Чем разжижать кровь и когда это может понадобиться

Диеты и фитнес

Самый действенный метод – лекарства. Но куркума и клюквенный сок тоже пригодятся.

Как разводить кровь и когда это может понадобиться

Зачем разжижать кровь и как это делают медики

Из-за изменения своего состава кровь может гораздо легче, чем обычно, образовывать сгустки – кровяные сгустки. В медицине это явление известно как гиперкоагуляция. Нарушения свертывания крови (Гиперкоагуляционные состояния) / Клиника Кливленда. Последнее опасно тем, что тромбы могут блокировать кровоток, а это может привести к инсультам, инфарктам, тромбозам глубоких вен, легочной эмболии (закупорке артерий в легких).

Если лечащий врач подозревает гиперкоагуляцию на основании результатов анализов пациента, он или она назначит антикоагулянты (например, на основе гепарина натрия) или антиагреганты.

Медикаменты – самый эффективный способ уменьшить «густоту» крови, подтвержденный наукой. Но лекарства можно принимать только по назначению и под наблюдением врача. В противном случае есть риск передозировки дозой и, как следствие, заражения другим смертельным состоянием: желудочно-кишечным или маточным кровотечением.

Чем разжижать кровь в домашних условиях

Если вас беспокоят тромбы, но вы не можете обратиться к врачу или не видите причин для назначения лекарств, попробуйте снизить риск образования тромбов, добавив в свой рацион определенные продукты. Сразу скажем, что убедительных доказательств его эффективности нет – ученые не проводили масштабных исследований и не сравнивали еду с лекарствами. Однако теоретически эти продукты могут разжижать кровь.

1. Куркума

Небольшое исследование 2021 года доказало, что Донг-Чан Ким, Сае-Кванг Ку, Чон-Суп Бэ. Антикоагулянтная активность куркумина и его производных / BMB сообщает, что куркумин, один из ключевых активных ингредиентов куркумы, действует как антикоагулянт. Это означает, что он снижает риск образования тромбов. Авторы исследования были настолько впечатлены антитромботической активностью куркумина, что рекомендовали употреблять специю ежедневно.

Читайте также:  Почему худеющие должны употреблять углеводы

2. Корица

У Корицы и его близкой родственницы Кассии также есть Лян Лэй, Юн-бо Сюэ, Чжун Лю, Си-си Пэн, Янь Хэ, Ян Чжан, Жун Фан, Цзянь-пин Ван, Цзэн-вэй Луо, Гуан-минь Яо, Цзинь- Вэнь Чжан, Гэн Чжан, Хун-пин Сун и Юн-хуэй Чжан. Производные кумарина из Ainsliaea fragrans и их антикоагулянтная активность / Научные отчеты содержат разбавитель: кумарин. На самом деле, один из самых известных антикоагулянтов, варфарин, является его производным. Поэтому блюда с корицей теоретически могут быть интересной домашней альтернативой лекарствам.

Однако, в отличие от куркумы, не следует употреблять корицу каждый день. Имеются данные о том, что пряность в высоких дозах (и даже ежедневное употребление овсяных хлопьев со вкусом корицы считается высоким, например) может нанести вред T.Ø.Fotlanda, JEPaulsene, T.Sannerd, J.Alexanderc, T.Husøy. Оценка риска кумарина с использованием подхода референсной дозы (BMD): Дети в Норвегии, которые регулярно едят кашу с корицей, могут превышать TDI для кумарина в несколько раз/Пищевая токсикология и биохимия печени. Для прояснения ситуации необходимы дополнительные исследования.

3. Рыбий жир

Обычно его принимают в виде пищевых добавок. Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот они обладают многими полезными свойствами, возможно, в том числе поддержанием нормальной свертываемости крови. В 2017 году ученые проанализировали Катрине Мунк Бегтруп, Андреаса Энгеля Крага, Анне-Метте Хвас. Отсутствие влияния добавок рыбьего жира на риск кровотечения: систематический обзор / датский медицинский журнал 52 исследования рыбьего жира, чтобы выяснить, увеличивает ли он риск кровотечения. Подобного эффекта обнаружено не было, но оказалось, что тромбоциты в крови людей, регулярно принимавших рыбий жир, меньше слипались, то есть реже образовывали опасные тромбы. Теоретически рыбий жир может быть одним из средств профилактики тромбоза.

Читайте также:  Как не переедать: анализ самых частых ошибок

4. Чеснок

Нет исследований, прямо подтверждающих антикоагулянтный эффект этого растения. Но есть интересные косвенные наблюдения. Поэтому Американский национальный центр комплементарного и интегративного здоровья рекомендует Garlic/National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) отказаться от добавок с чесноком, если ваш врач прописал препараты, разжижающие кровь. Причина в том, что растение также разжижает кровь, поэтому может усиливать действие лекарств и вызывать кровотечения.

5. Клюквенный сок

Эксперты из исследовательского центра Mayo Clinic в США советуют Варфариновую диету: каких продуктов следует избегать? / Клиника Майо не пьет этот напиток или, по крайней мере, жестко ограничивает его количество при приеме препаратов, разжижающих кровь. Клюквенный сок также обладает потенциальными свойствами для похудения.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий