Что будет, если есть много сладкого

Диеты и фитнес

Ничего не прилипнет, но проблемы со здоровьем все равно могут возникнуть.

Что произойдет, если вы будете есть много сладкого?

Полина Жарикова

Автор Лайфхакер, врач

Как понять, что вы едите много сладкого

Сладости не являются обязательной частью диеты, поэтому строгих стандартов нет, есть только рекомендации разных школ. Вы можете пройти мимо них.

Какие продукты считаются сладким

Те, которые содержат много свободных сахаров. Это означает, что ВОЗ призывает страны ограничить потребление сахаров взрослыми и детьми / ВОЗ моносахаридов (например, глюкозы, фруктозы) и дисахаридов (например, сахарозы), которые добавляются в продукты питания и напитки или изначально содержатся в меде, цветочном нектаре, сиропах, смузи, фруктовых и овощных соках и их концентратах.

Последний пункт представляет особый интерес. Помимо сахаров, фрукты и овощи содержат другие углеводные молекулы в виде крупных полимеров, таких как клетчатка. Они требуют времени для расщепления организмом. Поэтому они не вызывают скачков сахара в крови, и их потребление не нужно ограничивать. С другой стороны, приготовление соков и смузи разрушает структуру фруктов, что приводит к образованию большого количества свободных сахаров.

Как узнать, сколько сахара в продуктах

На некоторых этикетках продуктов питания указаноСахар: факты / NHS, а не только количество углеводов. Поэтому ищите на этикетке надпись “углеводы, включая сахара”. Обратите внимание, однако, что это не просто ссылка на свободные сахара. Например, простой йогурт может содержать 8 г сахаров, но все они поступают из молока и не являются свободными.

Поэтому, если два продукта содержат одинаковое количество сахара, предпочтение следует отдавать необработанным фруктам или молочным продуктам.

Читайте также:  Что такое дерматоскопия и зачем её делают

Сколько сладкого можно есть

Поскольку стандарта не существует, вы можете руководствоваться мнениями разных ученых.

Британские врачи считают, что количество свободных сахаров, содержащихся в продуктах питания и напитках, не должно превышать 5% от дневного рациона. Это означает, что взрослые не могут потреблять более 30 г сахаров (или около 7 мл) в день, а дети и того меньше:

  • 7-10 лет – не более 24 г (около 6 кубиков);
  • С 4 до 6 лет – не более 19 г (5 кубиков);
  • Детям до 4 лет лучше избегать подслащенных продуктов.

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 24 г сахара для женщин и не более 36 г (9 столовых ложек) для мужчин.

В день можно употреблять не более 2-3 чашек чая с сахаром или менее одной банки колы. Последний может содержать 9 куб. см сахара.

Что будет, если есть много сладкого

Чтобы быть здоровым, не обязательно полностью отказываться от сахара. Просто соблюдайте умеренность. В противном случае у вас могут возникнуть побочные эффекты.

Увеличится вес

Сахар стимулирует Л. Х. Шнайдер. Оросенсорная самостимуляция сахарозой задействует дофаминергические механизмы мозга / Annals of New York Academy of Sciences высвобождение гормона вознаграждения дофамина. Вот почему иногда хочется побаловать себя чем-то сладким. Также может быть трудно сдерживать себя, что увеличивает риск переедания.

Кроме того, сладости часто содержат не только сахар, но и жир, который очень калориен. Если человек постоянно расходует больше энергии, чем тратит, у него может появиться избыточный вес.

Вы будете сильнее уставать

Сахар – это быстрый углевод. Он вызывает прилив энергии, поскольку сразу же всасывается в кровь. В ответ на это происходит выброс инсулина. Этот гормон переносит глюкозу в клетки. В результате уровень сахара снова падает.

Когда организм постоянно переедает сладостей, он адаптируется к этому, и уровень сахара в крови падает слишком быстро. По этой причине многие люди испытывают усталость и сонливость уже через полчаса после употребления печенья.

Читайте также:  Как сбалансировать приемы пищи для снижения веса?

Ухудшится настроение

Дофамин вызывает Ц.К. Берридж. Дебаты о роли дофамина в вознаграждении: аргументы в пользу стимула salience / Психофармакология. Так развивается зависимость, например, от запрещенных веществ или сладостей.

Изначально настроение улучшается, когда мы получаем то, что хотим. Однако в долгосрочной перспективе дофамин вызывает нарушения в A. Knüppel, M.J. Shipley, C.H. Llewellyn, E.J. Brunner. Потребление сахара из сладких продуктов и напитков, общее психическое расстройство и депрессия: проспективные результаты исследования Whitehall II / Научные доклады к ухудшению настроения и даже развитию депрессивных расстройств.

Испортятся зубы

Зубы покрыты зубным налетом, который состоит из остатков пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Когда у вас слишком много сахара, микробы размножаются, потому что они любят сахар. Они также начинают активнее выделять кислоты, разрушающие эмаль.

Поэтому чрезмерное употребление сахара является одной из основных причин кариеса.

Может увеличиться количество высыпаний

Акне вызывается изменением количества и состава кожного сала и закупоркой протоков, через которые оно выделяется. Существуют различные факторы, которые могут усугубить ситуацию.

Например, некоторые исследователи считают, что сладости, как и молочные продукты, косвенно влияют на F. У. Дэнби. Питание и акне / Клиники дерматологии на выработку андрогенных гормонов, которые стимулируют работу сальных желез и приводят к образованию акне.

Кожа раньше постареет

Думайте о своей коже как о матрасе. Ему нужны пружины для поддержания упругости и прочности. Коллаген, белок, содержащийся в коже, выполняет эту функцию.

Избыток сахара изменяетF. У. Дэнби. Питание и старение кожи: сахар и гликирование / Клиники в дерматологии. Происходит гликирование: две молекулы становятся сшитыми, они больше не могут восстанавливаться и сохранять свою эластичность. В результате кожа становится дряблой и выглядит старше.

Увеличится риск диабета

Диабет опасен тем, что вызывает множество осложнений: инфаркты, инсульты, слепоту, гангрену и другие.

Читайте также:  Какая диета лучше: с подсчетом калорий или без

Сладости сами по себе не увеличивают вероятность развития диабета 2 типа. Однако диета, богатая сахаром, приводит к ожирению, которое является важным фактором риска.

Может пострадать печень

Потребление диеты, богатой дополнительным сахаром, значительно повышаетТ. Jensen, M. F. Abdelmalek, S. Sullivan, K. J. Nadeau, M. Green, C. Roncal, T. Nakagawa, M. Kuwabara, Y. Sato, D. Kang, D. R. Tolan, L. G. Sanchez-Lozada, H. R. Rosen, M. A. Lanaspa, A. M. Diehl, R. Johnson. Фруктоза и сахар: основной медиатор неалкогольного стеатогепатита / Журнал гепатологии. Приводит к тому, что клетки накапливают много жира и перестают функционировать должным образом.

Коварство этого заболевания заключается в том, что в течение многих лет у человека может не быть никаких симптомов, кроме усталости и боли в нужной части тела. Между тем, сладкая опасность сахара / Harvard Health Publishing повышает риск развития диабета, инфарктов и инсультов.

Иногда жировая дистрофия прогрессирует до агрессивной формы – стеатогепатита. Затем в клетках начинается воспаление, и для его уменьшения образуется грубая рубцовая ткань. В результате у 5-12% людей развивается цирроз – последняя стадия замещения клеток рубцовой тканью.

Увеличится риск инфаркта и инсульта

Потребление большого количества сахара может повысить кровяное давление и усилить хроническое воспаление. Оба этих механизма вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Как мы писали выше, диабет и жировая печень также могут косвенно повышать риск сердечного приступа и инсульта.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий