Что такое гималайская соль и есть ли от неё польза

Диеты и фитнес

Узнаем, стоит ли добавлять её в еду, растворять в ванне и использовать соляные лампы для ионизации комнаты.

Что такое гималайская соль и есть ли от неё польза

Что такое гималайская соль

Гималайская соль — это розовая соль, которую добывают в Пакистане, в соляных шахтах недалеко от Гималаев. Такой цвет она приобретает благодаря оксиду железа и другим примесям, которые содержатся в почве.

По вкусу и запаху гималайская соль практически не отличается от обычной. Некоторые утверждают, что она менее солёная, а потому добавлять в блюда её приходится больше.

При этом стоит гималайская розовая соль гораздо дороже Гималайская розовая соль / iHerb — от 50 до 166 рублей за 100 г. Для сравнения, цена белой поваренной и йодированной — 2–3 рубля за 100 г.

Помимо употребления в пищу, гималайскую розовую соль также используют для изготовления ламп, применяют в качестве добавок для ванн, включают в состав скрабов для тела и других косметических продуктов.

Правда ли гималайская соль полезнее поваренной

Некоторые производители утверждают, что розовая гималайская соль более ценна для здоровья, так как превосходит белую поваренную по количеству микро- и макроэлементов, при этом натрия содержит меньше.

И действительно, австралийские учёные выяснили F. Fayet‑Moore, C. Wibisono, P. Carr. An Analysis of the Mineral Composition of Pink Salt Available in Australia / Foods , что в гималайской соли приблизительно на 8% меньше натрия, чем в белой йодированной. А ещё примерно в примерно в 8,5 раза больше кальция (2,6 г/кг против 0,3 г/кг), в 32 раза — магния (2,6 г/кг против 0,08 г/кг) и в 24 раза — калия (2,4 г/кг против 0,1 г/кг).

Читайте также:  Сложно ли наесть 100 кг лишнего веса?

Также в продукте из пакистанских шахт обнаружили 0,63 г/кг железа и 0,002 г/кг марганца, тогда как в белой йодированной соли этих элементов не было вовсе.

И хотя все эти минеральные вещества действительно необходимы организму, потребление розовых кристаллов не поможет предотвратить или восполнить их дефицит.

Чтобы получить хоть какую‑то пользу для здоровья, придётся съедать более 30 г гималайской соли в день.

При этом ВОЗ рекомендует Salt reduction / World Health Organization ограничить потребление пищевой соли до 5 г в день. Съедая больше, вы рискуете заработать повышенное давление и увеличиваете риск сердечно‑сосудистых заболеваний.

Также в розовой соли содержатся элементы, которые могут быть токсичными: алюминий, сера, барий и кремний. Впрочем, их количество находится в пределах допустимой нормы и, учитывая невысокое потребление продукта в день, не создаёт опасности для здоровья.

Таким образом, гималайская соль вас не отравит, но и не поможет предотвратить или восполнить дефицит минеральных веществ. А учитывая ничем не отличающиеся вкусовые качества и её высокую стоимость, лучше потратить деньги на что‑то действительно полезное вроде свежих овощей.

Могут ли лампы из гималайской соли облегчить дыхание и улучшить настроение

Солевые (соляные) лампы — это светильники с плафоном из розовой соли. В описании таких продуктов можно прочитать, что нагрев вызывает высвобождение отрицательно заряженных ионов, которые хорошо влияют на физическое и психическое здоровье человека.

В нетрадиционной медицине существует даже отдельное направление, в котором людей лечат с помощью соли, — галотерапия. Есть некоторые данные, что 30–60 минут пребывания в комнате с 10–30 мг мелкодисперсного хлорида натрия на кубический метр или вдыхание насыщенных солью паров через ингалятор может улучшить 1.  A. V. Chervinskaya, N. A. Zilber. Halotherapy for treatment of respiratory diseases /Journal of aerosol medicine : the official journal of the International Society for Aerosols in Medicine
2. T. A. Cernomaz, S. G. Bolog, T. MihăescuThe effect of a dry salt inhaler in adults with COPD / Pneumologia функцию лёгких и облегчить дыхание.

Читайте также:  Ем сколько влезет уже второй день и продолжаю худеть, уже - 38 кг

Однако в метаанализе R. Rashleigh, S. Smith, N. J. Roberts. A review of halotherapy for chronic obstructive pulmonary disease / International journal of COPD этого метода лечения отметили, что невозможно сделать вывод о его эффективности из‑за недостатка качественных исследований. Таким образом, учёные не уверены даже насчёт соляных пещер — что уж говорить о действии ламп.

Относительно психического здоровья есть данные V. Perez, D. D. Alexander, W. H. Bailey. Air ions and mood outcomes: a review and meta‑analysis / BMC Psychiatry , что отрицательные ионы могут снижать тяжесть депрессии, особенно если их не меньше 2,7 × 106 на 1 см³.

Но вот на тревожность, настроение, расслабление, сон и персональный контроль они не влияют. Кроме того, в экспериментах обычно используют электрические ионизаторы, а не солевые пещеры и уж тем более лампы.

Таким образом, соляная лампа — это просто красивый сувенир, который никак не скажется на вашем физическом здоровье и психическом состоянии.

Полезно ли принимать ванны с гималайской солью

Купание в солёной воде действительно может благотворно отразиться на коже: снять сухость и раздражение, уменьшить воспаление и улучшить состояние при таких заболеваниях, как псориаз и атопический дерматит.

Учёные предполагают J. M. Carbajo, F. Maraver. Salt water and skin interactions: new lines of evidence / International Journal of Biometeorology , что минеральные соли способны менять осмотическое давление в клетках и воздействовать на рецепторы кожи через пьезоэлектрические ионные каналы в клеточных мембранах. Но не совсем ясно, какой именно элемент солёной воды помогает.

В одном исследовании отметили Y. Yoshizawa, H. Tanojo, S. J. Kim, H. I. Maibach. Sea water or its components alter experimental irritant dermatitis in man / Skin research and technology , что предотвращают потерю влаги и смягчают эпидермис натрий и калий, а магний и кальций тут ни при чём. В другом утверждают E. Proksch, H. Nissen, M. Bremgartner, C. Urquhart. Bathing in a magnesium‑rich Dead Sea salt solution improves skin barrier function, enhances skin hydration, and reduces inflammation in atopic dry skin / International journal of dermatology , что коже, наоборот, помогает магний — главный элемент солей Мёртвого моря.

Читайте также:  9 полезных продуктов, которые женщины должны включить в рацион

Но даже если это и правда так, в розовой гималайской соли его всё равно слишком мало. Она имеет в составе около 0,26% хлорида магния, в то время как минеральная смесь из Мёртвого моря, которая использовалась в эксперименте, содержала 46% этого элемента.

Таким образом, продукт из Пакистана вряд ли будет полезнее насыщенной магнием соли Мёртвого моря или разнообразных косметических средств для ванн.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий