Ягоды и иммунитет – что нужно знать

Диеты и фитнес

Ягоды и иммунитет: что нужно знать

Иммунная система человека представляет собой сложный механизм, правильное функционирование которого зависит от множества различных факторов, в том числе от правильного питания. Так что же должно быть на наших тарелках? На самом деле список продуктов, поддерживающих иммунитет, очень длинный. Важное место здесь занимают фрукты и овощи, в том числе ягоды.

Иммунитет и его укрепление чаще всего связывают с витамином С, хотя на самом деле эффективное функционирование иммунной системы зависит от множества витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и различных других факторов.

Однако неоспоримым фактом является то, что одним из столпов иммунитета является здоровое питание, из которого, напомню, минимум половину должны составлять фрукты и овощи! Что касается фруктов, то специалисты предполагают, что в контексте укрепления иммунитета стоит добавить, помимо всего прочего, порцию ягод. Почему именно их?

Мы едим их в основном из-за высокого содержания полифенольных соединений (антоцианов, флавоноидов, фенольных кислот), которые очень важны с точки зрения устойчивости к вирусам. Они стимулируют иммунную систему.

Именно поэтому ягоды так ценны: в них очень высокая концентрация биологически активных соединений в небольшом объеме. Так что, если бы мы хотели получить такое же количество полифенолов, которое содержится в горсти ягод, скажем, яблок, нам пришлось бы съесть полкилограмма или больше!

В контексте поддержки иммунитета также стоит знать, что некоторые компоненты ягод, такие как производные кверцетина, обладают прямым противовирусным действием.

Ягоды – от чего они нас защищают

Ингредиенты ягод могут модулировать нашу иммунную систему таким образом, что это замедляет развитие рака, согласно исследованию, проведенному группой ученых из трех американских медицинских университетов (включая Университет Джона Хопкинса), в ходе которого изучались возможности ягод в профилактике и лечении опухолей болезни.

Читайте также:  Творог на ночь, есть ли польза?

Специалисты подчеркивают, что регулярное употребление ягод способствует снижению риска онкологических, а также многих других хронических заболеваний благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, различных видов антиоксидантов и клетчатки.

Однако это еще не все. Благодаря большому количеству содержащихся в них витаминов, минералов и биологически активных веществ, они обладают многими преимуществами для здоровья, в том числе:

  • антиатеросклеротический,
  • противодиабетическое,
  • гипотензивный,
  • противовоспалительное средство
  • противовирусный агент,
  • иммуномодулирующий,
  • антиоксиданты и др

Именно поэтому ягоды входят в категорию так называемых суперфудов. В то же время следует добавить, что высокое содержание биоактивных веществ (преимущественно полифенолов) в ягодах проявляется в их чрезвычайно насыщенной окраске, чаще всего красной, фиолетовой, синей или черной, различных оттенков. Помните, что в эту группу фруктов входят, среди них: черника, малина, смородина, ежевика, жимолость.

Всем доброго утра и хорошего настроения! Подпишитесь на канал. Смотрите анонсы новых статей в Telegram, а теперь еще и чат.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий