«Химия» в пище, или факты о Eшках

Диеты и фитнес

«Химия» в еде, или факты о Ешках

Существует мнение, что значительная часть продуктов питания обогащается вредными химическими веществами из подлых и не совсем понятных целей их производителей. Однако это не имеет ничего общего с фактами. Да, добавки используются в пищевой промышленности. Однако это не всегда означает, что пища полна ядов.

В контексте добавок типа «Е» стоит знать, что производство продуктов питания регулируется многочисленными правилами, разработанными в результате глубоких научных исследований. Отдельный раздел этих правил, который регулярно проверяется, касается так называемых пищевых добавок.

В его функции входит предотвращение развития болезнетворных бактерий, улучшение вкуса, улучшение внешнего вида или продление срока годности продукта, что, помимо прочего, имеет большое значение в контексте предотвращения отравлений. Помимо ароматизаторов, в пищевых продуктах используется более 300 различных Е-добавок.

Часто это вещества природного происхождения или вещества, которые используются вне пищевой промышленности в качестве средств защиты от болезней. Например, в качестве пищевой добавки производители используют антиоксидант с индексом Е 300, а это как раз аскорбиновая кислота или витамин С.

Кроме того, гуаровая камедь (Е 412), часто используемая в качестве загустителя, также является веществом, укрепляющим здоровье за ​​счет снижения уровня холестерина, особенно фракции ЛПНП.

Как отмечают исследователи, процесс одобрения добавок для потребления человеком очень сложен, и одним из важнейших критериев является оценка канцерогенного и генотоксического риска. Например, в Европейском союзе такую ​​оценку безопасности в настоящее время проводит Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) с участием польских экспертов, а в США — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

На основании многих токсикологических исследований определена его допустимая суточная доза, которая должна быть в 100 раз меньше дозы, не вызывающей побочных эффектов у подопытных животных. Поэтому в случае сомнений изучите зарубежный список допустимых электронных компонентов.

Читайте также:  ПП-рецепты: 3 десерта от диетолога

Европейская организация EFSA также проводит тесты для проверки уже введенных пищевых добавок. Результатом такой работы часто является изменение списка допустимых добавок.

Например, в прошлом году было предупреждение EFSA о фосфатах в продуктах питания и рекомендация Европейской комиссии ввести минимальные уровни этих веществ в пищевых добавках. Также в этом году завершается работа по уточнению действующего перечня добавок, используемых в пищевых продуктах.

Итак, что можно узнать из сегодняшнего материала? Прежде всего, не переусердствуйте с сильно обработанными продуктами: каждый врач и диетолог рекомендует питаться в соответствии с принципами здорового питания и, следовательно, иметь сбалансированный и разнообразный по калорийности рацион, основанный на овощах, фруктах и ​​цельнозерновых продуктах.

Во-вторых, даже человек, намеренно избегающий Эшека, который, например, каждый день без добавок ест красное мясо из кровавой деревни, рискует нанести серьезный вред; ведь такой продукт вызывает много проблем, в том числе и рак толстой кишки, хотя он и без Эшек.

Поэтому следите за своим питанием: выбирайте здоровую пищу, которая не приносит вреда, и отдавайте предпочтение необработанным продуктам.

Всем доброго утра и хорошего настроения! Подпишитесь на канал. Смотрите анонсы новых статей в Telegram, а теперь еще и чат.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий