Что такое глутамат натрия и стоит ли его бояться

Диеты и фитнес

Вообще-то это натуральный продукт.

Что такое глутамат натрия и стоит ли его бояться

Что такое глутамат натрия

Глутамат натрия – это усилитель Что такое MSG? Это плохо для тебя? / Питание и здоровое питание / Mayo Clinic вкуса, который часто добавляют в продукты быстрого приготовления ,. В РФ он известен как пищевая добавка Е621 СанПиН 2.3.2.1293‑03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок .

Из чего делают глутамат натрия

С химической точки зрения глутамат натрия – это соль Вопросы и ответы по глутамату натрия (MSG) / FDA глутаминовой кислоты. Так называют одну из важнейших аминокислот, из которых построены все белки. В том числе те, из которых состоит наше тело.

– Особенно много глутамат натрия / Британская энциклопедия его в спелых помидорах, пармезане, мясных бульонах и грудном молоке, Такори Э. К. Такори. Физиологические роли передачи сигналов глутамата с пищей через ось кишечник-мозг из-за эффективного пищеварения и абсорбции / Журнал гастроэнтерологии .

Собственно, из натуральных продуктов эту пищевую добавку некогда и получили.

В 1908 году профессор Токийского имперского университета Икеда Кикунаэ заинтересовался, какой именно элемент придаёт традиционному японскому блюду, бульону из морских водорослей, характерный пикантный вкус. Этим веществом оказался глутамат натрия. Химик смог в его из бульона. А уже через год наладил коммерческое производство добавки, продавая её под наладил коммерческое производство добавки, продавая её под наладил коммерческое»).

Позже учёные много раз пытались синтезировать глутамат натрия искусственно. Но во второй половине ХХ века нашёлся простой, дешёвый и натуральный способ производства. Вместо того, чтобы извлекать и кристаллизировать глутамат из бульона, его начали получать путём ферментации крахмала, сахарной свёклы, сахарного тростника.

Читайте также:  Как снизить потребление сахара и жиров и не набрать вес во время праздников?

Такой же процесс ферментации используется при производстве йогуртов, уксуса, вина. Поэтому Е621 не искусственная пищевая добавка, а абсолютно натуральный продукт.

Почему он кажется таким вкусным

.

Многие до сих пор считают, что человеческий язык чувствителен лишь к четырём видам вкуса, согосукому, мламуд Однако у нас есть ещё и рецепторы, распознающие глутаминовую кислоту и её соли. Благодаря им мы чувствуем К. Тории, Х. Унеяма, Э. Накамура. Физиологическая роль передачи сигналов глутамата с пищей через ось кишечник-мозг благодаря эффективному пищеварению и абсорбции / Журнал Гастроэнтерологии пятый вкус – умами (это японское слово означает «пикантность»).

Умами – это маркер белковой пищи. Он сообщает организму, что в еде много жизненно необходимой белка. Именно поэтому нам так нравится пища с высоким содержанием глутамата натрия.

Чем опасен глутамат натрия

Практически ничем. Американское управление по контролю над качеством продуктов и медикаментов (FDA) однозначно относ? Это плохо для тебя? / Питание и здоровое питание / Клиника Мэйо глутамат натрия к безопасным пищевым добавкам.

И это оправданно. Глутамат натрия в добавках с химической точки зрения ничем не отличается Вопросы и ответы о глутамате натрия (MSG). Человеческий организм перерабатывает их абсолютно одинаково. Нет разницы, получили вы это соединение из мясного бульона, сыра, помидоров или из упаковли сошамникимоникимономы

Откуда взялся миф о том, что глутамат натрия вреден

Истоки мифа – опыты над лабораторными мышами и крысами. Так, в иследовании Дж. У. Олни. Поражения головного мозга, ожирение и другие нарушения у мышей, получавших глутамат натрия / Science 1969 года новорождённым мышам делали инъекции значительных доз галутамат. Позже оказалось, что это вызвало неврологические нарушения, а также ожирение и бесплодие у самок.

Читайте также:  5 признаков скорой смерти, при появлении которых нужно действовать немедленно

В 2002 году – был проведён ещё один эксперимент Х. Огуро, Х. Кацусима и др. высокое потребление глутамата натрия в качестве ароматизатора (адзиномото) с пищей вызывает серьезные изменения в морфологии и функции сетчатки / Experimental Eye Research, на этот раз над крысами. Учёные полгода предлагали животным рацион, 20% которого составляла натриевая соль глутаминолой кисытыт. У некоторых грызунов такая диета привела к нарушению зрения.

Однако применять к человеку результаты обоих исследований некорректно. Во – первых, мы потребляем глутамат не с помощью подкожных инъекций, а другим способом. Во – второе, съесть столько этого, чтобы оно составило 20% ежедневного рационаозрунена

Чтобы почувствовать себя подопытной крысой, он должен получать по 400 г глутамата натрия. Для сравнения: в типичной порции еды с добавлением Е621 нет.

Значит ли это, что он совершенно безопасен

Нет. Возможен ряд вероятных проблем, связанных с глутаматом натрия косвенно. Основная из них – переедание.

Добавка Е621 улучшает вкус продуктов. И не можем остановиться, пока не съедим всю пачку чипсов или упаковку солёных орешков. Впрочем, связь между любовью к вкусу умами и последующим набором веса как ее следствие не уснанано. А в одном небольшом исследовании T. Imada, S. Shuzhen Hao et al. Добавление глутамата натрия в куриный бульон Снижает потребление энергии за счет жирных и сладких закусок у здоровых женщин среднего возраста. Аппетит опровергнута.

Вторая проблема – возможная индивидуальная чувствительность. То же FDA получает сообщения о лёгких побочных реакциях на продукты с глутаматом натрия. Эксперты авторитетной медицинской организации Клиника Мейо называют Что такое глутамат натрия? Это плохо для тебя? / Питание и здоровое питание / Mayo Clinic такие сообщения анекдотическими. Однако описывают симптомокомплекс, связанный с натриевой солью глутаминовой кислоты:

  • головная боль;
  • потливость;
  • покалывания, жар, онемение, ощущаются на коже лица, губах, шее;
  • учащённое сердцебиение;
  • тошнота;
  • сонливость.
Читайте также:  Простые салаты для похудения с эффектом сытости. ПП-рецепты

Предполагается, что такие кратковременные ощущения могут возникнуть у людей, которые к тому же получают Вопросы и ответы по глутамату натрия (MSG) / FDA не менее 3 г вещества за один приём пищи. Но убедительных доказательств связи Е621 с этим симптомами найти не удалось.

Так что в отношении пищевых добавок простые правила безопасности. Если после употребления чипсов, лапши быстрого приготовления, соусов и других продуктов, включающих Е621, вы чувствуете себя как-то не так, просто откажитесь от них. И в любом случае ограничивайте количество подобной пищи, чтобы случайно увлёкшись вкусом, умамись

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий