Есть всё: третье правило диеты чемпионов

Диеты и фитнес

Движемся дальше по правилам лучших спортсменов в разных видах спорта на выносливость из книги Мэта Фицджеральда "Диета чемпионов".

Правило "Есть всё"

Напомним, что есть основные группы цельных натуральных продуктов:

  • Овощи и бобовые;
  • Фрукты
  • Орехи;
  • Семена;
  • Натуральные масла;
  • Натуральное, необработанное мясо;
  • Рыба и морепродукты;
  • Цельные злаки;
  • Молочные продукты.

В большинстве случаев профессиональные спортсмены регулярно употребляют все эти группы продуктов и питаются разнообразно. Такой рацион позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами и помогает работать максимально результативно на тренировках и быстро восстанавливаться после них.

Помимо высококачественных, есть ещё 4 группы низкокачественных продуктов:

  • Рафинированные масла;
  • Сладости;
  • Обработанные мясные продукты;
  • Жареная еда.

Есть всё: третье правило диеты чемпионов

Многие профессиональные спортсмены иногда употребляют немого таких продуктов.

При написании книги, Мэт Фицджеральд был впечатлен разнообразием рациона спортсменов.

3 причины, почему нужно питаться разнообразно:

1. Есть всё — полезно для здоровья

Не существует какого-то супер фуда, в котором будут собраны все питательные вещества. Нам нужны разные продукты, чтобы получать различные витамины и микроэлементы. Автор пишет: "если есть только шпинат, то рано или поздно вы умрете от сердечной недостаточности".

Исследования показывают, что люди достигают максимума в своем физическом состоянии тогда, когда питаются максимально разнообразно.

2. Есть всё — это естественно

История развития человеческого вида показывает, что есть всё – естественно для нас. Всеядность делала наших предков людьми и продолжает определять нашу природу.

В различных кухнях мира похожие продукты составляли основу рациона: овощи, фрукты, орехи, семена, мясо и рыбу, необработанные злаки, а также молочные продукты, добавившиеся к остальным несколько позже в некоторых регионах.

Читайте также:  Как понизить Кортизол, который вызывает отложение жира

Большое изменение в системе питания случилось с переходом в индустриальное общество в 19 веке.

Появились четыре группы продуктов фабричного производства – рафинированное зерно (белая мука), сладости, продукты из мяса и жареная еда.

Эти группы продуктов, как мы уже знаем, низкокачественные и в долгосрочной перспективе приводят к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Уже в конце 20 века возросло число заболеваний, связанных с употреблением этих продуктов.

3. Есть всё — это просто приятно

В книге описаны эксперементы, которые показали, что социум и культура сужают наши широкие от природы вкусовые предпочтения. Мы инстинктивно стремимся к разнообразию. Ведь в дикой природе животные любят то, что полезно для них. Это эволюционные процессы. Каждый вид тяготеет к тем или иным источникам натуральных питательных веществ.

Источник

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий