Хотите потерять жир и сохранить мышцы — голодайте

Диеты и фитнес

Почему лучше периодически пропускать приемы пищи, чем сидеть на диете.

Если вы хотите похудеть и сохранить мышцы, голодайте

Ия Зорина

Лайфхакер Автор, Спортсмен, CCM

Чем прерывистое голодание отличается от диеты

Интервальное голодание (ИП) – это чередование периодов голодания и приема пищи без ограничений. Например, вы можете есть восемь часов и голодать следующие 16, чередовать день еды и день голодания или есть пять дней и голодать два.

Основное различие между IF и диетой заключается в том, что вы можете выбирать то, что хотите, во время приемов пищи. Не нужно исключать любимые продукты, считать калории и отмерять порции. Кроме того, в отличие от низкокалорийной диеты, вы не чувствуете себя слабым и поэтому можете легко придерживаться плана питания.

Можно ли похудеть с помощью голодания

Кажется, что голодание — не лучший вариант для похудения. Ведь если резко сократить рацион, организм перейдет в режим энергосбережения, а когда у него появится доступ к еде, он начнет усиленно накапливать жир.

Этот механизм заставляет людей набирать вес после любой экстремальной диеты, но когда дело доходит до прерывистого голодания, он не работает.

Что происходит с метаболизмом

Дело в том, что замедление метаболизма – медленный процесс. Организму требуется как минимум несколько дней, чтобы понять, что наступили плохие времена, а интервальное голодание обычно длится не более 24 часов.

Кроме того, в первые 14-36 часов голодания ускоряется обмен веществ. Расход энергии в покое при кратковременном голодании увеличивается в результате повышения уровня норадреналина в сыворотке крови на 9%. Это легко объяснить, если вспомнить, в каких условиях жили наши предки. Перед едой его надо было поймать или собрать. Как вы собираетесь запускать, если все процессы тормозят, а питания нет?

Читайте также:  Как улучшить пищеварение летом?

Поэтому до «выключения» организму дается 2-3 дня.Различные метаболические реакции, активизирующиеся во время 58-часового голодания, выявляются нецелевыми метаболическими анализами крови человека на энергетический поиск пищи, и только потом она переходит в режим сохранения режим.

Так как обмен веществ увеличивается, а еды нет, то приходится тратить то, что было в запасе – расщеплять жиры и использовать их в качестве топлива.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий