Древнегреческий целитель и философ, больше известный как отец медицины, жил примерно 2500 лет назад. Его почитали Платон и Аристотель, он также создал "клятву Гиппократа", которую после выпуска из института произносит каждый будущий медик.
Большинство из сведений о Гиппократе дошли до нас из литературных и исторических произведений. В некоторых из них указывается, что Гиппократ был потомком древнегреческого бога медицины Асклепия и сына Зевса Геракла. Одно известно наверняка: отцом Гиппократа был медик, который привил сыну любовь к врачеванию.
Гиппократ был первым, кто возвел медицину в ранг наук. И именно он начал учить врачей искать причину болезни в природных процессах, а не в гневе богов. До него медицина была неотделима от религии.
Гиппократ уверял, что большинство болезней возникают в результате неправильного питания, образа жизни и ТЕМПЕРАМЕНТА человека. По системе лекаря, всех людей можно было разделить на темпераментных ( холериков), пассивных ( меланхоликов), подвижных (сангвиников) и медлительных (флегматиков).
Именно Гиппократ первым начал применять различные типы питания при различных заболеваниях, положив начало современной диетологии. По его словам, вся пища, попадающая в организм, должна быть лечебной. То есть помогать человеку быть бодрым и здоровым. И человек должен понимать, в какой период жизни питаться теми или иными продуктами.
Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи, – был уверен знаменитый врач.
Некоторые из основных принципов диеты Гиппократа мы нашли в его трудах "Гиппократ. Сочинения в трех томах." Перевод с греческого В. Ируанева. Редакция и примечания В.П. Карпова. (Москва: Медгиз, 1944)
Перед началом любого лечения Гиппократ советовал очистить кишечник с помощью растительных слабительных средств или клизмы, а затем промывать его медовой водой с уксусом и ячменного отвара ( птизаны). Эти напитки прекрасно насыщали и чистили организм, не нагружая его перевариванием твердой пищи. Доктор был уверен, что все необходимые медикаменты уже есть в природе и доступны человеку.
– Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей, – говорил Гиппократ.
Гиппократ верил, что никакие диеты не помогут человеку, если он не будет много двигаться. Основная масса его пациентов были располневшие ленивые люди, тела которых буквально рассыпались на глазах.
– Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм, – говорил врачеватель.
Целитель был уверен, что все хорошо в меру и не приветствовал ни голодание, ни переедание. Он уверял, что теплая ванна, принятая натощак, вызывает похудение, а если принять ее после еды – наоборот, увеличение веса.
В трактате "О диете при острых болезнях" Гиппократ писал, что старые люди лучше переносят посты и голодания, чем дети, потому что они тратят меньше энергии. А еще говорил, что при любых проблемах со здоровьем полезно пить горячий суп, есть щавель, вареную свеклу, вареную рыбу и вареный ячмень.
Гиппократ советовал избегать продуктов, которые вызывают метеоризм: чеснок, бобовые, сыры, свежие овощи. Не советовал он есть много воловьего мяса – говядины, и козьего мяса, они, по словам врача, трудно перевариваются и вызывают тяжесть в желудке. Мясо поросенка менее предпочтительно, чем мясо взрослой свиньи.
– Свиное мясо—лучшее из всех; превосходно то, которое ни слишком жирно, ни слишком тоще и не имеет возраста старой жертвы: его нужно есть без кожи и немного холодным, – уверял Гиппократ.
Писал великий доктор и об употреблении в пищу мяса лисы, осла, собак и ежа. Но в современном мире большинство людей их, к счастью, не едят.
Советовал целитель есть спинной и головной мозг животных, а также их внутренние органы – они, по его уверению, легко перевариваются в желудке и дают много силы.
Говорил о том, что больше всего энергии человеку дают птичьи яйца и сыр, потому что в них содержится сила для производства потомства.
Что же касается хлеба и мучных изделий, то о них Гиппократ отзывался довольно положительно. Например, писал, что пшеница очень питательна, как и "ситный", "пресный" и "белый" хлеба. А квашеный хлеб легче переваривается в желудке. Черный хлеб с зернами способствует похудению. Еще лучше, если его перед употреблением подсушить.
Принцип диеты Гиппократа был прост: жирные сочные продукты, по его словам, вызывали у человека расслабление, вялость и набор веса, а сухие, подсоленные и жесткие – укрепляли тело и привалил энергию. То есть фактически свойства пищи передавались организму человека.
Например, подсушенные и соленые рыба или мясо помогали сбросить лишний вес, а жирные сорта способствуют набору веса.
"Все животные и растения состоят из огня и воды, поэтому надо грамотно комбинировать их во время еды", – говорит Гиппократ.
Лекарь уверял, что чем больше огня, тем суше, стройнее и сильнее человек, а большое количество влаги делает человека рыхлым и вялым.
Не рекомендовал Гиппократ есть речную рыбу, но только потому, что в те времена многие реки были загрязнены сточными водами. А вот морепродукты называл полезными. Рыбы и моллюски, в зависимости от вида, либо "делали тело сухим", либо "послабляли".
Чеснок, по мнению Гиппократа, мог плохо влиять на зрение, а лук наоборот. Листья редьки помогают при болезнях суставов, кардамон улучшает пищеварение, а белая горчица и крапива очищают кишечник. Капуста изгоняет из тела лишнюю слизь и жёлчь, этим же свойством обладают майоран, тимьян и чабер. Перечная мята ослабляет потенцию и делает человека вялым. Тыква наоборот бодрит и освежает.
Груша и дыня очищают желудок, а сладкие яблоки и свежие огурцы наоборот перевариваются трудно и выводятся долго.
Лекарь советовал употреблять в пищу перемолотую пищу в виде каш и супов, которые можно пить.
Легче насытиться питьем, чем пищей, – говорил Гиппократ.