Животные и растительные белки – основные отличия

Диеты и фитнес

Животные и растительные белки: основные отличия

Белок в рационе определяет правильное развитие организма, регенерацию тканей и покрывает суточную потерю мышечной ткани. У людей, занимающихся спортом, дополнительно влияет на увеличение мышечной массы и восстановление тканей, поврежденных тренировкой.

Белок важен не только для спортсменов — нужно помнить, что мышцы нужны всем, даже не спортсменам. Люди с меньшим количеством мышц имеют более медленный метаболизм, более высокий риск резистентности к инсулину и диабета. Кроме того, у этих людей чаще развивается саркопения, связанная с возрастом потеря мышечной массы, функции и силы.

Животный белок

Животный белок – это белок с высокой питательной ценностью, а это значит, что он содержит все незаменимые аминокислоты в количествах и пропорциях, отвечающих потребностям организма. Они хорошо усваиваются, а значит, практически полностью используются для синтеза собственных белков организма.

В мясе пищеварительные ферменты имеют очень хороший доступ к белкам, что делает эту усвояемость выше. Поэтому животный белок называют самым полезным белком.

Растительный белок

Растительный белок имеет меньшую пищевую ценность, которая в основном ограничивается аминокислотами лизином, триптофаном, метионином. Кроме того, они хуже усваиваются, чем белки животного происхождения, или, другими словами, лишь частично используются для синтеза белка в организме.

Например, когда вы едите растительный белок с рисом, клетчатка или фитиновая кислота связываются с белком, что затрудняет его расщепление ферментами.

Здесь стоит отметить, что пищевая ценность растительного белка зависит от источника его происхождения: считается, что соевый белок имеет самую высокую питательную ценность среди других источников белка.

Растительный белок – дефицитный белок

Когда дело доходит до наращивания мышечной массы, животный белок доминирует над растительным (но это не значит, что растительный белок нельзя использовать для наращивания мышечной массы).

Читайте также:  Почему жжёт глаза и что с этим делать

Однако при сравнении обоих видов протеина животный более усвояем и, кроме того, содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны каждому спортсмену для роста мышц. Кроме того, большинство продуктов растительного происхождения (хумус, крупы, макаронные изделия, овощи) содержат меньше белка на 100 г продукта по сравнению с продуктами животного происхождения.

Усвояемость белков животного происхождения оценивается в 95%, а белков растительного происхождения максимум до 80%. Поэтому продукты животного происхождения являются лидерами по удовлетворению потребности организма в белке.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что растительный белок гораздо хуже животного. Но это не всегда так. Таким образом, люди, которые ели больше растительного белка, имели более низкий риск смертности. Поэтому следует учитывать не только потребление в рационе животных белков, но и смешанное питание, как растительную, так и мясную пищу.

Какие белки вы предпочитаете? Напишите в комментариях.

Всем доброго утра и хорошего настроения! Подпишитесь на канал.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий