Как дать вторую жизнь продуктам, когда их срок годности подходит к концу

Лайфхаки

Испорченное мясо уже не спасти. А вот за «уставшие» фрукты или сухой сыр можно посоревноваться.

Как подарить вторую жизнь продуктам, когда срок их годности подходит к концу

Прежде чем приступить к пищевой реанимации, нужно честно оценить свое состояние. Продукты, которые приобрели сильный неприятный запах, начали покрываться плесенью, белым налетом или липким налетом, их лучше выбросить. Это не отходы, а забота о здоровье. Если еда только начала терять товарный вид, ее еще можно спасти, прибегнув к нескольким хитростям.

Фрукты и овощи

  • Чтобы яблоки, огурцы, морковь и слегка сморщенные помидоры снова стали мягкими, замочите их в холодной подсоленной воде на пару часов. Не волнуйтесь, соль в растворе никак не повлияет на вкус фруктов и овощей.
  • Сушеный цитрус можно нарезать тонкими ломтиками и отправить в морозильную камеру. Такие кусочки удобно добавлять в чай ​​и коктейли – они придадут дополнительный вкус и охладит напиток. То же самое можно сделать с виноградом.
  • Увядшие морковь, редис и сельдерей станут хрустящими, если оставить их на час в миске с холодной водой и ломтиками сырого картофеля.

Зелень

  • Укроп, петрушку и кинзу можно освежить, положив их в миску с холодной водой и лимонным соком и оставив в холодильнике на час. Возьмите 1 чайную ложку сока на стакан воды.
  • Теплая вода поможет продлить жизнь несвежему листовому салату. Проведя время в жидкости, листья напитаются и обретут прежнюю эластичность.
  • Любые подвядшие овощи можно мелко нарезать, смешать со сливочным маслом, завернуть в пищевую пленку «колбаской» и отправить в морозилку. Такой препарат заменит обычное сливочное масло: например, его можно намазывать на хлеб, добавлять в кашу или использовать при выпечке.
  • Из трав легко сделать вкусную заправку для салата. У зелени удалить стебли, а листья залить столовым уксусом концентрацией 6-9% и поставить в темное прохладное место. Начинка будет готова через две недели.
Читайте также:  Как защитить легкие? (Видео)

Сыр

  • Чтобы снова размягчить кусочек сухого сыра, можно замочить его в теплом молоке на час-полтора.
  • Затвердевший сыр натереть на терке и собрать в пакет. Их можно посыпать макаронами или добавить в суп, чтобы он загустел. А если смешать его в блендере с небольшим количеством молока, то получится отличный соус к пасте и ризотто.

Хлеб и выпечка

  • Черствый хлеб снова размякнет, если завернуть его в бумажное полотенце, которое соберет лишний конденсат и отправит его на пару минут в микроволновку. Того же результата можно добиться, если в кастрюлю с кипящей водой поместить дуршлаг, положить на него рулет и накрыть крышкой. Процесс займет всего пять минут, но следите, чтобы вода не соприкасалась с хлебом, иначе он размякнет.
  • Сухой хлеб можно измельчить в блендере и использовать в качестве панировки. Или нарежьте их кубиками и обжарьте пару минут на разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая; эти гренки полезны для приготовления салатов. А если добавить в хлеб соль и специи, то получится приятная альтернатива магазинным закускам.

Если продукты еще в порядке, но вы понимаете, что просто не успеете все съесть до истечения срока годности, то положите их в морозилку. Таким образом, вы можете хранить овощи, фрукты, зелень, хлеб, мясные и рыбные продукты, в том числе красную икру, и многое другое.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Читайте также:  Совет от Высших Сил в решении вашей проблемы 🌠
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий