Хорошие новости: учёные назвали овощные растения, которые помогают бороться с COVID-19

Диеты и фитнес

Совет есть больше овощей набирает силу. 

Хорошие новости: ученые назвали овощные растения, помогающие бороться с COVID-19

Ученые из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса сообщили, что соединение, обнаруженное в овощных растениях семейства капустных, предотвращает размножение коронавирусов в клетках. Об этом говорится в статье «Сульфорафан проявляет противовирусную активность против сезонных пандемических коронавирусов SARS-CoV-2 и HCoV-OC43 in vitro и у мышей» в научном журнале Communications Biology.

Мы говорим о сульфорафане, фитохимическом веществе, содержащемся в капусте, брюссельской капусте, цветной капусте, брюкве, брокколи и кресс-салате, принадлежащих к одному и тому же виду.

Ранее уже было продемонстрировано положительное влияние этого вещества на здоровье людей, придерживающихся так называемой зеленой диеты. Также было обнаружено, что сульфорафан полезен при лечении оценки метаболизма головного мозга с помощью 7-T протонной магнитно-резонансной спектроскопии у пациентов с первым эпизодом психоза и повреждением легких.

В настоящее время исследователи изучают использование сульфорафана против вирусов в клетках человека. Они подтвердили, что молекулы, работающие против патогенов, доказали свою эффективность на мышах.

В ходе испытаний исследователи подвергали ткани воздействию сульфорафана, а затем заражали их вирусом SARS-CoV или другим коронавирусом, HcoV-OC43, который вызывает простуду. Даже при концентрациях в несколько частей на миллион воздействие сульфорафана снижало репликацию вируса примерно на 50%. Результаты были аналогичны результатам гораздо более дорогого ремдесивира, первого препарата, одобренного для лечения COVID-19 в некоторых странах.

Низкие дозы этих двух веществ работали лучше вместе, чем более высокие концентрации каждого из них по отдельности. Даже когда вирус был впервые использован, сульфорафан снижал скорость его репликации.

Важно отметить, что эти результаты относятся к шести штаммам COVID-19, включая дельта и омикрон. Если результаты применимы к людям, то в долгосрочной перспективе сульфорафан может оказаться даже более надежным, чем существующие вакцины, которые могут оказаться недостаточно эффективными против будущих штаммов.

Читайте также:  Как сжечь жир за 3 минуты в день

Авторы считают, что это преимущество связано с тем, что сульфорафан представляет собой «терапию, направленную на хозяина», которая изменяет механизмы в клетках, позволяя вирусам заражать и размножаться, а не напрямую атаковать сам вирус. Антиоксидантные эффекты сульфорафана также играют роль.

Подопытные мыши, получавшие это вещество, имели меньшую вирусную нагрузку, меньше теряли вес при заражении SARS-CoV-2 и, самое главное, меньше страдали от поражения легких.

Польза сульфорафана при других проблемах со здоровьем известна давно, поэтому это вещество в форме пищевой добавки давно доступно в продаже. Однако авторы предупреждают, что не стоит торопиться с его покупкой и использованием. Польза и возможный вред соединения наряду с коронавирусом требуют дальнейшего изучения.

И, конечно же, важно помнить, что прием тех или иных пищевых добавок не является поводом для отказа от прививок и других способов профилактики заболеваний.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий