Фолиевая кислота – почему она так важна и её источники

Диеты и фитнес

Фолиевая кислота: почему она так важна и ее источники

Фолиевая кислота – один из важнейших витаминов в организме человека. К сожалению, этого витамина не хватает практически у всех. Дефицит витамина B9 более опасен для беременных, так как может вызвать пороки развития плода. Как распознать дефицит фолиевой кислоты и какова его роль в организме?

Фолиевая кислота – важный водорастворимый витамин, который естественным образом содержится в пищевых продуктах, особенно во фруктах, зеленых листовых овощах и печени. Этот ингредиент содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, включая шпинат, капусту, брокколи, авокадо, цитрусовые, яйца и говяжью печень. Также его добавляют в продукты, в основном в муку, готовые сухие завтраки и хлеб.

Какую роль в организме играет фолиевая кислота

Роль фолиевой кислоты в организме очень важна. Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот, из которых образуется ДНК, и регулирует функционирование и рост всех клеток. Интересно, что роль фолиевой кислоты не ограничивается только созданием и поддержанием клеточного созревания, но соответствующий уровень фолиевой кислоты в организме также защищает нас от анемии.

Фолиевая кислота участвует во многих важных метаболических процессах, и ее дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая повышенный риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и врожденных дефектов у младенцев. Кроме того, фолиевая кислота влияет на уровень гомоцистеина, аминокислоты, отвечающей за наше общее состояние здоровья.

Например, при высоком уровне гомоцистеина сердечные заболевания, сердечные приступы или инсульты могут возникать гораздо чаще, чем при низком и умеренном уровнях. Следовательно, можно сказать, что роль фолиевой кислоты также состоит в том, чтобы регулировать процессы всего организма, чтобы он функционировал должным образом и не наносил вред самому себе.

Правильная работа мозга

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови был связан со снижением функции мозга и повышенным риском деменции. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском снижения когнитивных функций у пожилых людей. Исследования показали, что добавки фолиевой кислоты могут улучшить функцию мозга у людей с проблемами психического здоровья и помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Зачем удаляют матку и чем это грозит

Другие преимущества для здоровья

Пищевой фолат может помочь улучшить контроль сахара в крови, снизить инсулинорезистентность и улучшить сердечно-сосудистую функцию у людей с диабетом. Достаточное количество фолиевой кислоты также может помочь снизить частоту побочных эффектов, связанных с некоторыми лекарствами

Источники фолиевой кислоты

Больше всего фолиевой кислоты содержится в темно-зеленых овощах, бобовых, фруктах и ​​цельнозерновых. Лучшими источниками являются сырые овощи или слегка обработанные продукты, потому что высокие температуры и длительный срок хранения приводят к тому, что витамин B9 исчезает из пищи. И получать этот витамин нужно регулярно: наш организм долго его не накапливает.

Доброго дня и хорошего настроения! Подписывайтесь на канал. Смотрите анонсы новых статей в Telegram, а теперь поговорим.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий