Как долго могут преследовать последствия ковида и какими они бывают

Диеты и фитнес

Проблемы наблюдаются и у тех, кто перенес болезнь в легкой и бессимптомной форме.

Как долго могут преследовать последствия covid и каковы они

В среднем люди выздоравливают 1. Состояние после COVID / CDC
2. Диагностика коронавируса: чего мне ожидать? / John Hopkins Medicine 1-2 недели после первых симптомов COVID-19. Однако это выздоровление далеко не всегда полное. Давайте выясним, какие последствия коронавируса могут сохраняться надолго.

Когда люди поправляются полностью

По данным Всемирной организации здравоохранения, значительный процент людей, переболевших коронавирусом, имеют серьезные проблемы со здоровьем. Состояние после COVID-19: ВОЗ поддерживает стандартизацию сбора клинических / ВОЗ данных и отчетности в течение нескольких месяцев.

Если человеку никак не удается выздороветь, даже если с момента начала заболевания прошло более трех недель, а тест ПЦР долгое время был отрицательным, врачи говорят, что COVID-19 (коронавирус): долгосрочные последствия / Клиника Мэйо о состоянии, называемом посткоидным (посткоидный синдром). Сейчас этот термин часто используется для описания отдаленных последствий, сохраняющихся у заболевших – врачи еще не создали четкой классификации.

В этой статье термин «постковид» используется для определения всех долгосрочных эффектов коронавируса.

Недавно журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликовал систематический обзор 57 исследований, в которых изучались последствия болезни у 250 000 человек. Анализ показал, что Д. Грофф, А. Сан, А. Э. Сентонго и др. краткосрочные и долгосрочные показатели пост-острых последствий SARS – инфекции CoV-2. Систематический обзор / JAMA Network, что более 50% выздоровевших так или иначе страдают от постковида. К тому же проблемы со здоровьем ощущаются даже через полгода после выздоровления от коронавирусной инфекции.

И полгода – это еще не предел. Постковид может длиться намного дольше. Авторы журнала поясняют: исследования, которые фиксировали бы состояние тех, кто вылечился через год, полтора-два после острого коронавируса, пока их нет, это слишком новая болезнь, и ученые только собирают данные.

Читайте также:  Торт "Ешь и худей". Всего два продукта. Ни грамма муки.

Какие бывают последствия коронавируса

Теперь все довольно ясно. Исследователи уверенно называют Д. Гроффа, А. Сан, А. Э. Ссентонго и др. краткосрочные и долгосрочные показатели пост-острых последствий SARS – инфекции CoV-2. A Systematic Review / JAMA Network – это наиболее распространенные стойкие симптомы и физические изменения в организме, которые регистрируются у пациентов с COVID-19.

1. Проблемы с лёгкими

Более чем у 60% заболевших сохраняются различные патологические изменения в легких: врачи выявляют их на рентгенограммах, КТ и МРТ грудной клетки.

Эти отклонения не всегда сопровождаются какими-либо заметными симптомами. Однако примерно каждый третий человек с посткокком жалуется на одышку и каждый десятый – на навязчивый кашель.

2. Потеря концентрации, ухудшение памяти и другие неврологические проявления

У Р. Рубина также было резкое снижение когнитивных функций. По мере того, как их численность растет, COVID – 19 штамм экспертов «Длиннотоннажные» / JAMA Network получил отдельное название: «мозговой туман». У человека ухудшаются память и внимание, снижается скорость реакций, выходят из строя органы чувств, возникают трудности с обучением, привычной работой, даже с выполнением повседневных дел.

В цифрах в среднем:

  • каждый четвертый пациент жалуется на неспособность сконцентрироваться;
  • значительные проблемы с памятью – примерно каждый пятый;
  • аносмия (потеря обоняния), агевзия (потеря вкуса) и дисгевзия (постоянное ощущение постороннего привкуса) сохраняются примерно у каждого десятого;
  • навязчивые головные боли появляются у 8% выздоровевших.

3. Проблемы со сном

Бессонница, чрезмерная чувствительность, прерывистый сон, постоянное чувство недосыпания – на это жалуется примерно каждый четвертый человек с постковидом.

