Готовьтесь к худшему: эксперты рассказали о ближайших месяцах пандемии COVID-19

Диеты и фитнес

Гонка вакцин и новых штаммов не закончится, пока коронавирус не коснётся всех нас.

Готовьтесь к худшему: эксперты рассказали о ближайших месяцах пандемии COVID-19

Плохие новости для тех, кто надеется увидеть свет в конце туннеля COVID-19 в течение следующих трёх-шести месяцев. Учёные считают, что сейчас нужно готовиться к самому худшему. Из-за новых вспышек вновь начнут закрывать школы и переводить людей из офисов на удалёнку, а больницы опять окажутся переполнены. Об этом пишет Bloomberg.

Эксперты считают, что ещё до полного окончания пандемии почти каждый будет инфицирован или вакцинирован. Возможно, многих ждёт и то и другое. Некоторые переболеют коронавирусом не один раз.

Поскольку миллиарды людей во всём мире еще не вакцинированы, а шансы на ликвидацию вируса в настоящее время крайне малы, можно ожидать новых вспышек в ближайшие месяцы. Даже при росте показателей иммунизации всегда будут люди, уязвимые для вируса: новорождённые, те, кому нельзя делать прививку или те, кто просто не хочет, а также люди, кто прошёл вакцинацию, но страдает от инфекционных заболеваний по мере снижения иммунитета.

Директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты в Миннеаполисе Майкл Остерхольм считает, что новый большой всплеск заболеваемости ждёт нас уже осенью и зимой этого года. Он сравнивает эту пандемию с лесным пожаром, который «не прекратится, пока не найдет всю человеческую древесину, которую может сжечь».

По словам Лоне Симонсен, эпидемиолога и профессора наук о здоровье населения в Университете Роскилле в Дании, пять хорошо задокументированных пандемий гриппа за последние 130 лет позволяют спрогнозировать, как может разыграться COVID-19. По её словам, хотя самая продолжительная вспышка гриппа в мире длилась пять лет, в основном они состояли из двух-четырёх волн заражения в среднем за два-три года. Текущая пандемия уже становится одной из наиболее серьёзных в истории, поскольку на второй год мир находится в середине третьей волны — и конца этому не видно.

Читайте также:  3 совета начинающему бегуну

Возможно, вирус, известный как SARS-CoV-2, не пойдёт по пути пандемий прошлого. В конце концов, это другой, новый и потенциально более передаваемый патоген. На сегодняшний день погибло более 4,6 миллиона человек, это уже более чем в два раза смертоноснее, чем любая другая вспышка со времён испанского гриппа 1918 года.

Несмотря на относительно высокий уровень вакцинации, страны, включая США, Великобританию, Россию и Израиль, вновь сталкиваются с рекордным числом заражений. Иммунизация помогает снизить частоту серьёзных случаев заболевания и смертей, но рост числа инфекций означает, что вирус настигает новые группы населения, которые ещё не вакцинированы.

Страны с низким уровнем вакцинации, включая Малайзию, Мексику, Иран и Австралию, сейчас находятся в разгаре самых крупных вспышек, вызванных штаммом дельта. Поскольку вирус всё ещё выходит из-под контроля на обширных территориях планеты, вполне реально, что может появиться другой новый вариант.

Другие исследователи говорят, что SARS-CoV-2 может стать полностью устойчивым к вакцинам первого поколения. Исследование из Японии, которое еще не было опубликовано или рецензировано, предполагает, что потенциально опасные мутации в дельта-варианте уже обнаруживаются в глобальной базе данных, используемой для отслеживания таких изменений.

Ещё более мрачные сценарии предполагают появление в ближайшие месяцы нового вируса гриппа или другого коронавируса, который будет передаваться от животных к людям.

Сейчас уже очевидно, что пандемия не закончится через шесть месяцев. Эксперты в целом сходятся во мнении, что нынешняя вспышка будет подавлена, как только большинство людей — возможно, от 90% до 95% мирового населения — приобретут определённый иммунитет благодаря иммунизации или перенесённой инфекции. И ключевым элементом в достижении этой цели должна быть вакцинация, поскольку уже осенью или зимой вирус вновь широкого распространится и настигнет почти всех, добавила Лоне Симонсен.

Читайте также:  Золотые правила питания для пожилых
Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий