Как есть больше овощей зимой

Диеты и фитнес

Как есть больше овощей зимой

Издавна существует поверье, что мы должны съедать 2–3 порции фруктов и овощей каждый день. Теперь мы знаем, что даже этого недостаточно! Вы получите реальную пользу для здоровья, если будете есть 5-6 порций фруктов и овощей каждый день. Овощи и фрукты (разных цветов и много сырых) должны составлять половину каждого приема пищи.

Летом это не очень сложно, соблазняет большой выбор ярких свежих овощей на рынках и прилавках. Но что делать зимой, когда овощи дороже и менее вкусны? Как есть зимой больше овощей?

1. Ростки – настоящая пищевая бомба

Ростки – это бутоны растений, которые можно вырастить на кухне без особых затрат и усилий. Ростки более ценны, чем овощи, которые потом из них родятся. Одна чашка ростков брокколи содержит столько же питательных веществ, сколько 27 чашек сырой брокколи.

Их следует добавлять в салаты, бутерброды, супы или овощные блюда. Посыпьте ростками практически любую тарелку (даже пиццу). Рекомендую брокколи, редис и капусту. Пророщенные бобовые можно употреблять в сыром виде (ростки фасоли больше не нужно готовить).

2. Салат из капусты

Капуста хорошо хранится и доступна всю зиму. Крестоцветные овощи (в том числе капуста, брокколи, брюссельская капуста, кольраби) – самые полезные овощи, и стоит выработать привычку есть капусту каждый день в качестве салата на ужин (приготовление красного салата из капусты добавит еще большей ценности).

А в квашеной капусте содержатся пробиотические бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и поэтому положительно влияют на иммунную систему всего организма. Полезна не только капуста, но и многие овощи (огурцы, свекла, редис, стручковая фасоль) можно мариновать. Я призываю вас поэкспериментировать.

Читайте также:  9 одобренных наукой способов избавиться от мигрени

3. Зеленые смузи

Смузи – это быстрый и простой способ добавить в свой ежедневный рацион еще одну порцию овощей, на этот раз в виде напитка. Здесь вы можете использовать замороженные листья (шпинат, капусту) или сушеные и порошкообразные продукты (например, капусту, молодую пшеницу, зеленый ячмень).

Мой рецепт зеленого смузи: спелые банановые листья, капуста или шпинат, вода и льняное семя. Вы можете добавить другие фрукты (киви, апельсин, ананас) или овощи (сельдерей, авокадо, зеленый огурец, морковь) по вкусу. Изменить цвет коктейля можно, добавив ягоды или какао.

4. Замороженные овощи

Замораживание – один из лучших способов хранения овощей. Зимой рекомендую использовать замороженные продукты. Овощи в таком виде уже вымыты, очищены от кожуры и готовы к употреблению.

Рекомендую готовые смеси для овощных супов (на приготовление такого супа уходит всего несколько минут) и избранных овощей (например, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, брюссельская капуста). Заготовки лучше сделать самостоятельно. При покупке замороженных продуктов убедитесь, что они не содержат добавок соли, жира или усилителей вкуса.

Надеюсь, зима не ассоциируется для вас с недостатком овощей. В холодные месяцы можно есть больше горячих блюд вместо салатов и овощей. Овощной суп с чечевицей и крупами, крем из тыквенных семечек или крупа с овощами согреют и насытят в сильный мороз.

Доброго дня и хорошего настроения! Подписывайтесь на канал. Смотрите анонсы новых статей в Telegram, а теперь поговорим.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Читайте также:  Хитрости, которые помогут вам похудеть в любом возрасте.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий