Экстремальная экономия: рецепты выживания из 90-х

Лайфхаки

Те, кто помнят… У многих в 90-е денег не было от слова "совсем". Копеечные зарплаты и пенсии не выдавались месяцами, ценники в магазинах при этом переписывались два раза в день. Некоторые семьи мяса не видели годами, покупной хлеб был роскошью, а о новых туфлях взамен порванных приходилось только мечтать. Но человек существо такое, он старается выжить в любой ситуации. Вот некоторыми рецептами такой "экстремальной" экономии я хочу поделиться с Вами сегодня.

1. Первый рецепт знаком многим, пережившим 90-е. Суп из кубиков был первым блюдом, которое я научился готовить, когда мама пропадала на трех работах. Морковка, лук, картофель, засыпка «Звездочки» или «Паутинка» (если есть) и бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги». Суп, в зависимости от кубиков, мог быть грибным либо куриным. Еще были кубики «со вкусом» говядины, но они были не такие вкусные.

2. Часто зарплату задерживали по полгода, денег в таком случае не было вообще ни копейки. Лучше всех жили те, у кого был свой огород — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы-помидоры. Крутили соленья, квасили капусту, складывали в погреб овощи. Тем и питались. Основным блюдом у некоторых был винегрет или квашеная капуста к отварной или, есть растительное масло, жареной картошкой. Из круп самой доступной, то есть самой дешевой была перловка. Нужно замочить стакан, отварить, а потом еще часок потомить в духовке. И к ней — винегрет, если овощи есть.

3. Маринованные огурцы съедались. А вылить рассол было роскошью. Из него пекли детям печенье. Рассол, подсолнечное масло и мука — перемешал, подержал 10 минут в духовке, и скромное угощение готово. РЕЦЕПТ: рассол огуречный — 1 стакан, подсолнечное масло — 0,5 стакана, мука — 2 стакана. Кстати, для такого скромного состава вполне приемлемый вкус. Кстати, масло было далеко не всегда и многие, как в войну, не мыли сковородки неделями, жаря и жаря на одном и том же масле. О том, что это канцероген, никто не думал.

Читайте также:  Маленькая хитрость от супруги

4. Сырный суп "Студенческий". Для него нужно совсем немного. Морковка, картошка и несколько больших луковиц. А еще — плавленный сырок. Сначала кидаем в кастрюлю морковь и пару луковиц, порезанных большими кусками. Когда морковь станет мягкой, добавляем картофель и плавленный сырок. И уменьшаем огонь. Сырок должен развариться в кашу, тогда получится вкусно, наваристо и ароматно. Сейчас сложно повторить этот студенческий суп, потому что под воздействием температуры сырки превращаются в стекляшку. Так что сырки тогда были качественней. РЕЦЕПТ: морковь — 1 шт, лук — 2-3 шт, картофель — 2-3 штуки, плавленый сырок «Дружба» – 1 шт.

5. Хлеб пекли сами. Причем по самому бюджетному рецепту: вода, дрожжи, соль и мука. Также сами делали и лапшу, как правило, без яиц. А я помню, когда отключали свет на несколько дней, а плиты были электрические, правда, потом все оборудовались газовыми, кипятили воду в кружке на свечке.

Так что, желаю Вам одного, дорогие читатели: пусть эти экстремальные рецепты будут актуальны для Вас только в качестве ностальгического эксперимента.

Источник

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий