Хлеб. Домашний рецепт.

Кулинария

Хлеб. Домашний рецепт.

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом домашнего хлеба. Невероятно вкусного, мягкого и воздушного. При нарезке он не крошится, тесто готовится из самых обычных и простых продуктов. Мы приготовим хлеб двух видов – пшеничный и пшенично-ржаной.

*******************************************************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ (пшеничный хлеб):

ИНГРЕДИЕНТЫ (пшенично-ржаной хлеб):

*******************************************************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сперва давайте сделаем белый, пшеничный хлеб.

В просеянную муку всыпаем соль, сахар, дрожжи и соединяем сухие ингредиенты венчиком. Делаем небольшое углубление, вливаем в него растительное масло без запаха и тёплую воду (приблизительно 40 градусов). И начинаем руками замешивать тесто. Мешать нужно не меньше пяти минут.

Хлеб. Домашний рецепт.

Тесто получается достаточно липкое. Формируем его в шар, миску смазываем растительным маслом, кладём тесто и накрываем тонким полотенцем.

Хлеб. Домашний рецепт.

Отправляем на подъём в тёплое место на полчаса. Я ставлю тесто в духовку на 40 градусов, дверцу закрываю.

Хлеб. Домашний рецепт.

Теперь давайте сделаем тесто на пшенично-ржаной хлеб.

Используем муку двух видов – пшеничной муки нужно 230 гр, а ржаной – 120 гр. В муку всыпаем также соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком, делаем небольшое углубление в муке и вливаем растительное масло без запаха и тёплую воду. Замешиваем тесто руками. Оно тоже получается липковатое, но в отличии от теста на пшеничной муке это получается более плотное.

Хлеб. Домашний рецепт.

Миску смазываем растительным маслом, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и отправляем на полчаса в тёплое место.

Выпекать мы будем сразу два хлеба, поэтому из пергаментной бумаги делаем вот такой бортик.

Хлеб. Домашний рецепт.

Тесто первого замеса поднялось очень хорошо. Стол немного смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, обминаем его руками. Затем растягиваем его в небольшой пласт. Делаем всё руками, без помощи скалки.

Читайте также:  Картофельные лепешки на сковороде - постные, но очень вкусные

Хлеб. Домашний рецепт.

Теперь тесто сворачиваем в рулет. А затем снова скручиваем его, но с другой стороны.

Хлеб. Домашний рецепт.

Опять растягиваем и придаём уже форму батона.

Бумагу для выпечки присыпаем мукой и кладём первый хлеб. Накрываем его полотенцем и отставляем в сторону.

Хлеб. Домашний рецепт.

Тесто на пшенично-ржаной хлеб тоже готово.

Хлеб. Домашний рецепт.

С этим тестом работаем так же, как и с первым. Кладём на противень и даём постоять в тёплом месте под полотенцем 20 минут.

Хлеб поднялся очень хорошо, стад воздушным. В батонах делаем надрезы, кончик ножа обязательно должен быть в муке, чтобы не прилипало тесто при нарезке. Получается очень красиво!

Хлеб. Домашний рецепт.

Сверху хлеб обмазываем либо молоком, либо обычной водой и присыпаем мукой.

Хлеб. Домашний рецепт.

Ставим в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 30-35 минут.

Хлеб. Домашний рецепт.

Очень ароматный хлеб готов! Даём ему полностью остыть, накрыв тонким полотенцем. А затем отрезаем кусочек мягкого, воздушного, пористого хлеба и наслаждаемся самым вкусным домашним хлебом!

Хлеб. Домашний рецепт.

Пробуйте приготовить и делитесь своими впечатлениями в комментариях. А также делитесь этим рецептом с друзьями и удачи на кухне! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»


Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" – будем готовить вместе!

Источник

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий