Что такое матрицы Грофа и можно ли им доверять

Диеты и фитнес

Речь идет о родовой травме. Просто достаточно необычно.

Что такое матрицы Грофа и им можно доверять

Что такое матрицы Грофа

Матрицы Грофа – это псевдонаучная теория, которая утверждает, что опыт ребенка при рождении определяет характер, темперамент и поведение книги «Четыре стадии рождения: их агонии и экстазы» / Американский институт обучения и человеческого развития.

Вообще идея о подобном влиянии переживаний рождения не нова. В начале 20 века это было предложено австрийским психоаналитиком Отто Ранком в книге «Травма рождения / Энциклопедия культурных исследований». Он ввел понятие «родовая травма»: считается, что тревога и страх, связанные с разлукой ребенка с матерью, оказывают сильное влияние на психику. Из-за того, что произошло, люди десятилетиями страдали бессознательным желанием вернуться в матку, «внутриутробный рай». Это приводит к фобиям, повышенной тревожности и агрессии. Ранк считал, что только хороший психотерапевт может «вылечить» это, что это поможет человеку сознательно вспомнить и пережить травму рождения, поработать над ней.

Спустя полвека американский психиатр чешского происхождения Станислав Гроф пересмотрел и дополнил идею Ранка. Основываясь на собственных наблюдениях, Гроф выделил четыре стадии, через которые должен пройти каждый ребенок. Психиатр предположил: человек застревает на сцене, которая переживает особенно тяжелые или яркие моменты. Это понятие стали называть матрицами Грофа, или перинатальными матрицами (от латинских корней peri – «примерно», и natalis – «относящиеся к рождению.

Какими бывают матрицы Грофа и что означает каждая из них

Адепты теории описывают «Введение в трансперсональную психологию» Станислава Грофа / SILO исследования влияния матриц на психику следующим образом.

  1. Базовая перинатальная матрица I (БПМ I). Период «внутриутробного рая», когда малыш еще не родился. Если беременность протекала хорошо, ребенок после родов чувствует себя в безопасности, а значит, у него высокая самооценка и он умеет доверять людям. Но после тяжелой беременности новорожденный будет постоянно страдать от чувства собственной никчемности.
  2. Базовый перинатальный матрикс II (БПМ II). Период схваток. Если оно оказалось недолговечным и ребенок легко справился с этим, то в дальнейшем человек будет уверен, что «все хорошо», все проблемы преодолены – нужно только стиснуть зубы и двигаться дальше. И наоборот: после долгих и болезненных схваток психология ребенка формируется как жертва. Кесарево сечение – это крайний случай, потому что ребенок не получает ни отрицательного, ни положительного опыта Healing Deep Pain / TASSO Instituut. В результате такой человек будет колебаться и отказываться от ответственности за жизнь.
  3. Базовый перинатальный матрикс III (БПМ III). Пробный этап. Ребенок задыхается, но постепенно переходит к новой жизни и, предположительно, испытывает экстаз от ожидания надвигающейся свободы. Человек, помешанный на БПМ III, всегда ищет острых ощущений. Без них жизнь кажется ему безвкусной и бессмысленной. Побеждать что-то, преодолевать себя и других: в этом смысл его существования, в котором истинное удовольствие невозможно без страдания.
  4. Базовая перинатальная матрица IV (БПМ IV). Момент рождения. Путешествуя по новому миру, теперь вам предстоит дышать в одиночестве и искать пропитание. Если получится легко, например, сразу прикладывают малыша к материнской груди, то малыш проникнется доверием к миру. Если мама недоступна, малыш испытывает сильный стресс и начинает бояться всего нового. Этот страх остается на всю жизнь. Отдельная история – обезболивание при родах. По словам Грофа, в этом случае дети знакомятся с Healing Deep Pain / RATE Instituut с интоксикацией и, таким образом, постоянно ищут алкоголь или наркотики, чтобы повторить детский опыт.
Читайте также:  Россияне с антителами смогут получить сертификаты переболевших

Все это, конечно, интересно. Но если вы использовали матрицы Грофа в качестве руководства при планировании родов или планируете судить о будущем ребенка по тому, как прошли его рождение, вам лучше остановиться.

Стоит ли доверять матрицам Грофа

С научной точки зрения нет. Сам Гроф занимался очень специфическими вещами, такими как психоделическая терапия, и он даже разработал специальную технику, заменяющую ЛСД: холотропное дыхание. Эффективность этого метода не доказана. Редакторы журналов критикуют исследование MDMA как ненаучное, неэтичное / The Medical Dictionary. Как и вообще научность трансперсональной психологии, приверженцем которой является Гроф.

Ученые критикуют Дагбаева С.Б. Методологический кризис и типы научных парадигм в современной психологии / гуманитарный вектор Грофа и его коллег за мистицизм, субъективность и псевдонаучный подход. Сами трансперсональные психологи никогда не могли доказать свою правоту в пользу Дэниэлса М. Шэдоу, «Я, дух: очерки трансперсональной психологии.

Таким образом, американская психологическая организация не признает, Рузек Н. Трансперсональная психология в контексте: перспективы от ее основателей и историков американской психологии / Журнал трансперсональной психологии, трансперсональную психологию как отдельную научную дисциплину и исследователей, в принципе, не понимают действительно ведем дискуссии о возможности существования перинатальных матриц.

Действительно, все наблюдения Станислава Грофа были субъективными и соответствовали теории, которую он изобрел. Научный характер и целостность этой концепции взрываются при первой встрече с реальностью. Следовательно, у женщин, переживших тяжелые жизненные ситуации во время беременности, могут родиться благополучные и жизнерадостные дети. Причем после кесарева сечения рождаются не только наркоманы и алкоголики.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Читайте также:  Пять правил питания для активного долголетия
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий