Диета для снижения холестерина

Диеты и фитнес

Диета для снижения холестерина

Нарушения состава холестерина – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно знать, какую роль в этом процессе играет диета. Правильно подобранная диета может быть очень полезной в борьбе с чрезмерно высоким уровнем холестерина.

Жиры кондитерские

Ограничение или исключение этих жиров из рациона (маргарин, кондитерские жиры, используемые для выпечки в пищевой промышленности) является обязательным. Они являются источником неблагоприятных форм жирных кислот (транс-изомеров).

Насыщенные жирные кислоты

Вам следует сократить потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами (НЖК), или даже исключить их из своего рациона. К ним относятся: жирное мясо, жирная птица, сало, молоко и молочные продукты с содержанием жира более 1%, а также жирные соусы. Только около 7% энергии в рационе должны поступать из незаменимых жирных кислот.

Некоторые фрукты

Также стоит ограничить количество потребляемых фруктов, которые содержат много простых сахаров и дисахаридов, включая бананы, виноград и сухофрукты.

Животные жиры

В пище следует ограничить количество животных жиров, то есть жирного мяса, мяса, бекона, сала. Покупая продукты, убедитесь, что они постные.

Простые сахара и дисахариды

Следует контролировать потребление продуктов, содержащих много простых сахаров. К ним относятся: сахар, мед, джемы, сладости, сладкие напитки.

Алкоголь

Соблюдая диету, снижающую уровень холестерина, также не забывайте ограничивать потребление алкоголя. Он влияет не только на холестерин, но и на обмен веществ в целом.

Антиоксиданты

В рацион следует включать такие источники антиоксидантов, как витамин Е (содержится в миндале, грецких орехах и арахисе, зародышах пшеницы и цельнозерновой муке), витамин С и бета-каротин. В эту группу также входят растительные масла, овощи и фрукты.

Читайте также:  Как похудеть, если лень считать калории?

Ненасыщенные жирные кислоты

Однако рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3. Продукты, богатые омегой, включают оливковое масло и масло канолы, которые можно есть сырыми и использовать для жарки.

Используйте соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, масло виноградных косточек и мягкий маргарин. Источником кислот является жирная морская рыба, такая как лосось, сардина, скумбрия, сельдь, тунец, хек, ручьевая форель.

Стерины

Также стоит позаботиться о продуктах, содержащих стерины, например о йогурте. Потребление этих веществ в количестве 2-3 г в день снижает уровень холестерина на 9-16%.

Овощи

Также рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой, в том числе фрукты и овощи (их потребление должно быть от 0,5 до 1 кг в день), а также бобовые, овсяные хлопья и ячмень. Рекомендуемая суточная доза клетчатки – 20-30 г.

Используя эти советы при формировании своего меню, вы можете контролировать уровень холестерина и в целом чувствовать себя здоровым и сильным. Также не забывайте о необходимости физических нагрузок.

Доброго дня и хорошего настроения! Подписывайтесь на канал. Смотрите анонсы новых статей в Telegram, а теперь поговорим.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий