Существует мнение, что значительная часть продуктов питания обогащается вредными химическими веществами из подлых и не совсем понятных целей их производителей. Однако это не имеет ничего общего с фактами. Да, добавки используются в пищевой промышленности. Однако это не всегда означает, что пища полна ядов.
В контексте добавок типа «Е» стоит знать, что производство продуктов питания регулируется многочисленными правилами, разработанными в результате глубоких научных исследований. Отдельный раздел этих правил, который регулярно проверяется, касается так называемых пищевых добавок.
В его функции входит предотвращение развития болезнетворных бактерий, улучшение вкуса, улучшение внешнего вида или продление срока годности продукта, что, помимо прочего, имеет большое значение в контексте предотвращения отравлений. Помимо ароматизаторов, в пищевых продуктах используется более 300 различных Е-добавок.
Часто это вещества природного происхождения или вещества, которые используются вне пищевой промышленности в качестве средств защиты от болезней. Например, в качестве пищевой добавки производители используют антиоксидант с индексом Е 300, а это как раз аскорбиновая кислота или витамин С.
Кроме того, гуаровая камедь (Е 412), часто используемая в качестве загустителя, также является веществом, укрепляющим здоровье за счет снижения уровня холестерина, особенно фракции ЛПНП.
Как отмечают исследователи, процесс одобрения добавок для потребления человеком очень сложен, и одним из важнейших критериев является оценка канцерогенного и генотоксического риска. Например, в Европейском союзе такую оценку безопасности в настоящее время проводит Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) с участием польских экспертов, а в США — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
На основании многих токсикологических исследований определена его допустимая суточная доза, которая должна быть в 100 раз меньше дозы, не вызывающей побочных эффектов у подопытных животных. Поэтому в случае сомнений изучите зарубежный список допустимых электронных компонентов.
Европейская организация EFSA также проводит тесты для проверки уже введенных пищевых добавок. Результатом такой работы часто является изменение списка допустимых добавок.
Например, в прошлом году было предупреждение EFSA о фосфатах в продуктах питания и рекомендация Европейской комиссии ввести минимальные уровни этих веществ в пищевых добавках. Также в этом году завершается работа по уточнению действующего перечня добавок, используемых в пищевых продуктах.
Итак, что можно узнать из сегодняшнего материала? Прежде всего, не переусердствуйте с сильно обработанными продуктами: каждый врач и диетолог рекомендует питаться в соответствии с принципами здорового питания и, следовательно, иметь сбалансированный и разнообразный по калорийности рацион, основанный на овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.
Во-вторых, даже человек, намеренно избегающий Эшека, который, например, каждый день без добавок ест красное мясо из кровавой деревни, рискует нанести серьезный вред; ведь такой продукт вызывает много проблем, в том числе и рак толстой кишки, хотя он и без Эшек.
Поэтому следите за своим питанием: выбирайте здоровую пищу, которая не приносит вреда, и отдавайте предпочтение необработанным продуктам.
Всем доброго утра и хорошего настроения! Подпишитесь на канал. Смотрите анонсы новых статей в Telegram, а теперь еще и чат.
- Хотите связаться со мной?