4. Психические нарушения

Систематический обзор, подтвержденный D. Groff, A. Sun, AE Ssentongo, et al. Краткосрочные и долгосрочные показатели пост-острых последствий SARS – инфекции CoV-2. Систематический обзор / Сеть JAMA Сильная связь между коронавирусной инфекцией и развитием психических заболеваний. Самым распространенным расстройством ученые назвали генерализованное тревожное расстройство: врачи находят его примерно в каждом третьем случае постковида.

Читайте также:  Как убрать жир внизу живота: мой опыт

Кроме того, у заболевших людей часто развивается депрессия (примерно у каждого пятого) и посттравматическое стрессовое расстройство (примерно у каждого восьмого).

5. Постоянная сильнейшая усталость и мышечная слабость

Каждый третий человек с посткоидным синдромом жалуется на такие симптомы. Слабость настолько выражена, что многим сложно даже сходить в ближайший магазин. И после такой боевой вылазки человек чувствует себя только что покорившим Эльбрус с 10-килограммовым рюкзаком на спине. В общем, достаточно малейшего физического напряжения, чтобы угаснуть.

Но проблема не заканчивается. Слабость часто сопровождается болями в суставах или мышцах: около 10% выздоровевших жалуются на каждый из этих симптомов.

6. Проблемы с сердцем и сосудами

Боль в груди и учащенное сердцебиение – самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания, которые развиваются после перенесенного COVID-19. Они случаются примерно каждый десятый.

7. Стойкие желудочно‑кишечные расстройства

Боль в животе, потеря аппетита, диарея, рвота – эти симптомы сохраняются примерно у 6% выздоровевших.

8. Проблемы с кожей и волосами

По статистике, собранной учеными, на выпадение волос жалуется каждый пятый человек. И примерно у каждого тридцатого человека была сыпь.

9. Боль в горле

В течение нескольких месяцев он преследовал около 3% людей, которые, кажется, вылечились от COVID-19.

У кого осложнения развиваются чаще всего

Если сам COVID-19 считается наиболее опасным для людей старше 65 лет и для людей с хроническими заболеваниями, то риск постковидного заболевания вряд ли связан с возрастом или состоянием здоровья. Если такая связь существует, по крайней мере, С. Лопес-Леон, Т. Вегман-Остроски, К. Перельман, Р. Сепульведа, П. А. Реболледо, А. Куапио и С. Виллапол еще не установлены. Более 50 долгосрочных эффектов COVID-19: систематический обзор и метаанализ / Природа .

Читайте также:  Как похудеть на праздники: 5 простых правил

Данные, доступные на сегодняшний день, показывают, что состояния после COVID / CDC могут развиться у кого угодно, включая выздоровевших детей и подростков. В группе риска как госпитализированные, так и те, кто переболел COVID-19 в легкой форме.

Вакцинация также не обеспечивает надежной защиты. У 19% вакцинированных людей, у которых позже развивается ковидная болезнь, развиваются D. Groff, A. Sun, AE Ssentongo, et al. Краткосрочные и долгосрочные показатели пост-острых последствий SARS – инфекции CoV-2. Систематический обзор / посткоидный синдром сети JAMA.

Что делать, чтобы избежать последствий коронавируса

Ученые еще не до конца поняли, почему у некоторых людей развивается посткоид. Вероятно, под влиянием Д. Гроффа; А. Сан, А. Э. Сссентонго и др. краткосрочные и долгосрочные показатели пост-острых последствий SARS – инфекции CoV-2. Систематический обзор / сеть JAMA имеет два фактора:

  1. Прямое действие вируса на органы и системы организма. Например, известно, что коронавирус поражает мозг и вызывает сбои в работе нервной системы.
  2. Сильнейший стресс, который испытывают больные. Это часто совпадает с социальной изоляцией, финансовыми проблемами, а также влияет на организм.

Однако первопричина посттравматического стрессового расстройства всегда одна: коронавирусная инфекция.

Следовательно, есть только один верный способ избежать долгосрочных последствий COVID-19: постараться не заболеть. Из-за этого:

  • сделайте прививку – вакцина не защитит вас от заражения на 100%, но значительно снизит риски;
  • старайтесь сохранять социальную дистанцию ​​- не менее 1,5 м от окружающих;
  • регулярно мойте руки;
  • ношение маски на публике.

Эта статья была впервые опубликована в мае 2020 года. Мы обновили текст в октябре 2021 года.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий