, с сухими, гладкими, однородными и хорошо прилегающими чешуйками. Если есть повреждения, проросшие зеленые побеги, корни и еще больше плесени или белого налета – это брак. Такой овощ не только сам быстро испортится, но и повредит соседние здоровые луковицы.

Найдите правильное место для хранения

Эксперты Agro давно подсчитали, что по данным Национальной ассоциации лука (США) по хранению и обработке лук лучше всего сохраняет питательную ценность и свежесть. Идеальное место должно быть прохладным, не слишком влажным, темным и хорошо вентилируемым. Это предотвратит прорастание или порчу луковиц.

Научно обоснованные варианты адекватной температуры следующие:

  • 4 ° С. Одно исследование показало, что Кавита Шарма и Йонг Рок Ли. Влияние разной температуры хранения на химический состав лука (Allium cepa L.) и его ферментов / Журнал пищевой науки и технологий, который в этом случае корнеплод сохраняет свои питательные свойства в лучшем виде.
  • 1 ° С. При этой температуре JL Brewester больше не появляется. Влияние температуры на рост и скорость развития побегов консервированных луковиц / Анналы прикладной биологии «Зеленые побеги.
Читайте также:  Как почистить плоскую, круглую или массажную расчёску для волос

Инструкции практикующих немного отличаются. Поэтому специалисты Американской национальной луковой ассоциации рекомендуют Хранение и обработка / Национальная луковая ассоциация (США) поддерживать температуру хранения в районе 7-13.

Что касается влажности воздуха, совет проще: она должна быть от 65 до 70%. В этих условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными. Для определения влажности можно использовать специальный прибор – гигрометр.

Особенно внимательно нужно следить за влажностью, если картофель и другие корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей) хранятся вместе с луком. Они выделяют влагу.

Имея в виду эту информацию, вы можете составить список подходящих мест хранения. Правда, обеспечить идеальные условия удастся только в специально оборудованных помещениях, поэтому нужно искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах температура подходит для хранения лука. Но учтите, что, например, в подвале или погребе может быть слишком влажно. Будьте осторожны и при необходимости установите осушитель.

Холодильник

лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести, самом холодном месте в основном отделении, где поддерживается температура на уровне 0-1 ° C.

Однако у холодильника есть ряд недостатков. Прежде всего, из-за разницы температур, вызванной открытием дверцы, на продуктах может образовываться конденсат. Это приводит к увеличению влажности. В таких условиях FAQ / Национальная луковая ассоциация (США) стоит завернуть в бумагу. Во-вторых, холодильник герметичен и поток воздуха внутри его отсеков затруднен. Поэтому обеспечить необходимую вентиляцию затруднительно.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не очень подходит для длительного хранения лука. Если вы все же выбрали именно этот вариант, убедитесь, что влажность воздуха не слишком высока. Это снизит риск того, что луковицы начнут гнить или прорастут.

Подготовьте тару

Овощ должен в нем «дышать», то есть иметь доступ к свежему воздуху.

Лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, потому что он воздухопроницаемый.

Для хранения подходят плетеные корзины, нейлоновые чулки или колготки, специальные сетки, деревянные ящики или картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам. Подойдут и тканевые мешки, учтите, что высота лукового бульона не должна превышать 30 сантиметров, иначе нижний слой «задохнется».

Читайте также:  А вы сможете вкрутить длинный саморез без засверливания?

Перебирайте лук и проветривайте помещение

Даже если вы обеспечили корнеплоды идеальными условиями хранения, заказывайте урожай хотя бы раз в месяц. Это выполнит две задачи:

  • Вы сможете вовремя обнаружить и выбросить гнилые или проросшие овощи, чтобы они не испортили остальные.
  • Встряхните лук и дайте ему подышать».

Также не забывайте проветривать комнату или чулан, где хранятся припасы. Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в 2-3 недели.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий